?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кажется, эти рассказы о новой современной подростковой фантастике уже становятся постоянной рубрикой, лишь бы в пост не пришли "все эти люди" - примерно сорокалетние мужчины, которые точно знают, что читать надо (Азимова и Бредбери, тут я с ними, пожалуй, соглашусь), а чего не надо (тут не соглашусь, отчасти потому что это неправда, отчасти потому что не люблю, когда незнакомые посторонние люди рассказывают, кому что делать).

Расскажу про три прочитанные в июле книги. Они разные по качеству и потенциальной целевой аудитории, но с каждой была одна и та же история: за завтраком я брала книжку, чтобы воткнуться с утра во что-нибудь легкое и немного проснуться, потом всё, как в тумане, а вечером я переворачивала последнюю страницу и бралась-таки за дела :)



Елена Булганова. Книга воды. - М.: Росмэн, 2017.
Первая книга новой серии "Росмэна", совершенный сериал: ни одна часть истории не завершена, все сюжетные линии, основные и побочные, обрываются, читателю остаётся ждать продолжения. Bug это или feature каждый решит для себя сам, кто-то склонен видеть в этом недостаток мастерства автора, а кто-то - просто признак нынешнего серийного young adult чтива.
Что в книге хорошо, так это умение автора фантазировать. Она придумала очень интересную идею (и правильно, на мой взгляд, раскрыла её для читателей, точнее читательниц, которым преимущественно 12-15 лет). Речь идёт о людях, обречённых на вечную жизнь, как будто есть такие люди, которым Смерть подарила такую возможность, вот они и живут, все по-разному, кто как может. Одни за чужой счёт, другие всё время пытаются делать добро, третьи сходят с ума, четвертые заводят семью и потом её оставляют. Может быть кто-то помнит роман Натали Бэббит "Вечный Тук" на ту же тему (его издавал "Розовый жираф", и это такой очевидный шедевр подростковой литературы)? Там та же тема поднимается: как проживать вечную жизнь, и героине предстоит выбрать, жить ей эту жизнь или остаться простой смертной. Героине "Вечников" выбирать не приходится, она на эту самую вечность уже обречена, так что ей нужно просто остаться хорошим человеком и никому не навредить.
В книге очень интересный сюжет. Только вроде бы кажется, что всё прояснилось, как автор выводит на сцену нового героя, придумывает очередной сюжетный поворот, нагнетает опасность и удивляет. В конце только и остаётся переживать, как они все там будут выкручиваться!
К сожалению, в истории есть не только интересный сюжет и хорошая, хоть и не оригинальная проблематика, но и типичная подростковая love story, предсказуемая до зубовного скрежета. Героиня довольно картонная, у неё какие-то очень простые реакции, и именно в этом аспекте "сериальность" книги проявляется особенно сильно. Может кто-нибудь помнит сериал "Элен и ребята"? Там девушки и их молодые люди вроде бы студенты университета, но зритель ни разу не видит их на занятиях, они то в спортивном зале, то в кафе "У Альфреда", то в общаге! Вот и тут та же история: девочка вроде бы школьница, но она преимущественно либо сбегает с уроков по своим важным делам, либо "думает о своём, не замечая учителей", зачем вообще было приплетать эту всю школу - не очень понятно. Ещё девочка очень красивая. И вокруг неё всякие мальчики: очень красивый, ещё более красивый и совсем уж красивый; потом один предсказуемо оказывается мерзавцем, другой - лучшим другом, а третий - большой великой любовью, с которой, конечно же, в муках приходится расстаться и страдать (впрочем, как она будет страдать, мы может быть прочитаем в следующей книге). Любит - не любит - так посмотрел - по-другому посмотрел - поссорились - помирились - ах, я не понимаю, почему он так сказал... - и вот это все где-то 400 страниц подряд.
"Росмэн" успевает выпускать новые фэнтези-серии быстрее, чем я читаю старые! И это отлично, конечно, потому что на десяток проходных книг приходится 1-2 хороших, и это вполне себе результат. Вот сейчас как раз вышла первая книга очередного сериала (заказала на Озоне, жду), продолжения старых и кое-что анонсировано на осень.
Я, пожалуй, с этой серией расстанусь, но вот не самым читающим девочкам-подросткам, по-моему, книжка отлично подойдёт.

