?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда Кирилл был младше, я расстраивалась, что его не трогает живопись. Например, в свои 6 лет он пришёл в восторг от Эрмитажа, но картины были последним, что его там заинтересовало - он глазел на статуи, майолики, мумий, рыцарские доспехи, интерьеры.

Ещё в прошлом году Пушкинский музей стал для него испытанием, а для меня разочарованием в собственной материнской состоятельности. Зато с того момента, как я решила расслабиться и получать удовольствие, мальчику стало в картинных галереях хорошо и комфортно. И немного непонятно и страшно, всё зависит от того, что за галерея! Ну да обо всем по порядку. То есть не обо всём, а о том, как Кирилл наконец-то полюбил Третьяковскую галерею.



"Музей для ребенка – намного больше, чем занимательная прогулка. Это выход из пространства привычных впечатлений, из рамок своего дома, из обыденности. Это большое и особенное путешествие, которое, хочется верить, чаще приятный опыт их жизни. Это знакомство не просто с произведениями искусства, но с людьми других эпох и культуры, которые одевались по-другому, скакали на конях, ездили на санях"
(http://www.pravmir.ru/esli-detyam-v-muzee-skuchno-1/)

Вообще первое его очное знакомство с современным искусством, смысл которого не очевиден, а форма может быть самой удивительной, состоялось недавно, в многочисленных галереях современного искусства в Стамбуле. Тогда он сказал, что все современное искусство ему не понятно и кажется немного пугающим. Впрочем, его по-настоящему заинтересовали инсталляции. Например, в Istanbul Modern он практически все их сфотографировал и потом рассматривал.



А тут Третьяковка, два здания - одно с классическими "Грачи прилетели" и "Три богатыря", а другое - с Малевичем и Кандинским. Сначала мы пошли на Крымский вал. Там Кирилл критически осмотрел доступную экспозицию (доступно было мало что, больше половины залов оказались закрыты по неизвестной причине), и выбрал несколько картин, которые ему особенно понравились. Это вообще оказался такой беспроигрышный приём: мы на входе договариваемся, что совершенно не обязаны осмотреть всё, что есть в музее, мы пришли получить удовольствие и погулять среди красивых и интересных картин. Пошли выбирать самые красивые? Да конечно! Он выбрал вот эти: турка, рыбака и город.

"Не старайтесь показать ребенку всё и сразу. Выберите пять произведений и проведите в музее не больше получаса".
(http://www.pravmir.ru/esli-detyam-v-muzee-skuchno-1/)


При этом он строго-настрого запретил мне подходить к "Чёрному квадрату" (и сам не стал), порадовался знакомым картинкам Лебедева и Конашевича и решительно отправился к выставке скульптур. Выставка отличная, литературная - на ней были представлены скульптуры писателей и литературных персонажей, выполненные московскими скульпторами. Мы узнали почти всех!

И всё же резюме сына после посещения этого отеделения Третьяковки не было хвалебным. Он сдержанно сказал, что кое-что ему конечно понравилось, но вообще-то в коллекции музея много такого, что он называет "современным искусством": непонятного и немного страшного.

"Так вот, если из южного Бутова или подмосковного городка на автобусе в ГМИИ приезжают школьники, я точно знаю, что им нужно показать в музее. Им нужны шлягеры, картинки из их учебников: копьеносец, дискобол… Как только они видят эти произведения, они расцветают на глазах. Хотя в их учебниках размещены чудовищные по качеству репродукции, в момент встречи с произведением искусства возникает узнавание. Музей для них перестает быть чуждым и чужим..."
(http://www.pravmir.ru/esli-detyam-v-muzee-skuchno-1/)

Вот и Кирилл как эти самые школьники из южного Бутова (где бы оно ни находилось) - отозвался на ситуацию узнавания. Ему невероятно понравилась Третьяковка в Лаврушинском переулке, ведь там он встретил так много уже знакомых сюжетов! Богатыри, Иван Грозный, казаки, которые пишут письмо турецкому султану, рыбак Перова ("Мама, я видел такого в книжке про кота Помпона дяди Коли Воронцова"), Понтий Пилат с Иисусом ("Мама, это как на обложке книги, которую ты читала!"), "Грачи прилетели" ("Это в учебнике было!")

Я сама, когда в зал с картинами Серебряковой захожу, сразу плакать начинаю. Не то чтобы я такая была эмоциональная, просто некоторые вещи по-настоящему трогают. Меня довольно поздно начали "знакомить с искусством": Новосибирск, 90-е годы, жили мы бедно и тяжело, в отдаленном районе, в общем-то даже в нашу городскую картинную галерею не возникало мысли съездить. А в 10 лет я приехала к бабушке на каникулы (последняя её зима в Новосибирске), и она впервые повела меня в Новосибирскую картинную галерею. А там - представляете! - привезли выставку картин Зинаилы Серебряковой. Вот этих и других ещё. Так что ребят за столом я детально запомнила в тот самый првый раз.

