?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крик души

У меня на самом деле должен быть вот какой верхний пост:

"Дорогие начинающие авторы, все-все-все баснописцы, сказочники, авторы школьных повестей и прочих текстов, претендующих на художественность!

Во-первых, мне совершенно некогда читать ваши тексты, у меня масса работы, срочной и не очень, не нужно мне присылать плоды своего творчества с просьбой прочитать, оценить и дать советы.

Во-вторых, если вы обращаетесь ко мне через общих знакомых, которым мне сложно отказать, будьте, пожалуйста, вместе с этими знакомыми готовы, услышать правду, в которой могут быть достаточно жёсткие формулировки и, скорее всего, не будет никакой комплиментарности. Я уже много лет занимаюсь литературной критикой и редактурой, я не воспитатель детского сада, который по долгу службы думает, будто каждый ребёнок якобы талантлив по-своему, у меня совершенно иные профессиональные задачи. Говоря другими словами, вы, с большой вероятностью, не хотите знать моё мнение об этих текстах. Обратитесь лучше к друзьям и к непрофессионалам (допустим, к детям), чтобы они вас похвалили, или в любой литературный семинар, чтобы там вас научили".

Posts from This Journal by “про жизнь” Tag

  • Пространство и время

    Недавно с друзьями обсуждали, кто куда хотел бы поехать путешествовать, кто куда уже ездил, где понравилось, где не понравилось и почему. Как всегда…

  • "Это ж, брат, такая лекция! Раз послушал - и считай, человеком стал"

    Продолжу про онлайн с Ириной Прохоровой. Обычно на подобных онлайн-встречах я стараюсь использовать возможность задавать вопросы, не так уж часто…

