?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга «Изобретение рождественской елки» немецкого публициста и журналиста Бернда Бруннера вышла в России с менее претенциозным названием — «История рождественской елки». Суть в обоих случаях понятна: речь идет о том, откуда взялся и каким образом формировался комплекс обычаев и традиций, связанных с украшением хвойных деревьев на зимние праздники. Книга адресована самому широкому кругу читателей: детей порадуют короткие главы и обилие занятных фактов, а взрослым понравится знакомство с малоизвестными страницами истории европейской повседневности, в общем, у тех и других будет возможность узнать (как бы банально это ни звучало) много нового, а также рассмотреть подборку старинных иллюстраций и современных фотографий.

Автор подходит к теме по-немецки основательно и охватывает как будто все основные исторические, культурные, даже практические аспекты «елочной» темы. Бруннер пишет интересно, но довольно сухо; он не старается развлечь читателя шутками и не грешит ненужными выдумками или домыслами. Только факты, старательно собранные в исследовательской и художественной литературе (внушительная библиография приведена в конце книги, правда почти все издания доступны только на немецком). <...>

Вообще в книге говорится немало занятного об истории елки: вдруг читатель ничего не знает о роли Реформации в появлении этой традиции, о елках на фронтах франко-прусской и Первой мировой войн или о елке в Германии во времена национал-социализма, украшенной, в соответствии с указаниями специальной брошюры, «вместо безвкусных колокольчиков прошлых лет» свастикой или солнечным колесом?..

Читать полностью >>> http://www.labirint.ru/child-now/chitaet-shaffert-istoriya-elki/

Совершенно искренне рекомендую всем эту небольшую книжку (я кстати сама удивилась, когда её получила, какой у неё маленький формат). Она просто напичкана интересными и неожиданными фактами, которые помогают понять важные исторические процессы, в частности, на примере рождественской ёлки, придуманной когда-то давным-давно в Германии, мы видим непредсказуемость и букет неожиданных последствий такой штуки, как культурный перенос.

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…