?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Германо-российский форум, 8 декабря

Продолжила сессию Ольга Гулина, руководитель Института миграционной политики. Выступление этого спикера показалось весьма тенденциозным, проблема рассматривалась только с одной стороны примерно в такой логике: миграции неизбежны, чем дальше, тем больше их будет, польза от мигрантов (в том числе гуманитарных мигрантов, то есть беженцев) для экономики просто огромная, каждый здравомыслящий человек должен оценивать это явление положительно и помогать мигрантам интегрироваться или ассимилироваться. Общий вывод доклада: сегодня наблюдается системный кризис мировых механизмов миграции, необходимо как можно скорее решать эти проблемы, потому что вот-вот будет очередная волна переселенцев (Голландию затопит и т.д.).

Я довольно подробно конспектировала выступление Ольги, поскольку она приводила довольно интересные объективные данные о вкладе мигрантов в мировой ВВП и другие подобные цифры, но потом обнаружила её статью, опубликованную через пару дней после Форума, практически слово в слово повторяющую доклад.

Самая интересная для меня цитата оттуда: «Коллиер в своей книге «Как миграция изменяет наш мир» пишет о том, что миграция — это своего рода «вентиль безопасности», хотим мы того или нет, она ускоряется, и нам нужно искать механизмы управления ею (Коллиер 2016). В 2015 году вклад мигрантов в мировую экономику составил от 6,4 до 6,9 триллионов долл. США, или 9% от ВВП всего мира. При этом 90% всех экономико-финансовых преимуществ от миграции распределяются в 25 странах, среди них государства Европы, США, Австралия и Канада (McKinsey Global Institute 2016: 7–8). Африка как поставщик большинства мигрантов была и остается континентом с нераскрытым потенциалом. Континент имеет позитивную демографическую динамику, но не имеет достаточно рабочих мест; межстрановая торговля между государствами Африки составляет лишь 13% доходов континента, а доля Африки в мировой торговле равна 2,2%. Поэтому возведение стен, ограничение легальных и нелегальных путей проникновения в Европу неспособны решить вопрос по существу и остановить движение «из Африки в Европу». Миграция становится все разнообразнее, а управление ею все примитивнее, единообразнее и рестриктивнее.»

Прочитать полностью можно по ссылке: http://gefter.ru/archive/20426
И её же статья, которая появилась сразу после теракта в Берлине: http://www.rbc.ru/opinions/politics/21/12/2016/585a4ad89a79476092e924fd

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Читательский дневник Кирилла (осень 2017)

    Не уверена, что всё уловила, поскольку я осенью то уезжала, то болела, но, как говорится, частично всё. То, что он читает для школы или для…

  • Про повторы в социальных медиа

    Сейчас почти каждый зарегистрирован в нескольких социальных сетях, мало того, он (она) ими активно пользуется. Вот у меня есть ЖЖ, аккаунты в fb и…

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…