?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Германо-российский форум, 5 декабря

Как-то ужасно затянула я рассказ о форуме, думала, как бы поскорее уже рассказать до конца, резюмировать и сделать выводы, и решила, что несколько сессий, наименее содержательных и интересных (с моей личной точки зрения), я пропущу. Но нельзя не сказать про доклад д-ра Вернера Пергера, политического журналиста из Австрии.

Поскольку как раз накануне прошли выборы в австрийский парламент, в ходе которых более популистская партия проиграла, с этого он и начал: популисты в Австрии проиграли, их атака успешно отражена, но нам есть о чём беспокоиться. Оппозиция всё сильнее, но проблема не в этом, а в том, что в демократическом обществе она всё более маргинализируется, всё меньше стремится соответствовать заданным истеблишментом нормам и правилам. Вообще, по мнению Пергера, нынешние популисты сильно отличаются от прежних, они пытаются использовать недовольство людей, вызванное последствиями глобализации, изо всех сил они стремятся сломать существующих порядок, заданный демократическими режимами послевоенной эпохи. Что это значит? По мнению Пергера, сегодня западное общество переживает очередную трансформацию – переход от демократии к постдемократизму. К сожалению, спикер не стал дальше развивать эту мысль, о переходном этапе. Я во время сессии успела поставить себе пометку – подумать об этом! Подумать не успела, зато буквально на днях, на совершенно другом семинаре, услышала подробное разъяснение, что за переходный этап и в чём он состоит.

Популистам довольно легко набрать очки: население всё меньше одобряет сложившуюся в Европе и мире систему, каждая нерешённая проблема ставится в упрёк демократическим режимам. Самая же большая проблема – отсутствие продуктивной коммуникации между политическими элитами и гражданами. Граждане попросту не верят, что демократы, находящиеся у власти, дадут адекватные и ожидаемые ответы на их запросы, а популисты такие ответы дают, они как будто осознают вопросы этих не выслушанных людей, по мнению которых европейский проект много требовал, но мало давал взамен (люди самых развитых европейских стран стали объективно хуже жить). Обычный гражданин ведь помнит, что социальное государство, общество всеобщего благоденствия было продуктом национального государства. С его точки зрения, стоило ЕС открыть границы, как всё испортилось: жить стали хуже, а общество ещё сильнее атомизировалось, из-за постоянных миграций разрушилось ещё больше социальных связей и выросла тревожность. Видите, что происходит – идёт масса процессов, в условиях которых у граждан память о национальном государстве становится этаким гарантом потерянной иллюзии защищенности гражданина. Собственно, поэтому режим современной России так нравится многим нынешним европейцам: у нас-то якобы границы защищены, страна как будто отстаивает собственные интересы, а не что-то там, продиктованное правительством в Брюсселе.

Постепенно у электората накапливается «усталость от демократии», одним из результатов которой стали выборы в США (интересно, что с той же долей обоснованности можно утверждать, что эти самые выборы были наоборот весьма демократическими, продемонстрировали волю недовольного истеблишментом народа). Так или иначе, сегодня у политиков в тренде нарушение всех и всяческих табу, Трамп показывает тому немало примеров.

Что делать либеральным демократиям в условиях такого дефицита ресурса, прежде всего политического и коммуникативного ресурса? По мнению Пергера, лучше всего следовать совету Юргена Хабермаса: внимательно отслеживать повестку дня и спорить со своими оппонентами. Отстаивая и аргументируя свою точку зрения каждую минуту, партии создают продуктивную политическую дифференциацию и разрушают стереотип о том, что демократическим элитам нечего сказать и нечем оправдаться. Политику, полемизирующему с популистом, который очень просто объясняет мир и даёт простые ответы на любые сложные вопросы, следует как-то противостоять тирании общественного мнения и иллюзиям, будто простые решения есть. Как противостоять? Пергер говорит, что надо не бояться эксцентричности. Сегодня вообще выгодно быть эксцентричным.

Вообще по ходу рассуждений первого дня Форума, я всё время думала о том, что популизм – это ведь ещё и набор коммуникативных стратегий. И один из возможных выходов для политика здесь – это взять на вооружение этот востребованный у электората набор. Не бояться удивлять, манипулировать эмоциями, смешить, создавать иллюзию иррациональности. Может быть нередко вопрос выбора между нынешними демократическими партиями и популистами – это не выбор между двумя или несколькими путями развития, а скорее выбор тех, чьи приёмы коммуникации были более успешными, и не так уж важно, к чему они призывали, нередко важнее КАК они это делали. Это только предположение, у меня, конечно, нет примеров из реальной политической практики.

В рассуждениях Пергера впервые за Форум прозвучало понятие «постфактической эпохи». Дальше мы ещё много будем об этом говорить, пока же просто обозначили, что в условиях постоянно манипуляции фактами в чьих-то интересах бульварная пресса с её интригами и разоблачениями становится едва ли не самой правдивой.

Также Пергер в контексте разговоров о демократии, оппозиции и популистах, очень комплиментарно характеризовал деятельность Барака Обамы, при этом довольно смешно называл предпоследнего американского президента то «популистом просвещения», то «цветным интеллектуалом в Белом доме» (насколько я понимаю, это не он придумал, журналисты уже давно так пишут).

Пергер о популизме:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shurra
Dec. 21st, 2016 12:15 am (UTC)
Про постдемократизм вы напишете позже?
Это, наверное, похоже на заявление Шарикова, но, по-моему, усталость скорее не от "демократии", а от "либерализма". Интересно, почему докладчик ставит между ними знак равенства - от демократии как участии народа во власти Европа вряд ли откажется в ближайшее время.
Женя, а можно я ссылки на ваши посты об этом мероприятии у себя соберу в один пост? И для себя, и, возможно, кому-то из френдов будет интересно. Могу под замок только для френдов поставить.
eugeniashaffert
Dec. 21st, 2016 07:21 am (UTC)
Да, позже напишу про недавний семинар.
Да, наверное, граждане Европы слегка устали от космополитически-либерального ЕС, хотя вряд ли можно говорить за всех граждан, конечно. У меня от докладов осталось общее впечатление, что демократия в последнее время слегка пугает, она как бы выходит за пределы привычных рамок: с помощью новых коммуникаций электорат напрямую взаимодействует с политиками, и всё чаще случаются эпизоды прямой демократии, типа референдумов, от которых никто в итоге не в восторге. Ну то есть кто-то в восторге, конечно, но далеко не все уверены, что люди сами понимают, что лучше знают, куда нужно идти в непростом мире... Путано изложила, но может потом лучше сформулирую.
Можно, конечно, но будет ещё два или три поста, потому что на самом деле самое интересное на Форуме - это как раз третий и четвёртый дни (Интернет и проблемы миграции), а потом я сделаю итоговый пост и тоже туда все по порядку соберу.
shurra
Dec. 21st, 2016 02:56 pm (UTC)
О, тогда я дождусь итогового поста и вот на него-то ссылку и поставлю!
( 3 comments — Leave a comment )