?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на довольно насыщенную программу форума в Берлине, мы успели послушать обзорную экскурсию по городу, сходить в три музея, погулять по украшенным рождественскими базарами улицам, выпить на этих самых базарах не буду говорить сколько глинтвейна и, конечно, совершить набег на местные универмаги, чтобы в кои-то веки купить родным и близким сыра, который сделан из сыра, а не из непонятной субстанции, как в наших импортозамещающих магазинах.

Музеи.
1. Музей истории Берлина. Это тот самый музей, который примечателен не столько экспонатами (их там мало, особенно тех, что имеют отношение к Средневековью и Новому времени), сколько дизайном и общим впечатлением. Музей очень интересно сделан, там масса интерактивных экспонатов, рассчитанных на взрослую неглупую аудиторию. Например, экспозиция, посвящённая национал-социализму размещена на подземных этажах, туда приходиться спускаться несколько лестничных пролётов подряд, а между ними - ряды фотографий современников Гитлера, от Ханны Арендт до Лени Рифеншталь... Чем ниже спускаешься, тем больше пустых рамочек, а в них надписи "арестован", "убит" или "эмигрировал".
В стоимость билета входит экскурсия в подземный бункер, которую я настоятельно рекомендую посетить, она проводится несколько раз в день на английском и немецком языках, мы попали на немецкую, и это хорошо, потому что по-немецки я понимаю и говорю всё-таки лучше. Таких бункеров, построенных в 60-е гг. прошлого века, в Западном Берлине было кажется 18 (меньше 20-ти точно), и их сделали на случай ядерного удара по городу со стороны восточного социалистического соседа. Конечно, в лучшем случае спаслись бы там примерно 2 % населения всего города, а ещё защита бункера не действовала дольше 16 дней, потом фильтры для очистки воздуха перестали бы справляться с радиоактивными частицами... В общем, довольно популистская мера, больше психологическая, чем реальная, но впечатление от бункера остается неизгладимое, сразу вспоминается масса прочитанной научной фантастики, например, "Предпоследняя правда" Филиппа К. Дика.

2. Берлинская картинная галерея. Одна из трёх крупных и из не знаю скольки менее крупных галерей города, та самая, в которой можно посмотреть живопись Средневековья, картины немецкого и итальянского Возрождения. Расположена в комплексе зданий Kulturforum.
Коллекция превосходная. Там мой любимый Дюрер, и его много!
После выставки Рафаэля в Москве, обратила внимание на то, какие картины Рафаэля есть в Берлине, оказалось, что их целых 4:

А ещё именно в этой галерее висит оригинал "Фламандских пословиц" Брейгеля:

...И много другого интересного.

3. Этнологический музей в Далеме. Была там впервые, вообще до этого ни разу не ездила в тот район, и очень жалела, что оказалась там без ребёнка. Залы с африканскими и мезоамериканскими экспонатами произвели бы на него наизгладимое впечатление! Музей азиатского искусства, расположенный в том же здании, смотрели уже очень поверхностно.
Африканские маски:


Шопинг оказался очень весёлой процедурой! Во-первых, по содержимому наших корзин в супермркетах нас сразу же определяли как русских (ну а кто ещё будет закупать колбасу в промышленных количествах, потому что "скоро же Новый год!"), во-вторых, в соседнем с нашей гостиницей "Европа-центре" мы случайно нашли вот что:

и сразу же вспомнили: "Сядете в такси, скажете: "Европа-центр", сядете обратно, скажете: "Аэропорт"". Культовый фильм в наших узких кругах, и ещё одно доказательство тому, что "там на четверть бывший наш народ".

Ещё ездила в гости к бабушке, но это уже другая, отдельная история.

Posts from This Journal by “путешествия и приключения” Tag

  • 10 моментов Оксфорда

    Неделя января прошла на другом конце мира - ни разу я не уезжала так далеко от родной Сибири. Четыре часа до Москвы, ещё три с половиной до Лондона,…

  • "Мир, полный нерешённых проблем"

    Германо-российский форум, 5 декабря. Я не очень логично начала рассказ о темах, поднятых на Форуме, со второго дня, хотя в общем-то все базовые…

  • Медиа и пропаганда

    Германо-российский форум, 6 декабря. На последней сессии второго дня форума наконец-то началось обсуждение тем, непосредственно связанных с моей…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sportloto
Dec. 12th, 2016 04:23 pm (UTC)
Четвертый Рафаэль меня очень заинтересовал. Уж очень отличается от первых трех.
Это галерея, где я еще не была, но давно хотела. Счастье прямо!
Про "Мимино" смешно
eugeniashaffert
Dec. 12th, 2016 05:03 pm (UTC)
В той же самой галерее за дополнительные 6 евро мы сходили ещё на временную выставку "Романтика и модерн, от Каспара Фридриха Давида до Винсента ван Гога". Только рисунки: карандаш, тушь, перо, акварель. Там фотографировать нельзя было, но ты верь, там таки было, на что посмотреть!
sportloto
Dec. 12th, 2016 05:28 pm (UTC)
Я тоже люблю рисунки, их редко выставляют, потому что их хранить сложно, особый режим света, поэтому и фотографировать нельзя, но очень интересно
В общем, наконец-то ты хорошо и интересно где-то побывала!
shurra
Dec. 20th, 2016 11:46 pm (UTC)
Это кадр из Мимино? (Я не смотрела). Именно там снимали?
Те немногие музеи истории города,что я видела (в Лондоне, Токио, Париже) все были очень интересны. От Лондонского осталось яркое впечатление, Токийский люблю и с удовольствием захожу, когда ввпадает возможность. Интересны именно интерактивностью, любопытными дизайнерскими решениями.
eugeniashaffert
Dec. 21st, 2016 07:32 am (UTC)
Да, над телефоном фотография с кадром из фильма. Фрагмент фильма снимали в западном Берлине, поскольку по сюжету герой стал лётчиком на международных авиалиниях. Он прилетел в Берлин и пошёл в большой магазин, чтобы купить племяннику подзорную трубу, а сыну друга из Армении - крокодила настоящего цвета (потому что в Москве продавались только ярко-оранжевые крокодилы).
( 5 comments — Leave a comment )