?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бельгийские братья

Барт Муйарт. Братья. - М.: Самокат, 2017.

Сборник небольших ретро-историй о жизни и взаимоотношениях братьев в многодетной семье. Семеро братьев - самый старший, самый тихий, самый настоящий, самый далекий, самый любимый, самый быстрый и брат-рассказчик, самый младший - случаи из жизни которых автор почти не превращает в литературу, так и засовывает в книжку "кусочки жизни" и обрывки воспоминаний.

Конечно, первый аналог, который вспоминается в связи с этой книжкой, - это сборники французского писателя Жана-Филиппа Арру-Виньо о приключениях семейки из Шербура, там тоже прежние времена, счастливая полная семья, семеро братьев (в самом начале цикла - шестеро) и почти все истории произошли на самом деле. Но, вообще говоря, это другая книжка! В цикле про семейку из Шербура - длинные законченные истории, зачастую с юмористической составляющей, а вот рассказы в "Братьях" Муйарта, как правило, короткие, и совершенно разные по настроению, в основном - лиричные, с хорошей порцией ностальгии и необычным мироощущением Младшего.

"Наша мама сохраняла все запахи. Когда она заходила перекрестить нас перед сном, а потом гладила по щеке, её рука напоминала нам о прошедшем дне. Рука пахла очищенным луком, и от этого вспоминалось тушеное мясо на столе. Запах мастики для пола был тот самый, которым пропах весь дом, когда мы пришли из школы. Запах испанского мыла, которое ей всегда дарила одна и та же соседка и которое мам очень любила - хотя эту соседку мы все терпеть не могли, - напоминал о том, как вечером в кухне мы облепляли маму и прижимались к ней долго-долго, хотя всё равно недостаточно долго.
А потом, когда нам уже пора было укладываться, а мама штопала наши носки и смотрела телевизор, добавлялся ещё цветочный запах порошка, в котором эти носки стирались. Мамины руки будто говорили нам: всё хорошо, ничего не изменилось
".

Дальше братья пытаются понять, какой же запах у папы? И приходят к выводу, что у него сохраняются не запахи, а звуки. Здорово же, да? И весь рассказ на четыре странички, как и большинство рассказов книги (в основном они меньше) - диалоги, хулиганства, семейные традиции, отношения братьев, день Святого Николая...

Про такие книжки обычно спорят, кому они больше нужны, взрослым или детям, что это - детская книга о детях или взрослая о детстве? Мне так кажется, что взрослая о детстве, и при этом особенное удовольствие читать такую книгу ребёнку. Как любые другие "беллетризированные" воспоминания, вроде "Мальчик. Рассказы о детстве" Роальда Даля или "Детство Никиты" Алексея Толстого или "Манюня" Наринэ Абгарян. В таких книгах часто встречается неприятная правда и люди вроде бы хорошие, но поведение которых хочется осудить и обсудить, зато они (книги) настоящие, про то, как бывает на самом деле.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/581494/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…