?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забыла в конце прошлого месяца записать, какие книги прочитаны вместе с Кириллом и самим Кириллом, так что теперь сразу за два месяца.

Совместное чтение (я читаю, мальчик слушает):


Кир Булычёв. Опасные сказки. - М.: Альфа-книга, 2016. Прочитана очередная книга про Алису, в ней две повести: "Опасные сказки" и "Привидений не бывает". В первой Алиса переодевается мальчиком Алладином и отправляет в эпоху легенд на поиски пропавшего Синдбада, очень сказочная книжка, а вторая повесть местами по-настоящему страшная, интересная, интригующая, а вот развязка разочаровывает, потому что все время думаешь, что дело куда серьёзнее и справиться будет с этим тяжелее. К тому же есть существенные наувязки в сюжете, в самом начале, достаточно серьезные, которых Кирилл, к сожалению, не заметил. Алиса ломает четвёртую стену, и от этого мальчик, наоборот, пришёл в полный восторг: ему ужасно нравится, когда книжные герои понимают, что они внутри книги.
Наверное, давно стоило бы бросить покупать и читать книжки про Алису Селезнёву, там только первые 5-6 повестей действительно хорошие, остальные в разной степени хочется критиковать, но сын всегда так радуется каждой очередной книге про этих героев и так любит эту Алису Селезнёву, что я всё равно покупаю каждую очередную книжку "Большой иллюстрированной серии". Сейчас вот два очередных тома лежат, пока не показываю Кириллу, а то сразу начнёт просить бросить всё, что мы читаем, и взяться за "Алису".

Рене Госинни. Малыш Николя проказничает. - М.: Махаон, 2016. Ещё одна серия, ради которой Кирилл готов бросить всё, от игр до торта с чаем. Очередной сборник с рассказами про школьных друзей Николя, про смешную дружбу-вражду между его папой и соседом Бледуром, про комичные взаимоотношения между папой Николя и его бабушкой, то есть тёщей. Вроде бы автор эксплуатирует одни и те же приёмы и идеи, и давно уже всё нам сказал, а всё равно не хочется, чтобы эти сборники когда-нибудь заканчивались, хочется продолжать их покупать и читать :) Забавно также, что пока мы с Кириллом смеемся в разных местах по ходу чтения.

Рене Госинни. Малыш Николя веселится. - М.: Махаон, 2016. Предпоследний сборник из тех, что у нас появился, то есть прочитали ещё в июне, и он очень удачный! Прямо все рассказы было читать смешно, хоть про семью, хоть про школу.

Светлана Лаврова. Марго - синие уши. - СПб.: Астрель, 2016. В этой книжке две сказки. Первая, "Марго - синие уши", посвящена теме одаренных детей, детей-вундеркиндов. В одной школе собираются дети со сверхспособностями (левитация, умения читать мысли и так далее) и обычная девочка Марго (единственное необычное в ней - ярко-синие ушки), они дружат и думают о том, как и кем им становиться дальше. Здесь много проблем поднимается: как влияют друг на друга одаренные дети, если собрать их вместе, и чего им не хватает; как лицемерны могут быть власть имущие; чем отличается обычная российская школа от школы для одаренных; стоит ли ребенку жить в интернате... Лаврова косвенно, по ходу действия предлагает свои ответы, я с ними вполне согласна, поэтому мне нравиться читать её сказки. Кириллу же они нравятся потому, что там необычные сюжеты и много-много смешного. Это по-настоящему юмористическая литература!
Есть и вторая сказка, и это полный восторг и моя любовь до конца (она давняя, как я ее раньше не читала-то?)! Она называется "Остров, которого нет" и посвящена Криту. Одна очень опекаемая принцесса случайно попадает на остров, которого нет на карте (условный сказочный Крит) и там расследует пропажу старинной амфоры. Расследование не настоящее, это детектив, скорее беготня принцессы с другом по острову от одного персонажа к другому (археолог, горшечник, пастух с домашним сыром, колдунья...) служит фоном для лирического и юмористического воспоминания об острове. Как нередко бывает у Лавровой, тут полно побочных персонажей и сложная композиция, например, главы про принцессу чередуются с главами, посвящёнными беседам двух братьев, Аида и Посейдона, и тут хулиганству автора может позавидовать сам Рик Риордан.
Теперь я ужасно, ужасно хочу в Грецию! Буду теперь мечтать, как евро вдруг станет дешевле или я стану богаче, и поеду на Крит и вообще везде :)

Астрид Линдгрен. Знаменитый сыщик Калле Блюмквист рискует. - М.: Махаон, 2012. Прочитали одну из книг трилогии про Калле, до этого с Кириллом не читали. Он долго не мог втянуться в повествование: там ведь сначала довольно пространно описывает игра детей в войну Алой и Белой роз, и он долго не вникнуть, в чём прелесть этой игры и почему такие взрослые дети (старше него) получают от подобной беготни такое удовольствие. Затем уже, когда произошло убийство, вник в книжку, слушал уже с интересом и спрашивал про продолжение.
Не перестаю удивляться, как талантливы некоторые авторы: вот у Линдгрен событий в книжке мало, много описаний, вообще скучновато по нынешним меркам, но так много новых понятий, такой богатый язык, что от книжки получаешь очень много. Вот тут, например, сюжет с убийством ростовщика: человек, который задолжал крупную сумму денег, решил вот так решить проблему. Вокруг этого столько разговоров получается, что о нравственности, что об экономике.

