?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кириллу 5,5 лет


А.Усачёв Дракоша и компания. Росмэн переиздал старую сказку, видимо, приурочив к наступающему году дракона. Хорошо переиздал, со славными иллюстрациями Анаит Гардян. Правда сама сказка такая, что можно её читать, а можно и не читать, обычная совсем и без затей. Историй о том, как в доме появляется милое и обаятельное существо (инопланетянин, говорящий медвежонок, Тофсла и Вифсла и проч.), которое ненароком вредит, путает, устраивает дома разруху, и в итоге становится всеми любимым членом семьи, довольно много. Вот и Дракоша одно из таких существ.
Кирилл послушал с удовольствием, но продолжения точно покупать не буду, перечитывать вряд ли захочется.
С.Прокофьева Приключения жёлтого чемоданчика. Это Кириллу бабушка читала, пока я лежала в больнице. Так что толком ничего не скажу, обоим вроде понравилось:)


Много А.Линдгрен. Новое издание Пеппи с иллюстрациями Н.Бугославской, теперь я жду вторую часть книги, и Кирилл продолжения запросил, очень ему понравилась сказка.
Заодно перечитали книжки про Эмиля из Лёнеберги, их уже много раз читали.


Несколько книжек-картинок для подросших детей, все очень впечатлили сына (правда первая и третья читались уже не в первый раз, новая только "Точка", так её раз на 5 читали).
Д.Чартерс. Генерал. Хорошая книжка-картинка о том, что мир лучше войны, и о том, что энергию лучше направлять в мирное русло. Кириллу почему-то очень нравятся рисунки в этой книжке, особенно пейзажи, он всё время говорит, что это очень красиво нарисовано.
Питер Г.Рейнольдс Точка. Небольшая, но очень разумная книжка-картинка. О том, как поверить в себя и о том, что не надо бояться пробовать новое. Да, только 32 страницы и несколько строчек текста, но каких!
М.Москвина. Что случилось с крокодилом. Тоже распространённый сюжет: у крокодила вылупился птенец, и все остальные смеялись над ним и его детёнышем, советовали даже съесть. А крокодил младенца полюбил и не дал в обиду, и даже научился летать и улетел от них, крокодилов. Прекрасная сказка! Кир только начал постигать эти вопросы инаковости и терпимости к другим, непохожим, особенно этому способствует регулярно посещение "Ласки", клиники, где лечатся дети с ЗПР, аутизмом, кучей других нарушений, и взаимодействовать ему с этими детьми порой довольно непросто. Так что много разговариваем с ним о том, как лучше вести себя, как каждая мама любит своего ребёнка, хоть какого. Так что тема актуальная, и книжка была очень эмоционально воспринята.


Прочитаны сказка и энциклопедия из серии "Первобытный мир" издательства "Пешком в историю" - М.Боярских Эй становистя взрослым и Мы живём в каменном веке Е.Завершневой. Мне особенно понравилась сказка, она сама по себе хорошая, даже если отвлечься от "первобытности", мудрая душевная сказка, с приключениями, хорошими героями, которых приятно ставить в пример, актуальными для любого ребёнка проблемами - преодоление страха, взросление, узнавание нового... Кириллу больше понравилась энциклопедия, просто до самой сказки он ещё не вполне дорос, перечитаем через год-два, а энциклопедия простая и понятная ему. Единственное, что ему не понравилось это - мультяшные юмористические картинки в познавательной книге, он бы предпочёл подробные реалистичные, раз это - энциклопедия. Он, кстати, ужасно удивился, когда я ему рассказала, что сама принимала участие в раскопках, показала фотографии петроглифов, а мне казалось, что я много ему о себе рассказывала:)  Вообще такое ощущение, что именно эта серия тщательнее всего подготовлена, и с точки зрения оформления, и по тексту она мне понравилась больше, чем "Крит" и "Новгород".
Пролистала свои лекции по истории первобытного общества и этнологии, и написала обзор, надеюсь, на той неделе появится на сибмаме:)

Перечитали ещё вот эти книжки:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ruans
Dec. 4th, 2011 08:07 am (UTC)
Согласна про первобытную серию и её лучшую проработанность.
Думаю даже - стоит ли оставлять себе сказки критовскую и новгородскую. Недоумение в послевкусии :(
А от "Эя" до сих пор тепло на душе :-)
marysasch
Dec. 4th, 2011 11:12 am (UTC)
А у нас Эмиль совсем не идет((( не цепляет. Правда, у нас другие издания, эти уже не покупала.
А на Каменный век надо обратить внимание, где их можно приобрести? К тому же скоро выйдет энциклопедия Чевостика на эту тему...
eugeniashaffert
Dec. 4th, 2011 11:16 am (UTC)
Они продаются в основных интернет-магазинах, правда почему-то очень уж дорого. Наверное, имеет смысл попробовать через издательство, на сайте издательства нормальные цены.
sagenka
Dec. 4th, 2011 03:59 pm (UTC)
Спасибо за список. Чувствую, что про Дракошу Анне должно очень понравиться. Попробовала связаться с издательством и купить про Каменный век. В сети про серии этих книг неоднозначные отзывы, нужно попробовать))
chiribirik
Dec. 7th, 2011 11:28 am (UTC)
теперь я жду вторую часть книги
А вы не знаете, когда она должна выйти - вторая книга про Пеппи?
eugeniashaffert
Dec. 7th, 2011 05:22 pm (UTC)
Re: теперь я жду вторую часть книги
Не знаю, к сожалению.
( 6 comments — Leave a comment )