?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Топ-100

Обнаружила на livelib'е топ-100 книг > http://www.livelib.ru/books/top
Подборка любопытная и немного нелепая, вот просто срез того, что людям нравится - классика, яркие произведения прошлого века, вроде М.Булгакова и Э.М.Ремарка, и современники разных направлений и качества Б.Акунин, М.Фрай и прочие.
Почувствовала себя начитанным человеком:)) - из этого топа я читала всё, кроме книг Б.Акунина (в школе одну книгу о Фандорине осилила и всё, не люблю детективов), М.Фрая (тоже прочитала только первую книгу его "Хроник Ехо" и дальше не пошла), О.Громыко (не верю в современную российскую прозу, как серьёзную, так и развлекательную) и Д.Мартина (а его "Игры престолов" у меня в планах почитать, скорее всего, зимой на каникулах доберусь).
Моих самых любимых книг и любимых писателей в топе нет:) Вот только Ремарка, наверное, могу отнести к любимым, читала все его произведения на русском, потом ещё половину на немецком. Кстати, самые хорошие тексты для начинающих изучать язык - понятные, чёткие и правильные.

Правда рейтинг пересчитывается каждый день, не исключено, что уже завтра я буду выглядеть менее или более начитанной:)

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
julug
Nov. 11th, 2011 09:00 am (UTC)
нашла две новых книги Тень Ветра и Фейнмана
а так все читала кроме Пратчетта и просмотренных фильмами Зеленой мили и Побега из Шоушенка
eugeniashaffert
Nov. 11th, 2011 09:18 am (UTC)
"Тень ветра" мне показалась смесью слабой подделки по У.Эко и Стивена Кинга, но может я что и упустила там. А про Фейнмана - автобиографическая книга учёного-физика, одна из немногих книг в жанре беллетристики, которую читал мой муж:) Я её по этому случаю тоже прочитала. Занятная и с юмором.
exlibrisss
Nov. 11th, 2011 09:07 am (UTC)
Я там не нашел, как этот топ состовляется. Без методики судить трудно. А про начитанность - ну, я гораздо больше не читал, начиная с половины третьей книги про Гарри Поттера (когда понял, что мне совершенно по барабану кто там против кого и за что) и заканчивая тем же Мартином - ску-у-у-ука! Я лучше настоящие хроники почитаю, там хоть ниточки к сегодняшним реалиям провести можно.
exlibrisss
Nov. 11th, 2011 09:08 am (UTC)
СостАвляется, конечно.
eugeniashaffert
Nov. 11th, 2011 09:14 am (UTC)
Там внизу какая-то мудрая формула приведена для этого рейтинга. Составляется на основе предпочтений читателей livelib, там когда книжку читаешь, ей ставишь оценку, ну вот чем больше читателей и чем выше суммарная оценка - тем соответственно больше шансов у книги попасть в этот топ.

А формула вот такая: R* = (R*N + A*M)/(N + M)
В этой формуле:
R* — рейтинг Топ 100;
R — средняя оценка книги;
A — средняя оценка всех книг;
N — количество читателей книги;
M — количество читателей, требуемое для участия книги в Топ-100.

Поттера я прочитала все 7, а вот Мартина мне хвалили сильно разные люди, и я даже почему-то уверена, что это - фэнтези, разве нет?
Я вообще читаю довольно много всякой белиберды с той поправкой, что не люблю детективов (не интересно почему-то), очень не люблю исторических романов (проф.деформация, видимо).
exlibrisss
Nov. 11th, 2011 09:28 am (UTC)
Формула хорошая, только не туда применена. В смысле - по такой формуле оцениваются "чистовые" тексты, из тех, что раньше не читал. А так - того же Холмса или "Таинственный остров" (который я сам люблю-абажаю) на вершину не литературные достоинства привели, а сладкие воспоминания детства, когда все это читалось с фонариком под одеялом.