"Музей – это созерцание красоты, которое учит детей подмечать красоту вокруг себя, в собственном доме, дворе, на улице, но в равной степени и учит замечать некрасивое, то, что режет глаз и хочется скрыть. Не раз слышала от родителей, что после посещения музея дети стараются убраться в своей комнате и развесить собственные рисунки по стенам...Пребывание в музее, изучение выдающихся произведений искусства волей-неволей воспитывают не только в ребенке, но и в любом человеке определенный вкус и желание воссоздать это особенное пространство там, где живешь сам".
(http://www.pravmir.ru/esli-detyam-v-muzee-skuchno-1/)




"Музеи, особенно классические, позволяют остановить вечное мелькание кадров, перенастроить, перегрузить свой мозг, заставив его сконцентрироваться минуту или две на каком-то одном объекте".
(http://www.pravmir.ru/esli-detyam-v-muzee-skuchno-1/)



"Но вся загвоздка в том, что интересное и понятное нам не всегда понятно ребенку. То, что нам кажется красивым, детьми может восприниматься как обычное и обыденное. И наоборот".
(http://www.pravmir.ru/esli-detyam-v-muzee-skuchno-1/)


"Наконец-то галерея, которая мне вся понравилась", - говорит Кирилл. Но всю мы конечно не посмотрели. Будем возвращаться из своих сибирских каменных джунглей.

Posts from This Journal by “про сына” Tag

  • Переполох на ленте Мёбиуса

    Я как-то уже писала, что Кирилл занимается в анимационной студии, где делают мультики. Студия называется "Лаборатория научной анимации" и…

  • Наизусть или нет

    В ленте фейсбука очередной ожесточённый спор образовательного характера: в миллионный раз пользователи дискутируют о том, надо или не надо учить…

  • Детский МИР (Музей Истории Открытки)

    Мы вернулись домой - и сразу к делам и заботам. Поездка в Москву оказалась непредсказумой и интересной, всё больше там знакомых и любимых мест, всё…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
myworld
Jun. 29th, 2016 06:59 pm (UTC)
Как хорошо:)
pamsik
Jun. 29th, 2016 07:01 pm (UTC)
Сходите в Картинную галерею Ильи Глазунова.)
eugeniashaffert
Jun. 29th, 2016 07:02 pm (UTC)
В данный момент нам немножко далеко идти.
Но вообще-то даже если бы близко, то скорее всего не пойдем, не люблю этого художника.
pamsik
Jun. 29th, 2016 07:07 pm (UTC)
Это штампы. Люблю/не люблю - у каждого личное. У него прекрасный цикл картин по русской истории.)
На третьем этаже.
Нам родителям главное не навязывать свои вкусы, а просто показывать, что существует такой художник, пишет вот такие картины.)
eugeniashaffert
Jun. 29th, 2016 07:09 pm (UTC)
Будем считать, что я нежно люблю свои штампы и ещё люблю сама для себя определять, что для меня как родителя главное.
pamsik
Jun. 29th, 2016 07:13 pm (UTC)
Я разговариваю с вами. Не давлю, не заставляю.
Зачем такой тон сразу.
grande_marmotte
Jun. 30th, 2016 11:55 am (UTC)
".. Не давлю, не заставляю..."
да ладно?! :)
inkakris
Jun. 29th, 2016 10:14 pm (UTC)
Женя, виртуально жму вам руку за эти комментарии)
eugeniashaffert
Jun. 30th, 2016 08:24 pm (UTC)
Спасибо.
inkakris
Jun. 29th, 2016 10:19 pm (UTC)
Я дочь в музеи вожу с младенчества, так уж сложилось. И вот только в последние годы (ей сейчас 16) она стала с удовольствием ходить совместно в художественные музеи, особенно долго она не воспринимала искусство от 20 века.
А планируете ли вы сходить с Кириллом при возможности в музей-мастерскую Васнецова? Там такая чУдная изба и мастерская с гигантскими потолками.
eugeniashaffert
Jun. 30th, 2016 08:26 pm (UTC)
Сходим конечно когда-нибудь и в Васнецова. так пока получается, что с Кириллом я раз в год приезжаю в столицу и там "окультуриваю". Но вот до позиции "дом-музей" он ещё явно не дорос. Мы ездили в Пенаты, в Репину, там экскурсия была не то чтобы крайне увлекательная, но довольно занимательные вещи там были, например, рассказывали про обеденный стол особенной конструкции, который сам Репин придумал, или там про то, как Чуковский специально опаздывал на обед, чтобы произносить "штрафную" речь на особом балкончике... Мне это все было интересно, а сын изнемогал прямо.
inkakris
Jun. 30th, 2016 08:46 pm (UTC)
Васнецовский в этом плане отличается, он сказочный, что ли. Я дочь лет в шесть водила.
А до классических домов-музеев надо дорастать, ага. Моя и сейчас туда не пойдет.
glasha_zast
Jun. 30th, 2016 09:31 am (UTC)
каждый раз в Кирилле меня удивляет системность и продуманность
kladovayasolnca
Jun. 30th, 2016 04:07 pm (UTC)
ооо, надо нам уже хоть до нашего художественного музей дойти :)
yuliaam
Jul. 3rd, 2016 11:17 am (UTC)
Женя, спасибо за этот пост. Я очень хочу Сашу сводить в Третьяковку. Но как раз не уверена в своей материнской состоятельности:) Правда, мы однажды были в местном музее и Саше понравилось, но сейчас он даже не помнит, что там вообще был.
eugeniashaffert
Jul. 5th, 2016 05:58 am (UTC)
Мне кажется, что детям чаще всего нравится Третьяковка, они же эти картинки везде видят, во всех учебниках и книжках, узнают их и радуются.
( 16 comments — Leave a comment )