  • Идеализм и диалог

    После участия в семинарах Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы я вдруг подумала, что зря всегда считала русских идеалистами.…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
feruza
Oct. 11th, 2016 02:19 am (UTC)
АААА! Ксенька Молдавская так отвечала при мне. Ласково глядя дедульке-графоману в Нью-Йорке в глаза:
- Поверьте мне, вы НЕ ХОТИТЕ, чтоб я это читала.
eugeniashaffert
Oct. 11th, 2016 02:23 am (UTC)
А у меня в почте опять очередной детский психолог с очередными детскими стихами (почему именно психологи так тяготеют к литературному творчеству и зачастую не предполагают, будто литературный труд тоже требует массы знаний, образования и много часов мучений?). А я только что с фестиваля, где уже выслушала десятки вариаций про детский садик, манную кашу, зайчиков с белочками и прочий народно-хороводный репертуар... Ну вот Михаил Давидович как-то умеет хвалить даже тех, кто не может отстать от "долбаной каши" ((с) - Алена Бондарева), а у меня категорически не получается, я вообще не вежливая.
feruza
Oct. 11th, 2016 02:29 am (UTC)
монетизируй.
Это работа.
Хвалю бесплатно, критикую за деньги :)
eugeniashaffert
Oct. 11th, 2016 09:26 am (UTC)
Опыт Ксении показывает, что многие не готовы слышать критику даже за деньги. На самом деле это вообще не то, чем хочется заниматься. Может как-нибудь потом, если уже вообще перестанут звать куда-либо "рассказывать про книжки".
green_bear_den
Oct. 11th, 2016 04:33 am (UTC)
Я вас отчасти понимаю, да. Отчасти - потому что не настолько известен и потому реже сталкиваюсь с людьми, алчущими обратной связи на их творчество.
Впрочем, изредка таким образом я действительно получаю удовольствие от прочитанного текста. Но как правило, если автор по-настоящему опытен и талантлив.
А времени, естественно, не хватит, даже "ну только полистать". Переписка - и то отнимает внимание и минут десять-пятнадцать.
eugeniashaffert
Oct. 11th, 2016 08:19 am (UTC)
Тут ведь вот какой ещё момент: любой литературный труд - это не работа программистом, это довольно плохо оплачивается, поэтому приходится работать очень много, чтобы свести концы с концами. Почему эти посторонние люди думают, что у меня есть свободные полчаса на их творчество? Я работаю по 8-10 часов каждый день, я эти полчаса хочу потратить на свои дела или на своего ребёнка, а никак не на рукопись, зачастую сомнительного качества. Или даже если это лучшая рукопись мира!
nkb
Oct. 11th, 2016 05:44 am (UTC)
Сочувственно: Женя, Вы Гайдаровский конкурс полистали, что ли? Очень, очень понимаю...
eugeniashaffert
Oct. 11th, 2016 07:46 am (UTC)
Не знаю ничего про Гайдаровский конкурс. Я работаю экспертом в Книгуру и не жалуюсь - это, что называется, мои обязанности. Я скорее о ситуации, когда тебе пишут, мол, ой, я тут начинающий автор, а вы посмотрите, как там у меня? Один раз из десяти я всё-таки смотрю и честно этому автору пишу, что и как у него, по моему мнению, а в ответ получаю обиды, поучения, ругань или ещё что-нибудь. Зачем было обращаться тогда? Могли бы уж писать, типа, "похвалите меня, если есть время".
nkb
Oct. 11th, 2016 08:30 am (UTC)
И хорошо, что не знаете... Туда просто не нужно ходить, это далеко не Книгуру. А с просьбами - ох, это ужасно. Меня вот очень любят графоманы от поэзии. И я точно так же зверею от самого запроса... Так что понимаю Вас и от всей души сочувствую. Я в последнее время научилась спрашивать - "Тебе честно или вежливо?" Как правило, помогает.
eugeniashaffert
Oct. 11th, 2016 09:27 am (UTC)
Хорошая формулировка :)
nkb
Oct. 11th, 2016 09:30 am (UTC)
О, кстати, могу еще идею подарить. Когда однажды меня подстерегла трепетная юная дева с очередной пачкой трепетных юных стихов, и не вышло отвертеться, я сказала ей, что ее стиль напоминает мне поэзию декабристов. Она восприняла это как большой комплимент. Но у меня правда был двухтомник поэзии декабристов. От которой взвыл бы сам Асадов, как мне кажется...
eugeniashaffert
Oct. 11th, 2016 09:37 am (UTC)
Очень забавно :)
Я сегодня услышала, что вообще-то в любом тексте есть свои плюсы, авторский стиль и полезные питательные зерна (не ручаюсь за точность формулировки, но про питательность и зёрна точно что-то было). Самое печальное, что человек всерьёз так думает. В любом. Тексте. Ага.
nkb
Oct. 11th, 2016 09:49 am (UTC)
"И в трагических концах есть свое величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых..."

Только Мюнхгаузен троллил и знал это. А если на полном серьезе рассматривать любой текст как это... питательное... Впрочем, если имелся в виду гумус - я, пожалуй, соглашусь...
haker_rf
Oct. 11th, 2016 06:02 am (UTC)
Совершенно понятно, у критика времени в обрез

Но я так коротенько проанонсирую:

Служил Гаврило в детском саде!
Гаврило воспитатель был!

Ну, как заинтриговал?
А дальше там ух ! Вообще! Но не очень много страниц, 100-200, хотя читается легко на одном можно сказать дыхании.
chris_239
Oct. 11th, 2016 08:52 am (UTC)
Монетизируйте, правда. Стоимость рецензии: столько-то за авторский лист.
eugeniashaffert
Oct. 11th, 2016 09:23 am (UTC)
Сейчас у меня даже на это нет времени: около сотни студенческих работ ждут проверки :)
easthalcyon
Oct. 11th, 2016 10:38 am (UTC)
Сочувствую.
annarakhmanina
Oct. 13th, 2016 03:45 am (UTC)
Сочувствую!
Но идея про монетизацию прямо хороша!
Я вот несколько лет назад написала книгу, взрослую, не детскую. Но из-за робости, видимо, так никуда и не отправляю. Вдруг раскритикуют... Авторы трепетно относятся к своим произведениям.
Так что тот факт, что к Вам люди обращаются, говорит и о хорошем тоже - люди Вам доверяют и Вас не боятся. :-) Осталось монетизировать - и всем будет хорошо... И ага... еще пару часов в сутках времени, конечно.
( 18 comments — Leave a comment )