?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евгений Лукин. Портрет кудесника в юности. - М.: АСТ, 2007.

Фантаст-юморист - сочетание распространённое, и это настораживает. Знаем мы мастеров жанра - нерусского Терри Пратчетта и русского Михаила Успенского - так что от всех остальных ждём соответствия высоте и широте вышеназванных и, вопреки всему, оригинальности. Последнего у Лукина не то чтобы много, читали мы что-то такое уже не раз (я вам больше скажу, мы даже разговариваем уже примерно так), а вот соответствия более чем хватает. Автор в меру витиеват, его герои харизматичны, хрестоматийны и в той же степени узнаваемы, а тексты легко растащить на ёмкие и остроумные цитаты. Некоторые из них кстати звучат весьма актуально, несмотря на то, что книжке уже десять лет.

- Нет, погоди... - сопротивлялся Портнягин. - А как же добро в мировом масштабе?
- Боже сохрани! - испуганно сказал колдун. - Как заговорят о добре в мировом масштабе - значит, жди бомбёжки. Примета такая...

В ходе вчерашней антитеррористической операции у населения было изъято около ста тысяч денежных средств в долларовом эквиваленте, отложенных на покупку оружия и взрывчатых веществ...


Лукин рассказывает (почти в прямом смысле - перед нами сборник из 25 рассказов, написанных в 2003-2004 гг.) о происходящем в некоем Баклужино, одной из самостийных областей некогда большой целой России. Молодой телепат Глеб Портнягин вышел из тюрьмы идёт в ученики к вредному старикану, чародею Ефрему Нехорошеву. Учится Портнягин в астрал впадать, чакры чистить, карму улучшать, а заодно обслуживает население своего городка - одним порчу снимет, другим поможет потерянное найти, третьим амулет подарит, четвёртым и вовсе мировоззрение поменяет.

Добром это, разумеется, не кончилось: в физическое тело Глеб вернулся с безжалостно оттоптанными чакрами и подбитым третьим глазом.

Верный старому завету про "сказку ложь да в ней намёк", Лукин пишет не просто забавные рассказы, а истории с глубоким (и не очень) социальным и культурным подтекстом. Глеб Портнягин наблюдает жизнь как она есть, а Ефрем Нехорошев комментирует её, цинично и кратко. Темы, впрочем, обычные: честные и нечестные люди в России, российские же пьянство и безалаберность, наши выдуманные "избранность" и "особость"...

Родившемуся в аномальной зоне обидно слышать, когда ее так величают. Вросши корнями в энергетически неблагополучную почву, сердуем к ней прикипев, он вам может за малую родину и рыло начистить. Поймите же наконец: вы для него тоже аномальны!

...Ну и природа человека, куда ж без неё?

Нет, не умеем мы правильно распорядиться своей ущербностью. Казалось бы, ну что тут сложного? Не дал тебе Бог ума — живи чувствами, не дал чувств — живи умом. Не дал ни того ни другого — ещё лучше: просто живи! Мы же вместо этого учиняем борьбу с собственными недостатками, совершенно бессмысленную, как и всякая борьба, а после неимоверных лишений и мук получаем в итоге те же недостатки, только вывернутые наизнанку.

Лукин, как и многие сегодня, пишет не отдельными книгами, а отдельными циклами. Вот и данный сборник - часть большого цикла "Баклужино, Лыцк, Суслов", начавшегося в 1990 г. повестью "Пятеро в лодке, не считая седьмых" и продолжающегося по сей день (правда в основном в виде рассказов для общих сборников-хрестоматий). Как обычно, цикл объединяет не только общий мир, но и общие герои, тот же Глеб Портнягин, о юности которого мы читаем в рассказах. Все, казалось бы, есть в этих текстах - юмор и сатира, колоритные герои, узнаваемые ситуации и вечные вопросы, вроде "Что делать". Новизны только маловато, так ну и что же?

Электронная книга на литрес: https://www.litres.ru/evgeniy-lukin/portret-kudesnika-v-unosti/
Книги Е. Лукина в лабиринте: http://www.labirint.ru/authors/60884/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
milij_rizhik
Jul. 22nd, 2016 10:42 am (UTC)
Последняя цитата очень понравилась. Это я должна была написать! )
el_shrew
Jul. 22nd, 2016 10:52 am (UTC)

Ну что же они с обложками делают(

eugeniashaffert
Jul. 22nd, 2016 12:42 pm (UTC)
Всё же сейчас с обложками сильно лучше стало, это же 10-летней давности книга.
( 3 comments — Leave a comment )