?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16-17 сентября в Центральном парке в Новосибирске прошёл книжный фестиваль "Новая книга". Он был маленький - два лекционных шатра, человек на тридцать каждый, несколько палаток с книжками и сцена парка - программу огласили за пару дней до открытия, а люди Новосибирска традиционно уехали на картошку и куда там ещё едут наши обыватели на выходные, но, вообще говоря, было душевно и интересно, несмотря на весь мой скептицизм и нелюбовь к "тусовкам".

Меня, как ни странно, тоже позвали. Странно, потому что я на самом деле не была знакома ни с кем из организаторов.


Фотографий у меня нет, только вот такая, поэтому просто расскажу, что мне понравилось.

1. Организаторы пригласили действительно интересных и очень разных людей. Выступили А. Гаврилов, К. Мильчин, Б. Куприянов, М. Визель, рассказали о новых книгах, поговорили о литературе вообще. Прошли презентации некоторых отдельных изданий, например, был Руслан Косынкин, переводчик книги Ф. Бакмана "Вторая жизнь Уве", ещё какие-то книжки презентовали авторы, издатели и переводчики. Прилепин вот, говорят, был. Я-то не фанат, а так даже очередь выстроилась книжки у него подписывать.

2. Я познакомилась со Стефаном Ингварссоном, шведским пресс-атташе по культуре, и мы с ним вместе рассказывали о шведских детских книжках, новых и не очень, о тех, которые можно купить сегодня в магазинах, мне кажется, всем было интересно, а в конце Стефан дарил слушателям книжки про Петсона и Финдуса просто так.

3. Приехали несколько интересных книжных магазинов: "Бакен" из Красноярска, "Циолковский" из Москвы, "Корней Иванович" из Тулы, некоторые местные магазины, и книги продавались по очень хорошим ценам, ниже цен "Лабиринта", например. В детском шатре мне сказали, что почти все продали.

4. Детская программа казалась как будто не очень продуманной, но было много хороших чтений, например, оба дня ярмарки актёр театра "Глобус" Лаврентий Сорокин читал истории про Петсона и Финдуса, Ирина Рочева из Тулы читала с детьми "Груффало", делала великанские уши и так далее.

5. Несмотря на малолюдность и не имперские масштабы, было видно, что в городе есть неравнодушные люди. Например, я совершенно случайно поучаствовала в устроенном "Мегафоном" проекте "Услышать просто", в рамках которого записываются аудиокниги для слабовидящих детей и бесплатно распространяются по школам и библиотекам. У них уже есть готовые аудиокниги и придумана интересная концепция дальнейшего  развития.

6. Были выставки местных культурных центров, Гете-институт поучаствовал и культурный центр Израиля поставил свою палатку. Стенды про Шекспира вообще отличные были, с интересом все прочитала и изучила.

7. Я, конечно, с точки зрения общественной активности и умения встроиться в тусовку ярких людей - лузер и социофоб, но, тем не менее, познакомилась с хорошими душевными людьми, которые у нас в городе делают культурные мероприятия, вроде этой самой "Новой книги", и вообще во многом определяют культурную жизнь нашего города в хорошем смысле (а не всякий там деньгорода). Очень хочется, чтобы фестиваль стал ежегодным, и если это получится, то изо всех сил постараюсь придумать и сделать там что-то более внятное и интересное, чем получилось в этом году :)

Что не понравилось?

1. Слишком поздно огласили программу. Да и вообще как-то мало кого извещали, кажется, горожане были не в курсе, что будет вот такое мероприятие. Вроде бы был сайт, работали в социальных сетях, но не очень-то активно, может просто было мало рабочих рук, а дел много?

2. Мы очень разобщены, а при общей скудости ресурсов что-то хорошее и интересное получится проводить только объединившись. Например, почему-то не позвали на фестиваль один из лучших новосибирских книжных магазинов - "Книжный магазин Перемен", а стоило бы, мне кажется. Или вот тот же проект "Услышать просто". Ирина, моя коллега из библиотеки, спросила у организаторов, взаимодействуют ли они с детской библиотекой для слепых, оказалось, что нет. А ведь детская библиотека тоже делает такие же проекты, и у них огромный опыт, и методисты есть, которые подскажут и покажут! Ну и, наконец, апофеоз - для того, чтобы читать вслух детям, пригласили Светлану из Красноярска. Она, конечно, хорошо читает и интересно громкие чтения проводит (правда называет их почему-то "авторской методикой Чуткие чтения", но бог с ним, это, в конце концов, маркетинг и личное дело), но ведь можно было привлечь местных библиотекарей, которые делают это всё ничуть не хуже, и не вместо Светланы, а вместе с ней, и детская программа была бы интереснее и разнообразнее. Кто-то в социальных сетях написал, мол, а где новосибирские писатели? И впрямь, Прилепина позвали, а Прашкевича почему-то не позвали, а он бы мог устроить интересный разговор о фантастике. Или вот автор Печенюшкина, Сергей Белоусов, книжку-то только что переиздали! Или может их всех звали, а они не захотели или не смогли?

Впрочем, это я уже ворчу, думаю, если традиция таких фестивалей продолжится, организаторы будут стараться расширить масштабы и привлекать новых людей. В любом случае, молодцы.

Posts from This Journal by “про жизнь” Tag