Роальд Даль. БДВ, или Большой Добрый великан. - М.: Росмэн, 2005. Поскольку посмотрели новый фильм по этой книге, решили перечитать и сравнить. Я вообще именно эту сказку люблю у Даля перечитывать, она моя любимая у него, да и вообще из десятка любимейших моих детских книг. Переведена тоже прекрасно! Хорошо, что в переиздании "Самоката" тот же самый перевод оставили. Кирилл все не могу определиться, что ему больше нравится, книга или экранизация.

Корнелия Функе. Повелитель драконов. - СПб.: Азбука, 2014. Просто "книга месяца", история, которая совершенно неожиданно понравилась Кириллу очень сильно. Почему неожиданно? Ну это такая сказка в лучших традициях героизма, без очевидного и обильного юмора и "приколов", очень длинная, больше всего напоминает "Бесконечную историю" Микаэля Энде. Я тоже неожиданно порадовалась, потому что в последние годы как-то разочаровалась в Функе, читая одну за другой части её "Бесшабашного". А тут такая хорошая сказка, в которой всего в меру: приключений и философии, познавательного и волшебного, героического и трогательного, все эти вечные ценности без лишнего пафоса и без излишнего обесценивания.

Самостоятельное чтение.
Школьные списки он игнорирует, даже не знаю, куда он дел эту бумажку. По какому принципу он книжки выбирает, тоже не берусь судить, да и вообще мог бы побольше читать, честно говоря :)



Татьяна Рик. Здравствуй, дядюшка Глагол! - М.: Вако, 2015. Второй учебник из этой серии, который он читает. Первый, про существительное, давала ему я, а этот он уже сам выбрал читать. Ему довольно легко в школе дается русский язык, в том числе всякие эти их разборы, так что и книжка про русский язык отторжения не вызывает. Другое дело, что он уже в том возрасте, когда подобную сказочную форму критикуют и высмеивают.

Лев Давыдычев. Жизнь и страдания Ивана Семёнова, второклассника и второгодника... - М.: Эксмо, 2010. Это довольно большая книжка, в которой три повести: про Ивана Семёнова, "Друзья мои, приятели..." и "Лёлишна из третьего подъезда". В ней крайне удачный для самостоятельного чтения шрифт и черно-белые рисунки Г. Валька. Из трёх повестей Кириллу больше всех понравилась про Ивана Семёнова, хотя он и сказал, что все  книжки про двоечников так заканчиваются - исправлением и пятерками.

Алена Васнецова. Грибное царство. - М.: Настя и Никита, 2016. Очень хвалил содержание и рисунки.

Наталья и Василий Волковы. ВДНХ. - М.: Настя и Никита, 2016. А эту наоборот ужасно ругал и сетовал, как можно такую неинтересную книжку про такое интересное место написать. Тут я с ним не согласна, конечно, книжка вполне интересная, просто она историческая, там рассказано о каких-то давних любопытных событиях, связанных с ВДНХ, про его появление, а Кирилл любит место, понятно дело, не за это, а за Москвариум и всякую там Робостанцию.

Л. Пантелеев. Буква Ты. - М.-СПб.: Речь, 2016. Три рассказа, "Фенька", "Буква Ты" и про поросенка, все три мы, конечно же, читали уже когда-то, но он сам с удовольствием перечитал.

Кен Дженнингс. Греческие мифы. - М.: Карьера-Пресс, 2016. Эта книжка Кириллу ужасно понравилась! Да и я довольна: там не так много информации, не хватает ссылок на первоисточники (их, впрочем, и у Куна нет), но она отлично систематизирует огромный объем материала, да еще и с хорошей порцией юмора.

Франсуаза Буше. Книга о том, кто такие родители... - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2014. Тоже сам выбрал и очень хвалил, правда "Книгу о том, как любить книги..." того же автора читать не захотел.

Posts from This Journal by “читали с сыном” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
annayurikova
Aug. 8th, 2016 06:52 am (UTC)

Спасибо за ваши обзоры, я их очень люблю и с удовольствием читаю.  Что-то возьму на заметку)

paketometka
Aug. 8th, 2016 08:08 am (UTC)

Люблю читать ваши списки:))))

yuliaam
Aug. 8th, 2016 12:58 pm (UTC)
Мы в больнице с Сашей тоже "БДВ" прочитали и начали "Марго...". Женя, как ты думаешь, "Повелителя драконов" Саше рано пока читать? (Я сама его не читала, но давно собираюсь - вдруг получится совместить с чтением Саше вслух.)
eugeniashaffert
Aug. 8th, 2016 02:46 pm (UTC)
Не рано, нормально, думаю, что вам обоим понравится "Повелитель...".
Выздоравливайте!
anna_turunova
Aug. 12th, 2016 07:04 am (UTC)
Здравствуйте.
Надеюсь, Вы не против, если я Вас добавлю в друзья :) Очень люблю все то, что связано с детскими книгами.
Хотела спросить - а сколько Вашему сыну лет? И какие книги он начал читать сам по собственной инициативе, так сказать? У меня ребенок читает довольно бегло, но если сам по собственному желанию, то только книги о том, как устроен человек :)
Моему почти шесть, тоже много читаем, переодически делаю подборку книг на чуть постарше.
Спасибо.
Извините, если немного сумбурно и много вопросов.
anna_turunova
Aug. 12th, 2016 09:35 am (UTC)
Извините, нашла в посте за апрель, что Вашему ребенку 9 лет. Вопрос снят :)
( 6 comments — Leave a comment )