?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из интервью Игоря Пильщикова на "Арзамасе":

Не кажется ли вам, что гуманитарные науки просто проиграли комму­никативную, пропагандистскую битву остальным наукам? Среди людей на улице многие смогут что-то объяснить про коллайдер, но никто — про Соссюра или Деррида.

— Я совершенно не уверен, что люди, о которых вы говорите, понимают, как устроен адронный коллайдер. Я думаю, что если у ста человек с улицы спро­сить, как работает электрическая лампочка, то половина из них не сможет ответить четко и по делу. Развитие техники приводит к тому, что она стано­вится все более и более автономной от нас: сейчас мы не чиним сами то, что еще 50 лет назад чинили сами — автомобиль, например. Это во-первых.

Во-вторых, откуда человек знает про коллайдер — не отчеты же ЦЕРН читает? Нет, конечно, он читает популярные пересказы. Значит, они есть и их много. Качественные популярные пересказы Соссюра тоже есть, но их уже мало. А ка­чественных популярных пересказов Деррида совсем немного — я могу вспом­нить только книгу Наталии Сергеевны Автономовой (да и то, можно ли на­звать ее научно-популярной?). А почему у одного явления качественных дай­джестов больше, а у другого меньше? Видимо, потому, что на одно обществен­ный спрос больше, а на другое меньше — мы вернулись к исходному тезису.

Интервью полностью >>>

Не скажу про коллайдер и общественный запрос, но мы совершенно точно "проиграли коммуникативную пропаганду": в картине мира массы людей с  высшим образованием главный историк у нас - это недалекий юморист Задорнов, а литературный критик - это тот, кто злится от того, что не может писать романы, и выдумывает ерунду "что хотел сказать автор".

Posts from This Journal by “полезные ссылки” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
maiorova
Oct. 2nd, 2016 02:09 pm (UTC)
Моим наставником по Соссюру было клюевское Белое Безмозглое...
magnolia1985
Oct. 2nd, 2016 04:01 pm (UTC)
И как следствие непонимание широкими массами, чем вообще занимаются гуманитарии, и периодические вбросы типа "зачем вообще нужно гуманитарные вузы?! Давайте их все закроем"
l_mouse
Oct. 2nd, 2016 04:02 pm (UTC)
Задорнов еще и главный лингвист у нас (((
Брррр
( 3 comments — Leave a comment )