А Мартина я и не думал ругать. Это очень хороший, качественный текст. Фентези? Ну... нет, есть немножко. Другой мир, чуток магии есть даже. Для меня беда в том, что там мир выдуманный, а все эти "скандалы, интриги, расследования, казни, высылки, благородство и подлости" -- точно как у Дрюона какого или еще в какой книжке о нравах Борджиа. Поскольку я в истории так, совсем краешком любитель, то мне вот про Филиппа Красивого больше интересно, там я знаю, чем все закончилось и чего из всего этого вышло. А вот тебе, вполне может быть, Мартин подойдет больше -- там ты не будешь плеваться от хлопчатобумажных рыцарских шарфиков или от чего там еще.
eugeniashaffert
Nov. 11th, 2011 09:42 am (UTC)
Ну это же рейтинг не по литературным достоинствам, а то, что людям нравится, ты же понимаешь, что любимое у большинства читателей - вовсе не самое литературно достойное:)
exlibrisss
Nov. 11th, 2011 09:48 am (UTC)
Тогда там, наверное, много народу, чье отрочество на 60-е пришло? Ремарк же тогда у нас стал символом "интеллигентной семьи", нет? Потому как 70-е - это уже Хемингуэй, насколько я помню... А может просто родительские библиотеки были такими. Я сам вот совершенно случайно 90% Куприна прочел, хотя сказать, что он мне нравится - ну ни разу :) А вспоминаю с удовольствием - корешки зеленовато-серо-синие, бумага чуть в желтизну, запах :)
eugeniashaffert
Nov. 11th, 2011 09:56 am (UTC)
Сама заинтересовалась. Слушай, вот, судя по этому опросу: http://www.livelib.ru/forum/post/1920 , большинство пользователей там студенты. Но, по моей памяти, Ремарка активно издавали в 90-е и 2000-е, по крайней мере, собрание сочинение Ремарка у нас дома было серое конца 90-х гг.
exlibrisss
Nov. 11th, 2011 10:02 am (UTC)
Да, верно... Странно. Может быть извечная жажда человека показаться умнее? Ну, типа, Ремарк же, а не Донцова... С другой стороны - ресурс этот не на улице людей хватал, так что постоянные посетители вполне могли заинтересоваться Ремарком именно в 90-е, там параллелей с жизнью хватало.
eugeniashaffert
Nov. 11th, 2011 10:05 am (UTC)
А может так, что Ремарк уже пошёл на полку "проверенная литература", которую давно знают и принято в обществе считать хорошей, родители детям советуют, в домашних библиотеках есть, с 60-х гг. всё-таки успело устояться. Ну вроде как тот же Жюль Верн и "Два капитана" - для подрастающего юношества.
exlibrisss
Nov. 11th, 2011 10:09 am (UTC)
Да, верно. Старый Ремарк борозды не испортит. Меня больше интересовало, почему именно Ремарк, а не Гюго, Маркес, Кобо Абе или еще какой Диккенс.

А Верна я бы сейчас юношеству с оглядкой давал. Написано совсем в ином темпе, да и букаф много очень.
eugeniashaffert
Nov. 11th, 2011 10:13 am (UTC)
Ремарк реалист и очень просто написан, ну т.е. сам язык простой, не замудренный, мало подробных описаний, достаточно живое действие, и при этом живом действии - много фраз, которые можно растащить на афоризмы (т.е. претензия на мудрость и глубинный смысл) и много грустных моментов, в том числе про любовь... Как-то так, мне кажется. Кобо Абе всё-таки японец, далеко не всем это близко, Диккенс и Гюго грешат подробными длинными описаниями предметов и пейзажей, и вообще они старые уже по сравнению с Эрихом Марией, что до Маркеса - то я вообще-то удивилась, что его в списке нет, но, видимо, магический реализм - тоже жанр не для всех.
exlibrisss
Nov. 11th, 2011 10:20 am (UTC)
*хлопает себя по лбу* Статусы вконтактике! Точно. Ну и про хороший простой язык тоже все верно, и грустное пралюбовь. Кинг, Булгаков, Митчелл и примкнувшая к ним тоже-уже-почти-классика Фрай - тоже самое :)

Я бы назвал "классика-лайт", только у "лайт" коннотации нехорошие, хотя я имел ввиду всего лишь легкоусвояемую классику.
banga_73
Nov. 11th, 2011 09:36 am (UTC)
Я не читала, за исключением Фрая и Акунина еще много всего, как выяснилось: Ходячий замок (только мультик смотрела), Ольгу Громыко и Джорджа Мартина. Много потеряла? Стоит?
eugeniashaffert
Nov. 11th, 2011 09:39 am (UTC)
Громыко и Мартина я сама не читала, так что не знаю. Про "Ходячий замок" могу сказать, что книга существенно отличается от мультфильма, и книга мне больше нравится. И потом ведь у книги есть продолжение, "Воздушный замок".
bukvoedka
Nov. 11th, 2011 05:50 pm (UTC)
Если судить по этому топу-100, я малоначитанная :-)))
eugeniashaffert
Nov. 11th, 2011 06:04 pm (UTC)
Там еще не оказалось ни одной моей по-настоящему любимой книжки:)
olgatje
Nov. 14th, 2011 05:36 am (UTC)
О, человек, который читал практически весь ТОП-100, для меня это что-то с чем-то! Я никогда и половины книг из этих топов в глаза не видела почему-то. А на Лайвлибе нужно зарегистрироваться, иначе этого топа не увидишь?
( 19 comments — Leave a comment )