?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот модный детокс

Напишу-ка я нетипичный для меня пост не про книги, а про еду. Выходной ведь.

Надо сказать, что ни в какой детокс я не верю, так же, как и в "шлаки и токсины". За последние годы я узнала про миллион разных диет и систем питания, все они, если верить их адептам и популярным руководствам, ужасно полезные, а ещё они все противоречат друг другу: в одних надо есть белки, в других наоборот только жиры, а в третьих - всё есть, включая углеводы, в одних надо пить соки, в других никаких соков, только фрукты в кожуре и с костями, в третьих... Самое чудовищное - это интуитивное питание, где надо "сделать дома запасы любимой еды". Я бы сделала, но я столько не зарабатываю, простите меня, носители прекрасной идеи! Проверить их действительную эффективность принципиально невозможно, я вроде бы знаю про великий PubMed, но не владею английским на должном уровне, а ещё по большинству всех диет и систем нет толком исследований. Так что я в итоге нашла самый простой способ остаться в своём уме - более-менее правильно питаться тем, что мне нравится, не переедать и пить много воды (пусть мне недавно попалась статья о том, что так уж много воды пить не обязательно, ну да ладно, в конце концов, я люблю много пить).

И тут вот интересно получается. Во-первых, в какой-то момент у меня резко изменились вкусы. Несколько лет подряд я запросто обходилась без мяса и всего мясного, вообще не хотелось (кстати, интересно, что именно в эти несколько лет я практически не выздоравливала от разных ОРВИ, хотя вряд ли это связано с едой, скорее с тем, что организм тяжело восстанавливался после мононуклеоза), а в последние пару лет мне ужасно хочется мяса трижды в день. Конечно, я не ем его трижды в день (см. пункт выше про заработки), но хотя бы раз в день я ем какую-нибудь там курицу, чаще всего без всякого гарнира. Во-вторых, я люблю всякие эксперименты и новые вкусы. Покупать коробки с наборами продуктов для обеда, питаться коктейлями из порошка, попробовать вон те консервы и вон то зелёное, делать 555 разных смузи и так далее. Вот тут мне и попалась информация об этом самом детоксе.

Избавляться от мифических шлаков и токсинов я решила с помощью смузи. Попробую, думаю, один день пить только полезные протертые овощи и фрукты, посмотрю, как оно. Поскольку возиться с кучей овощей и прочих трав (а перед этим еще идти за ними в магазин) мне не хотелось, то решила довериться специалистам, купить сразу готовый набор:

Вот и привезли мне три литра смузи, шесть вот таких бутылок. В сопроводительной бумажке рекомендовали накануне детокс-дня отказаться от всяких вредных продуктов, включая кофе. Поскольку в моем рационе не оказалось ничего из перечисленного, кроме кофе, от него я решила не отказываться. Кто вообще сказал, что от кофе надо отказаться? Я без него ни жить, ни работать не могу, и читала 555 статей о том, как полезно пить кофе! Даже просто нюхать его полезно. (Наверняка, кстати, про пользу кофе так же много статей, как и про пользу детокса, брокколи или там сырого фарша). (Кстати, моя бабушка ест сырой фарш и ей, между прочим, 86 лет, и она до сих вполне в своём уме, несмотря на войну, ссылку, туберкулез и прочие выпавшие на её долю неприятности).

Следующий день я начала с добрых мыслей и без кофе (для чистоты эксперимента). Весь день пила эту вот волшебную белиберду из пластиковых бутылочек. Что могу сказать в итоге?
1. Оказалось, что я всю жизнь неправильно понимала смузи. Я думала, что это такой вкусный сладкий, ну, типа десерт. А по мнению ребят, которые делают специальные детокс-смузи, это какое-то лекарство. Вот правда! Я люблю мяту. И грейпфрут люблю. Но когда мята с грейпфрутом в промышленном количестве (и, кажется, вместе с косточками) перемолоты в объеме 500 мл, это жуть. Ну или просто необычно. И так шесть раз подряд. Более-менее сладкими оказались две бутылки из шести. В общем, шесть совершенно непривычных вкусов.
2. Чувствовала я себя нормально. Есть не хотела, скорее наоборот, шесть бутылок мне оказалось многовато. Правда между ними я съела еще пару персиков и пару горстей черешни (небольшие горсти, не ругайте меня, у меня ладошки детского размера). Обещали небывалый подъем сил и прочее, но с силами было всё, как обычно, так себе было, спасибо моим щитовидке и сердцу.
3. Сегодня утром я чувствовала себя прямо очень хорошо! Но не знаю, что благодарить, то ли чудодейственные смузи, то ли просто выходной день, когда мне не надо вставать по будильнику и я почти даже выспалась.
4. Заболело горло. Весь день пила холодное, мне этого вполне достаточно для типа ангины.
5. Теперь у меня 10%-ная скидка на все эти лекарственные смузи. Правда не знаю, буду ли я повторять успех или пробовать "двухдневный детокс". Видимо, решусь. Надо же поробовать.

