?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Германо-российский форум, 6 декабря

Вторая сессия была также посвящена популизму в Европе, в частности, причинам его подъёма. Это был тот редкий случай, когда сам спикер оказался интереснее своего выступления. Делал доклад, а затем отвечал на вопросы Йорг Баберовски, берлинский профессор из университета Гумбольдта, который вот уже много лет исследует сталинизм как явление.

Все его более-менее заметные монографии давно уже переведены на русский язык и изданы в серии «История сталинизма».


Автор придерживается историко-культурного подхода, он чрезвычайно однозначен в крайне отрицательных оценках деятельности коммунистической партии в целом в СССР, так что книги вызывают неоднозначную реакцию, с одной стороны, читатели не могут не отметить глубокую работу с первоисточником, с другой, вполне закономерно не согласны с некоторыми выводами и смелыми обобщениями Баберовски. Подробно, как и почему, пишет Игорь Нарский в рецензии: http://cyberleninka.ru/article/n/vyzhzhennaya-zemlya-yorga-baberovskogo-ili-mozhno-li-nemtsu-pisat-o-staline

Профессор очень интересно начал своё выступление: он предложил слушателям после сессии спросить себя: правда ли это (то, что он сказал)? По его словам, он говорит это своим студентам на каждой лекции, поскольку люди разучились задавать себе этот вопрос, для них сегодня гораздо важнее вопрос «Кто это сказал?»

Спикер оценил успех Дональда Трампа как победу популизма. Дескать, людям нравится дурной вкус и плохой язык, смелые высказывания и игнорирование сложившихся норм, они голосуют за отказ от политкорректности и высоколобой вежливости. Это, по мнению Баберовски, связано с комплексом нерешённых социальных проблем, именно они побуждают людей голосовать за популистов. Оценивая ситуацию в Германии, Баберовски отметил, что на востоке страны люди говорят, спорят и голосуют иначе, чем на западе.

Глобализация, по его мнению, решила ряд вопросов для Европы в целом, но подняла массу других, над решением которых ещё предстоит много работать, а на волне нерешённых проблем процветают популисты. Что для них характерно?

- безразличие к истеблишменту, любой возможной элите
- отказ от политкорректной риторики. (Популисту можно ляпнуть что угодно, и ляпнуть уверенно.)
- распространение своих идей и общение с электоратом через социальные сети (пример с твиттером Трампа, впрочем, это вообще очень интересный пример, который заслуживает отдельной сессии.)
- по итогам всего сказанного о популизме с самого утра я бы добавила к признакам, выделенным профессором ещё вот что: иррациональность доктрин и идей; опора на эмоции, а не на разум в аргументации; готовые ответы на непростые вопросы и апелляция к мнению «простого народа».

Не могу сказать, что это было особенно интересная сессия Форума, но интересно стало потом, когда я стала читать другие материалы авторства Баберовски:
- его острая публицистическая статья об историческом документальном кино на немецком телевидении;
- статья из немецкой газеты Zeit "Запад этого не понимает".

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
shurra
Dec. 20th, 2016 11:50 pm (UTC)
Еще раз спасибо за то, что выкладываете эти записи и ссылки сюда. Очень интересно.
( 1 comment — Leave a comment )