Дейв Радден. Рыцари выкупленной тьмы. - М.: Карьера-Пресс, 2017.
Здесь в одной книжке фэнтези, мистика и ужасы, правда много "монтажа", так что автор обходится без жутких сцен и оторванных конечностей.
Об этой книге я уже написала довольно развёрнутый текст для "Детского навигатора" лабиринта, так что сейчас скажу буквально пару слов. Перед нами история с классической для подобной литературы завязкой: самый обыкновенный мальчик-сирота живёт себе в самом обыкновенном приюте, и вдруг оказывается чьим-то сыном, носителем особых магических способностей и, понятное дело, спасителем мира. Он и группа товарищей спасают мир, защищая его от потустороннего мира, из которого проникают всякие злобные твари, действительно злобные, поскольку тот мир иррационален, непонятен и там царит абсолютное зло.
Несмотря на эту стереотипную схему, книжка интересная и по-настоящему захватывающая. Герои живые, колоритные, у каждого из них что-то за душой - прошлое, личность, особые черты, этих персонажей легко себе представить. Тот самый потусторонний мир тоже здорово придуман, хотя нечто подобное мы уже, конечно, встречали, мало ли мистической фантастики разного качества переводили на русский язык? Рыцари Ордена выкупленной тьмы выполняют свою миссию без всяких бонусов, это такое добровольное служение, без отпуска и выходного пособия, и это тоже интересно - мотивация героев, которые согласились делать что-то без всякой надежды на благодарность или славу-почет-богатство. И, наконец, книжка очень прилично переведена, если не считать несколько нелепого заголовка.
Как водится, книжка - это первая часть трилогии, но история полностью завершена, тут нет никаких оборванных сюжетов.
Читателям обоего пола от 12 лет, в своей домашней библиотеке книжку пока оставляю.

Джаспер Ффорде. Последняя охотница на драконов. - М.: Эксмо, 2017.
Последняя книжка в списке, как водится, самая лучшая. Это то самое чтение, которое можно рекомендовать интеллектуалам от 14 лет и до скольки угодно, если у них нет отвращения к фэнтези, правда стоит сразу предупредить читателей, что в этот раз Ффорде не напичкан до краёв самыми разными аллюзиями и подтекстами, это его light-версия.
Дело происходит в этакой альтернативной Британии, там даже есть король, а ещё в этом мире есть магия, которая, правда, почти иссякла. Наша главная героиня - менеджер артели волшебников, они уже мало что могут, вот она и выкручивается: то организует замену электропроводки магическими способами, то прочистку канализации, в общем, переводит волшебную силу в сферу бытовых услуг типа "муж на час". В этот момент становится известно, что вот-вот умрёт последний дракон, а земли заповедника, в котором он живёт, могут быть захвачены, такие уж законы. Вокруг этого - волшебников, драконов и алчных плательщиков 20-летней ипотеки - все и развернется.
Обещаю вам череду изумительных героев, забавных диалогов и довольно непредсказуемый сюжет с хорошей долей старой доброй морали, когда жадные и алчные, злые и вероломные получат по заслугам, но это будет ни капли не нарочито, а естественно и само собой.
Я вроде бы утверждала, что в книжке нет подтекстов, так не верьте мне, немного всё-таки есть. Местами это совершеннейшая "Алиса", а диалог главной героини с Драконом может быть напомнит вам о Чеширском коте.
Жду продолжение, скоро будет, называется "Песнь кваркозверя".

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
_lirra_
Aug. 3rd, 2017 06:14 am (UTC)
Мне 35 и я с огромным удовльствием читаю подростковое фентези :) оно гораздо меньше "приправлено" откровенной сексуальностью и насилием (психологическим, физическим, социальным), которые почему-то считаются обязательными атрибутами современной литературы для взрослых.

Если бы Хоббит был написан в наши дни, боюсь даже представить, какие приключения ждали бы Бильбо на пути к Одинокой горе. Моя подружка говорит что это кризис среднего возраста так проявляется, и я убегаю от взрослой реальности в подростковый мир, хе-хе )))
shurra
Aug. 4th, 2017 03:44 am (UTC)
Дочь читает в основном фэнтези, но местное, японское. Интересно, а в России есть его переводы? Вам не попадались? Мне кажется, здесь сейчас популярно что-то вроде этно-фэнтези - на основе местных сказаний и легенд.
eugeniashaffert
Aug. 4th, 2017 03:52 am (UTC)
Я отслеживаю, что переводят, и японского пока не видела. Пару лет назад в Клевере выходил сериал "Меч Куромори", он по японским легендам, но американского автора.
green_bear_den
Aug. 12th, 2017 05:26 am (UTC)
В России только ранобэ переводят, в основном. То, которое получило известность, став аниме. Волчица и пряности, Sword art online и другие.
nadezhda_k
Aug. 5th, 2017 10:29 am (UTC)
А я жду продолжение "Оттенков серого". Сколько уже можно?! первая книга в 2009 году была ((
green_bear_den
Aug. 12th, 2017 05:24 am (UTC)
Ффорде хорош, но по сравнению с теми же "Оттенкам серого..." видно, что сюжет упрощен, аллюзии сокращены. Не то, чтобы это было плохо, но когда автор однажды невероятно порадовал тебя, хочется того же и побольше:) Тем не менее, продолжение буду читать.
( 6 comments — Leave a comment )