Posts from This Journal by “про жизнь” Tag

  • Пространство и время

    Недавно с друзьями обсуждали, кто куда хотел бы поехать путешествовать, кто куда уже ездил, где понравилось, где не понравилось и почему. Как всегда…

  • "Это ж, брат, такая лекция! Раз послушал - и считай, человеком стал"

    Продолжу про онлайн с Ириной Прохоровой. Обычно на подобных онлайн-встречах я стараюсь использовать возможность задавать вопросы, не так уж часто…

  • Идеализм и диалог

    После участия в семинарах Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы я вдруг подумала, что зря всегда считала русских идеалистами.…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
slonulita
Jul. 16th, 2016 03:28 pm (UTC)
Женя, так смешно написали :)
А на картинке - это бутылочки такого цвета или содержимое просвечивает?
Желаю, чтобы горло перестало болеть, ну и здоровья с бодростью прибавилось :)
eugeniashaffert
Jul. 16th, 2016 03:44 pm (UTC)
Содержимое просвечивает, бутылки прозрачные. Это, как я понимаю, часть концепции. В статьях, которые мне попадались, говорилось, что надо в день пить смузи трех разных цветов, чтобы не упустить ни одного полезного витамина или микроэлемента.
slonulita
Jul. 16th, 2016 04:14 pm (UTC)
Ну, по крайней мере, человека веселит разноцветная еда :)
asakura_sama
Jul. 16th, 2016 04:03 pm (UTC)
:)) сочувствую, смузи действительно странная вещь.
Мононуклеоз - тяжелая болезнь, и она к тому же поражает печень, труднее выводятся продукты распада белков. Когда организм здоров, белка нужно регулярно 1-1,5 г на кг веса тела. Коробочки и баночки очень дорогое удовольствие, хотя мне непонятно почему этот " комбикорм" стоит дороже продуктов с рынка. Даже " био".
Дочь старшая принесла мне смузи апельсин с имбирем. " полезно для горла",- сказала. Это было ужасно. А как соус с курицей - съедобно.

Edited at 2016-07-16 04:15 pm (UTC)
maiorova
Jul. 16th, 2016 07:04 pm (UTC)
А мне с созданием запаса любимой еды было просто: купила мешок картошки и большую банку каперсов...
eugeniashaffert
Jul. 16th, 2016 07:08 pm (UTC)
Я, к сожалению, не люблю картошку. Вообще почти ничего такого, что у нас растет, не люблю. Как нарочно, вся моя любимая еда почему-то очень дорогая. А вот есть у меня подруга, которая обожает гречку. И собственно может жить, месяцами питаясь исключительно гречкой. Вот ведь повезло!
so_very_svetik
Jul. 16th, 2016 08:09 pm (UTC)
У меня Андрей сырые пельмени ест... особенно если сами налепили. Уговвриваю варить.
lisush
Jul. 16th, 2016 08:12 pm (UTC)
Я недавно попробовала такой день - 6 баночек по 330 мл смузи и соков. Я выбирала самые несладкие. Неожиданно мне понравилось сочетание апельсинового сока с рукколой.

В плане похудания результата не было никакого, ни грамма не потеряла. Коллеге же удалось сбросить килограмм. Прилива энергии тоже не ощутила. Так что если детокс и был, видимого и ощутимого следа он во мне не оставил.
prabunam
Jul. 17th, 2016 04:43 pm (UTC)
интересный эксперимент, если никогда не пробовала. Я в свое время прочитала книгу Алана Карра "Легкий способ сбросить вес", там он очень убедительно пишет о пользе сыроедения. Именно после книги я начала пробовать разгрузочные дни на фруктах - и оказалось, что чувствую себя великолепно. И именно следующий день утром - прям летаешь.
Мне кажется, если делать смузи самому, то вкус намного лучше.
Это как купить малышу баночку "картошка с брокколи" - это просто буэ на вкус.
А если сварить картошку и брокколи и вилочкой помять - очень вкусно.
Так и здесь. К тому же, если сам делаешь смузи, можно добавлять для сладости - бананы, мед, кленовый сироп и т.д.
mystery_elle
Jul. 17th, 2016 08:59 pm (UTC)
Я думала, концовка будет обезоруживающей "модный детокс"))))
Я смузи увлекалась раньше, готовила сама в специально купленном для этого блендере, делала именно чтобы вкусно было, т.к. основа - огородные травы, одуванчики и т.п. - нравилось. Делала изучив книгу Бутенко.
Но сейчас вот я ощущаю, что просто не наедаюсь фруктами, овощами, хочется тяжелого и сытного. Без куриного за сутки чувствую себя голодной. Правда, я кормящая и беременная) возможно дите захотело ( как в сериале Друзья))))
magnolia1985
Jul. 18th, 2016 11:11 am (UTC)
Отважная ты! Я побаиваюсь на себе такие эксперименты ставить.
eugeniashaffert
Jul. 18th, 2016 01:42 pm (UTC)
Мне просто не показалось таким уж экспериментом. Мне в этом смысле какая-нибудь сырая рыба или другая экзотика показалась экспериментом.
olgatje
Jul. 27th, 2016 10:12 am (UTC)
& botva... :)))
( 13 comments — Leave a comment )