?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень коротко о детских книгах, которые читала в июне. Для удобства буду указывать рекомендуемый возраст (по собственному разумению) и мой субъективный рейтинг взрослого читателя, как обычно, от 1 до 5.


А. Федоров, Б. Тараканов. Колесо в заброшенном парке. - М.: ИД Мещерякова, 2017. Киноповесть с мистическим и детективным сюжетом, действие происходит во вселенной, придуманной Крапивиным (из его цикла про кристалл), не вполне правдоподобно, но увлекательно и с любовью к Командору. Подробно писала в "Детском навигаторе": https://www.labirint.ru/child-now/koleso/
Читателям от 12 лет, 3 из 5.

Энтони Пенроуз. Мальчик, который укусил Пикассо и Миро и его волшебные животные. - СПб.: Арка, 2016. Иллюстрированные биографические книжки о творчестве художников - соответственно Пикассо и Миро. Пенроуз рос в семье художников и в детстве неоднократно встречался с тем и другим, в книжках он описывает свои детские впечатления и понятным ребенку языком объясняет, что и почему создавал тот или иной художник.
Читателям 6-9 лет, 5 из 5.

В. Терлецкий. Король-собака и император-собака. - СПб.: Поляндрия, 2017. Продолжение книги "Король-собака" кажется более продуманным по композиции и толковым по смыслу, но вот иллюстрации в предыдущей книге были интересней, видимо, художнику интересно рисовать выдуманные миры (а в прошлой книге он просто описывал мир) и не очень интересно конкретный сюжет. А сюжет правильный, хотя и не оригинальный, на примере вымышленной сказочной страны читателю-ребенку показано, как быстро диктатор может превратить процветающее свободное общество в запуганную нищую толпу. Обратная трансформация, впрочем, тоже возможна, это показано в книжке, а мы с вами знаем это на примере фашистской когда-то Германии.
Читателям 8-12 лет, 3,5 из 5 (0,5 балла за оригинальность и любовь автора к созданному им миру).

Ирада Вовненко. Мой Пушкин, или Приключения Пети и кота учёного. - СПб: Поляндрия, 2017. Автор вроде бы хорошо знает предмет, о котором пишет и сообщает массу уместных сведений о Пушкине и Лицее, но, к сожалению, использует все штампы и делает все ошибки начинающих писателей детских познавалок. Во-первых, из всех возможных сюжетов она использует самый банальный - мальчик Петя идет на экскурсию в Царское Село, где встречает говорящего кота, и тот переносит его назад во времени, чтобы познакомить с Пушкиным. Я не буду говорить, сколько таких говорящих котов мне встречалось.Сильно больше, чем хотелось бы. Во-вторых, автор употребляет, но не поясняет массу понятий, которые в общем-то даже юному 10-летнему жителю Петербурга стоило бы разъяснить (всякие там "генерал-аншеф", "сражение под Чесмою" и др.) и пишет то назидательно-поучительно ("Пушкин - наше всё! Уникальная судьба! Гоголь про него говорил так... А люди всегда ищут у него ответы на все вопросы... Ведь он - наше всё!"), то в стиле "Ах ты, маленький шалунишка, ну послушай-ка ещё одну интересную (на самом деле нет) историю". Вообще язык и стиль оставляют желать лучшего, увы!
Читателям 8-12 лет, 2 из 5.

Д. Патерсон, К. Грабенстейн. Дом роботов. - М.: Карьера-Пресс, 2017. Фантастическая повесть с картинками для не особенно читающих детей (для особенно читающих текст будет очевидно простым), эта книжка кажется вообще писалась по рецепту "как увлечь чтением" - там и герои, и детали как раз такие, которые интересны целевой аудитории. Автор занимателен и остроумен, кое-где хочется похвалить его за умелые типологические характеристики детей и взрослых, но по сюжет чуть более предсказуем, чем хотелось бы, а финал и вовсе кажется случайным. Но это исключительно потому, что книга - первая часть трилогии, а нынче так уж повелось, что обрывают сюжетные линии, чтобы продолжить их в следующей книге.
Читателям 8-12 лет, 4 из 5.

