?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Германо-российский форум, 8 декабря

Спустя пару дней после нашего отъезда из Берлина, случился теракт, когда грузовик протаранил рождественскую ярмарку, ту самую, по которой мы гуляли вечерами после сессии. Это, конечно, обострило ситуацию и вновь спровоцировало дискуссии: связаны ли миграция, особенно гуманитарная миграция, и рост терроризма в странах Запада? Связаны он напрямую, опосредованно или это два независимых друг от друга процессов? Собственно, всем понятно, что ответ, как обычно, один: всё сложно. Что именно сложно – я перескажу версии спикеров.

Сессию с названием «Миграция, иммиграция, интеграция и конфликты в повседневной религиозной практике» открыла Катарина Ештет, заместитель руководителя Комиссариата немецких епископов, организации, которая занимается организацией взаимодействия между церковью и муниципальной властью, церковью и общественными организациями, в основном речь идёт об общественном обсуждении соответствующего законодательства, разъяснении его непосредственным участникам.

По словам Катарины, она не знала, как можно связать воедино темы миграции, религии и популизма, но тут вспомнила о недавнем выступлении Ангелы Меркель. Канцлер говорила о необходимости ввести в Германии запрет на ношение мусульманскими женщинами хиджабов, скрывающих лицо, а слушатели бурно аплодировали (я уже упоминала этот случай в описании одной из предыдущих сессий о популизме). Это, считает Катарина, чистой воды популизм, поскольку подобный хиджабы – крайне редкое явление в Германии и явно не самая актуальная общественная проблема. Но в связи с большим количеством беженцев, прибывших в страну в последние годы, проблема кажется острой. Только кажется. Почему? Вот статистика, которую она приводит:

В Германии (население – ок. 82 миллионов человек) сейчас проживает около 4 миллионов мусульман. Это примерно 5 % населения.
а также:
42 миллиона протестантов и католиков
1,8 миллиона православных
100 тыс. иудеев

Препятствует ли исповедание какой-либо религии успешной интеграции человека в общество? Нет, религия помогает человеку обрести идентичность, точно понимать свои ценности, а человек, который хорошо знает, кто он такой, лучше интегрируется (но не ассимилируется, если он не исповедует религию большинства). В свете этой информации, по мнению докладчика, следует несколько пересмотреть вопросы понимания свободы вероисповедания: религию сегодня пытаются полностью вытеснить в область частной жизни, а этого делать не следует, разве что устанавливать правила по поводу поведения и внешнего вида для школ и государственных учреждений.

Tags:

Posts from This Journal by “шгп” Tag