?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто виноват?

Вторая сессия второго дня Форума была целиком посвящена проблеме brexit. Два британца по очереди рассуждали о причинах случившегося и кризисе европейской интеграции, а остальные, особенно провинциалы, вроде меня, пытались понять, что им этот самый brexit, кроме разве что полезного знания из разряда "что в мире делается?"

Адриан Пабст, преподаватель университета в Кенте, начал своё выступление с публичных извинений от себя как Британского гражданина за brexit и связанные с ним проблемы, а вот Джон Ллойд, редактор "Financial Times", просто много шутил, сравнивая русских, немцев и британцев (сам он вообще-то шотландец).

В докладах шла речь об особенностях неолиберального миропорядка, продвинутого такими явлениями, как выборы Трампа и выход Британии из еврозоны, о кризисе ЕС и обеднении среднего класса в Британии (не были они у нас в области и совсем иначе понимают "обеднение"). В качестве одной из ключевых причин brexit оба эксперта определили миграцию и связанные с ней процессы, а также несамостоятельность отдельных государств внутри ЕС.

Я ничего не понимаю в brexit, так что мне стоило пройти ликбез, прежде чем слушать спикеров. Например, понять от каких конкретных механизмов регулирования экономики, политики и социальной сферы отказывается Британия, покидая Евросоюз, а какие выбирает взамен? Наверное, когда это очевидно, тогда можно уже порассуждать о кризисе ценностей и благосостоянии британцев и европейцев. Пока же я ничего об этом не знаю, мне куда интереснее было подумать о том, как соотносятся личная и коллективная ответственность, и не стоит ли мне самой тоже публично извиняться за, например, отсутствие в нашей стране мусороперерабатывающих заводов или ситуацию с лесными пожарами?

Когда мой сосед выбрасывает мусор из окна (он правда это делает), моя ли это вина? Или так: я тоже в этом виновата? А если сосед - близкий родственник депутата, увеличивается ли наша общая вина? На самом-то деле я до сих пор жалею, что не могу определить, какой именно сосед так поступает, мы бы пошли с ним поговорить, но все же я очень скептически отношусь к подобным проявлениям коллективной ответственности. Это может результат моей собственной усталости и того, что ответственности самого разного уровня на моих плечах полным-полно, но я совершенно не склонна извиняться за дела политиков, за которых я не голосовала, и чиновников, к назначению которых не имею ни малейшего отношения. Или пока не склонна, а позже у меня появятся причины убедиться, что это единственная правильная позиция.


После докладов спикеров прозвучали довольно интересные вопросы и комментарии аудитории. Например:
- Шотландия не так давно голосовала за выход из Великобритании, но там же массово голосовали против brexit. Так ли это и почему?
- Зачем извиняться за brexit, ведь это положительный результат для Европы, в том смысле, что это - точка роста, которая позволит выработать новые, гибкие модели взаимодействия европейских государств? Ведь Британия не перестаёт быть европейской страной!
- А нет ли вероятности, что Польша тоже покинет ЕС? (Вопрос задан поляками).
- Судьба Европы - это сплошные зигзаги, не стоит пока делать окончательных выводов о последствиях выхода Британии из ЕС.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
astra_nat
Dec. 7th, 2016 05:37 pm (UTC)
Интересно. Спасибо за рассказ
( 1 comment — Leave a comment )