Мэрион Херд Макнили. Захолустье. - М.: Абрикобукс, 2017. Пост о книге >>>
Читателям 12-15 лет, 5 из 5.

Ларс Соби Кристенсен. Герман. - М.: Самокат, 2017. Из-за болезни у главного героя, Германа, меняется внешность - он полностью облысел и, возможно, волосы никогд не вернутся. Одни будут смеяться, другие сострадать, а он, конечно, мучительно все это переживает, стесняется и не знает, как быть дальше. Вроде бы мы уже много таких книжек прочитали, и это одна из классических, написанных несколько десятилетий назад. В "Германе" не нынешнее толерантное к разного рода иным европейское общество, а 70-е гг., далекие от тотального принятия.
Самым лучшим в книге мне кажется описание чувств и мотивов поведения ребенка. Вроде бы все ему сочувствуют и пытаются помочь, тратят на него деньги, время, силы - а от него никакой благодарности, ведет себя, как свинья эгоистичная. Автор мастерски показывает, почему так происходит, и как начинается постепенный переход к принятию себя нового и обратному очеловечиванию.
Перевод великолепный! Вот прямо образцово-показательный, читать хочется вслух.
Читателям от 11 лет, 5 из 5.

Ульф Старк. Маленький Асмодей. - М.: Мир Детства Медиа, 2011. В июне умер Ульф Старк, и это было очень грустно. Я сразу вспомнила, что одна из его книжек у меня так и лежит непрочитанной, и достала ее. Это такая типичная для него притча о маленьком дьяволенке, который не мог быть по-настоящему злым, хотя и очень старался. Отец попросил его привести живую душу в ад, чтобы доказать всем вокруг, что сын его состоятелен, но маленький Асмодей с этим не справился - душа желала пожертвовать собой ради спасения другого, никаких греховных помыслов у нее не было, так что пришлось отпустить обратно. А что будет с маленьким Асмодеем дальше, Старк, по своему обыкновению, не говорит, так что читателю в конце тревожно и грустно. Вот так Старк умел: вроде бы счастливый конец, а выходит читатель из книжки со сложной смесью самых разных чувств.
Читателям 8-12 лет, 4 из 5.

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
el_negro_loba
Jul. 25th, 2017 08:36 am (UTC)
На фотографии ещё одна книжка, в тексте не упомянута - "Миро и его волшебные животные".
Ой. Извините, снимаю вопрос. Невнимательно читала)

Edited at 2017-07-25 08:46 am (UTC)
sportloto
Jul. 25th, 2017 11:37 am (UTC)
Женя, как я люблю твое чувство юмора! Вот так и хочется написать "пиши еще"! )
lisush
Jul. 25th, 2017 12:25 pm (UTC)
Очень люблю Маленького Асмодея.
feruza
Jul. 25th, 2017 06:25 pm (UTC)
текст Вовненко - ниже всякого плинтуса. Если бы не издательство и не картинки.... Это та самая Вовненка, которая пишет эротические романы.
eugeniashaffert
Jul. 26th, 2017 02:53 am (UTC)
Да-да, и ещё директор того самого музея. Или уже нет?
У меня еще две книжки из этой серии лежат, пока не соберусь читать. Главное, что удивительно - ну ведь пишет же человек, что называется, в ремесле, полно же инструментов и инструкций сейчас, чтобы улучшить свой изначальный текст! Понятно, что не превратится от этого Милорд Глупый в Гоголя Нового, но хотя бы описания эти ужасные, из школьных сочинений пятиклассницы-отличницы, убрать, про легкий ветерок между березками и золотые шуршащие листья, и назидательные сентенции про "наше все" и "ответы на все вопросы", текст ведь сразу же стал бы более читабельным.
( 5 comments — Leave a comment )