?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Захолустье

Тот редкий случай, когда я получила книгу на почте, там же, стоя в другой очереди, начала её читать, а дома продолжила, так меня захватило повествование. В итоге не смогла оторваться и дочитала в тот же день.

Мэриан Херд Макнили. Захолустье. - М.: Абрикобукс, 2017.

Книга описывает быт и нравы первых поселенцев Южной Дакоты, тех, кто осваивал прерии (превращал их в фермы и пастбища, строил дома и организовывал общины) в начале ХХ века, когда индейцы уже оставили эти земли. В центре истории четверо подростков, 19-летняя девушка, её 17-летний брат и двое 8-летних двойняшек. Ребята должны были поселиться в прерии вместе со своим дядей, но он скоропостижно скончался, и они решают взяться за дело своими силами - приезжают обустраивают жилище, покупают животных, начинают огородничать и даже находят работу. Им придётся побороться за свою землю! Здорово читать о том, как подростки сами могут изменить мир вокруг себя: найти силы и быть такими организованными и волевыми, чтобы преодолеть все, от неприветливой природы до злобных соседей.

Наверняка у американцев будет совсем другой книжный ряд, но для меня, в силу небольшого количества переводных книг на эту тему и об этом периоде, "Захолустье" встанет где-то рядом с серией Лоры Инглз Уайлдер "Маленький домик в больших лесах" (с той оговоркой, что "Захолустье" - это отдельное произведение, а "Домик" - серия из семи книг), кстати написаны и опубликованы они были примерно в одно и то же время - 30-е гг. прошлого века. Да, события в "Маленьком домике..." (по крайней мере, в первых книгах цикла) происходят на пару десятилетий раньше (в "Захолустье" - в 1900-е гг. XIX в., в "Маленьком домике" - 1870-е гг.), и в других штатах (в "Захолустье" - Южная Дакота, в "Маленьком домике" - Висконсин, а затем - Канзас), но общие условия жизни, этика и отношения людей в семье и общине очень-очень похожи. Это такая жизнь, в которой нужно очень много работать, нельзя позволить себе никаких излишеств, развлечения ограничиваются чтением и прогулками (и на них, как правило, не остаётся времени), дети любимы, но растут в строгости, помогают взрослым по хозяйству, мужчина в этом мире - безусловный глава семьи, но женщины выполняют не меньше работы и как будто пользуются таким же авторитетом и имеют право голоса в семье и общине в целом, при условии, что семья порядочная, образцово-показательная, как главные герои и их друзья. Главным достоинством тут является трудолюбие, а взаимовыручка становится залогом выживания.

Вместе с героями "Захолустья" мы проживём один год в Южной Дакоте, посмотрим на мир их глазами - там красивые описания прерий - переживём радость, воодушевление, расстройство, разочарование, страх и вновь радость. Героям придётся несладко, но закончится всё на мажорной ноте, ведь в таких книгах, как правило, честные и трудолюбивые выигрывают, а подлые и ленивые получают по заслугам.

Книга на английском в свободном доступе с иллюстрациями 1930 г.: http://digital.library.upenn.edu/women/mcneely/place/place.html
Книга в магазине: https://www.labirint.ru/books/591256/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
p_molly
Jul. 8th, 2017 03:38 pm (UTC)
Ой, я по обложке сначала подумала, что это продолжение Маленького домика и есть!
eugeniashaffert
Jul. 8th, 2017 03:39 pm (UTC)
Да, похожие обложки! Но у книг и помимо обложек очень много общего, мне кажется, что герои даже как-то похоже разговаривают и темы у них близкие.
p_molly
Jul. 8th, 2017 03:50 pm (UTC)
Да, я по твоему описанию так и поняла. Куплю обязательно.
lisush
Jul. 8th, 2017 09:02 pm (UTC)
Женя, спасибо за анонс, я такое чтение очень люблю.
dasha_boo
Jul. 9th, 2017 08:46 pm (UTC)

Спасибо! Теперь хочу прочесть - мне очень такие книги нравятся. Вот жду, когда Матвей до "Сверстников" Ролингс дорастет. Похожи они?

eugeniashaffert
Jul. 11th, 2017 03:33 am (UTC)
Не знаю, Даша, я не читала "Сверстников".
( 6 comments — Leave a comment )