?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ольга Колпакова. Русский город Владимир. - СПб.: Качели, 2016.

...Рассказывая об одном из городов Золотого кольца, автор выбирает привычный для подобных текстов историко-географический подход: сначала речь идет о памятниках сунгирской археологической культуры, бытовавшей на месте современного Владимира тридцать тысяч лет назад, потом говорится об архитектуре Древней Руси и значимых местах, связанных с этим периодом, и, наконец, мы немного узнаем о том, что происходило во Владимире в начале и середине прошлого века. Повествование чрезвычайно занимательно, автор так и сыплет интересными фактами и обстоятельствами, вроде того, почему обкусан крест XII в., представленный в Историческом музее, как на Руси строились белокаменные храмы и чем связаны друг с другом русский Владимир и болгарская Шипка. Не забывает Ольга Колпакова упомянуть знаменитых жителей города (братьям Столетовым и братьям Лазаревым посвящен отдельный разворот), характеризует главные занятия горожан в разные периоды времени и даже о старообрядцах, издавна живших в этом регионе, рассказывает довольно подробно.

Хотя книга будет интересна любому, кто увлекается краеведением и путешествиями, главный ее читатель — это все же школьник, тот самый, который уже худо-бедно ориентируется в географической карте и ленте времени и способен заинтересоваться не только аттракционами да фокусами, но и экспонатами исторического музея. Книга обладает в общем-то редким достоинством не скучно преподнести материал учебника истории, оживить его, в том числе и через приглашение к путешествию. Можете быть уверены: когда дойдете до последней страницы, у вас уже будет готов черновик маршрута по главным достопримечательностям Владимира, более того, рассказать о них вы сможете интереснее экскурсовода...

Читать материал полностью >>> http://www.labirint.ru/child-now/chitaet-shaffert-gorod-vladimir/


Что я могу сказать? Вряд ли я передала в этом достаточно сухом тексте, что я теперь страстно и сильно хочу съездить во Владимир и обойти все те здания и достопримечательности, о которых так интересно рассказывает Колпакова. Вы не поверите, но я ведь уже купила ещё один путеводитель по Владимиру (в этой-то книжке нет информации о транспорте, гостиницах и прочем), посмотрела, как добираться дотуда от Москвы и прикинула, получится ли у нас с Киром эта поездка в начале июня...  В начале июня вообще всегда проблемно уезжать - в университете как раз защищают дипломы и готовятся к вступительным экзаменам, но последние два года мне удавалось найти свободную неделю.

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
angelin79
Jan. 14th, 2017 09:31 am (UTC)
спасибо, мы как раз с Настей планировали летом доехать до Владимира
( 1 comment — Leave a comment )