?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По книге в день: 60-е

Олег Нестеров. Небесный Стокгольм. - М.: Рипол, 2016.

Ещё одна книжка про 60-е годы, роман, наполовину документальный, хотя никаких новых документов там нет, наполовину художественный, пусть даже автору недостает порой психологической достоверности и пишутся скорее типажи и персонажи, чем герои. Это стоило бы сказать в конце, но почему-то хочется поставить точки на "и" в самом начале: "Небесный Стокгольм" Олега Нестерова можно читать сразу после "Страны изобилия" Фрэнсиса Спаффорда: то же время, те же лейтмотивы, точно такая же манера вставлять в текст пространные вставки текста в стиле нон-фикшн, поясняющие экономические (особенно их!), культурные и политические нюансы советского общества, и основательная подборка ссылок в конце книги на все упомянутые в тексте реалии и фамилии.

Как и у Спаффорда, у Нестерова мы будем много читать о Хрущёве, экономической реформе, оттепели, советской науке, будут упомянуты демонстрация в Новочеркасске и Новосибирский Академгородок, вот только действие "Страны изобилия" происходит по большей части в Академгородке, а герои "Небесного Стокгольма" - москвичи, и за пределы Москвы мы выезжать не будем, только послушаем толки и слухи приезжих гостей. Впрочем, их будет мало, а в центре повествования - история трёх друзей: Петра, Кирилла и Антона, филолога, инженера и математика, выпускников ведущих московских университетов  и сотрудников КГБ. "Грязной" работой они не занимаются, их дело - анекдоты. Ведь человек, когда смеётся, он что? Он расслабляется, он выпускает пар. Революции и восстания делают серьёзные люди, а юмористы зубоскалят на кухне, главное только, чтобы юмор был приемлемый - смеялись над тем, на чем можно и нужно смеяться. Об этом и пекутся трое друзей, выдумывая серию анекдотов, которые оправдывают Хрущева, высмеивая его, потом уничтожают Хрущева, высмеивая его, потом снижают градус национальной напряженности, высмеивая некоторые малые народы, потом... Параллельно мужчины влюбляются и женятся, посещают концерт поэтов-шестидесятников в Олимпийском, слушают песни молодого Высоцкого, ходят на закрытые показы Бергмана и Кончаловского, читают "Бабий Яр" Евтушенко и "Один день..." Солженицына, ездят на семинары Лотмана, удивляются процессу Даниеля и Синявского и разговаривают, разговаривают о том обществе и мире, который вот-вот наступит. В общем живут крайне насыщенной культурной и духовной жизнью, что, вообще говоря, очень даже возможно в 60-е и 70-е гг., когда ты москвич, вхож в лучшие дома и к тому же сотрудник органов (но об этом не говорят). Встречаются в книге, конечно, и менее избитые сюжеты, как, например, история появления КВН и перерождения этого движения в то, чем клуб является сейчас, - от остроумной интеллигентской импровизации к отрепетированной театрализованной и политизированной клоунаде, от выдумки еврея Аксельрода к монополии семьи Масляковых...

Вспоминать и узнавать все эти сюжеты - истинное удовольствие, особенно если вы любите идеи и всё лучшее из тех самых лет (а кто же, в самом деле, не любит Высоцкого, "театр на Таганке" и, допустим, балет?), но вот собственно история, духовная эволюция тех самых трёх друзей, главных действующих лиц истории, и десятка второстепенных персонажей (выпускница ВГИКа, балерина, первый и главный советский электрогитарист, программист, коллега Аганбегяна и Канторовича и другие) предсказуема и ничуть не нова. Впрочем, автору и не нужно никакой новизны, ему важнее ещё раз рассказать о том, как рушатся надежды, как в условиях, когда ты перестаёшь верить в будущее общества и мира в целом, делать выбор - то ли в пользу внутренней (или не внутренней) эмиграции (уехать насовсем к Лотману), то ли рационализации и личного благополучия (стать большим начальником в том самом КГБ со всеми вытекающими), то ли улучшать / разрушать общество изнутри (и сочинять Хронику Текущих Событий, о которой, впрочем, в книге речи не идёт). Автор не оправдывает ничей выбор и не занимает чью-то сторону, он просто показывает, как не вдруг мы оказались здесь и сейчас.

Книга в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/541928/
Электронная книга на литрес: https://www.litres.ru/oleg-nesterov/nebesnyy-stokgolm/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
maiorova
Aug. 10th, 2016 02:12 pm (UTC)
А я как раз начала "Страну изобилия"...
eugeniashaffert
Aug. 10th, 2016 02:14 pm (UTC)
Нравится? Многие тормозят на "документальных" вставках и разных политэкономических рассуждениях
maiorova
Aug. 10th, 2016 02:30 pm (UTC)
Пока ещё не распробовала. Своеобразно пишет.
eugeniashaffert
Aug. 10th, 2016 02:36 pm (UTC)
Да, сухо и въедливо, я бы сказала.
maiorova
Aug. 10th, 2016 02:54 pm (UTC)
Ваша правда, он суховат. Но эрудиция пока всё искупает.
freeland
Aug. 10th, 2016 02:33 pm (UTC)
Это тот самый Нестеров "Мегаполис"? Не знала, что он начал писать книги. Судя по фото на книге, он.
eugeniashaffert
Aug. 10th, 2016 02:35 pm (UTC)
Мне кажется, что он самый, даже вроде где-то читала об этом, но сейчас не найду подтверждения. И это не первый его роман, были и другие книги. Другое дело, что я и от этой не в восторге, так что другие искать не буду. Читала, потому что там про 60-е, а я люблю этот период.
freeland
Aug. 10th, 2016 02:42 pm (UTC)
Да, я посмотрела - точно он. Надо купить почитать все равно, так сказать, ради спортивного интереса)
( 8 comments — Leave a comment )