?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару дней назад с одним из френдов всплыла идея организации семинаров с детьми-экстернами на историческую тематику, в частности, по теоретическим вопросам истории. Чтение моей френдленты говорит о том, что такого рода семинары нужны не только детям-экстернам. Теор.часть вообще знают плохо многие взрослые.

Уже несколько постов в ленте видела на темы: "Сейчас эти дураки устраивают истерику, выйдут на улицы - и придёт РЕВОЛЮЦИЯ! Гражданская война! И они придут, а у нас тут дети, и всех будут убивать!"

Скажу пару слов со своей колокольни, историческое образование позволяет мне это сделать. Революция просто так не приходит. Для революции нужно помимо кризиса в ряде сфер общественной и экономической жизни, ещё довольно много объективных и субъективных факторов, в частности, сформировавшаяся политическая сила, за которой идёт существенная часть населения, идеология, общая опять же для какой-то организованной группы людей, и т.п.. Которых сейчас в нашем обществе нет, даже если очень внимательно смотреть - не найдёшь. Не за Яблоко же на баррикады полезут, правда?
Я не говорю даже о социальной революции, в которой речь идёт о смене социально-экономического строя, допустим, от средневекового способа хозяйствования к капиталистическому. Нет условий и для революции политической.
Ну т.е. достаточно почитать историю пары-тройки революций, чтобы понять - нет, не сложилась пока соответствующая обстановка, которая влечёт за собой соответствующие события. Или надо внимательно почитать классический труд Ленина, где он пишет о революционной ситуации (это статья "Крах II Интернационала"), объективных и субъективных предпосылках революции.

То же самое можно сказать и о гражданской войне. Она так запросто не начинается. Нужна, знаете ли, организация (которой, нам всем понятно, - нет), много денег, много оружия, и всё это - в нужное время и в нужном месте, глубокая разобщённость ряда общественных групп и сильная сплочённость и орг. центры/лидеры внутри этих самых групп. Пока ничего такого не просматривается.
(Я сейчас не говорю о "горячих точках", я говорю о тех самых митингах во многих городах России, которые далеки от Кавказа как вот наш Новосибирск.)

Отдельно стоит сказать о всякого рода модных нынче "разноцветных революциях". Хотя говорить тут нечего - в данном случае использование термина "революция" имеет исключительно демагогический смысл, и события такого рода революциями не являются. Это в самом крайнем случае либо государственный переворот, либо смена правительства насильственным способом, либо... В общем, как правило, люди имеет целью заставить своих власть имущих просто выполнять ими же принятые законы, и далее продолжают жить по тем самым законам. Смены политического режима не происходит, смены экономической модели тоже не происходит. Ну понятно, что так или иначе имеет место быть насилие и какие-то столкновения, но в куда меньших (гораздо! меньших) масштабах, чем при действительно революции.

А у тех, кто живёт в России это место сильно болит. Ну т.е. они если слышат "революция", то загорается внутри такая лампочка и люди начинают блажить про 1905-07 или 1917 гг., когда была действительно революция, со сменой политического режима, экономической модели и всего прочего, что обычно в революцию происходит. И сразу почему-то делают вывод, что вот он сейчас вернётся, 1917 г. (потомушта в "этой стране" всегда так!, хотя надо посмотреть внимательно на эту страну и понять, что не всегда).

Пока всё говорит о том, что ещё не вернётся, нет ещё таких условий, чтоб он возвращался. В самом худшем случае произойдёт что-то такое "цветное", которое, как всем понятно, по масштабам и ужасам рядом не стояло с 1917 г., Великой Французской революцией и прочим. . И, кстати, митинги, в которых люди мирно и культурно призовут правительство выполнять законы нашего государства, - это существенный шаг к тому, чтобы не дать ему шанса вернуться.

Хотя в субботу я бы оставила детей дома. Не потому, что у меня двойные стандарты - я за то, чтобы оставлять детей дома в "День города", день народного единства и салют по любому поводу. Потому что дети в толпе - это плохо. Дае когда толпа вполне себе безопасная.

К культурным возражениям готова, кто начнёт ругаться - буду удалять комменты.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
feruza
Dec. 9th, 2011 11:24 am (UTC)
жаль, что это под замком. я бы процитировала у себя.
eugeniashaffert
Dec. 9th, 2011 11:40 am (UTC)
Дин, я замок убрала, но если вот придут ругаться какие-нибудь, я обратно повешу.
yatti
Dec. 9th, 2011 11:31 am (UTC)
вот да!
тоже жалею про подзамок, ссылку бы дала у себя.
eugeniashaffert
Dec. 9th, 2011 11:40 am (UTC)
Убрала пока замок. Если всё мирно будет - не буду обратно вешать:)
yatti
Dec. 9th, 2011 11:42 am (UTC)
я надеюсь, что так и будет. мирно: )
bambina_malvina
Dec. 9th, 2011 11:41 am (UTC)
плюсуюсь насчет подзамка)
glasha_zast
Dec. 9th, 2011 11:42 am (UTC)
Хорошо сказано
А под замок - правильно, а то сейчас начнется
uglyelza
Dec. 9th, 2011 11:56 am (UTC)
спасибо, успокоили. а Вы верите, что возможно 30 тысячам "культурно собраться и призвать"?
eugeniashaffert
Dec. 9th, 2011 12:05 pm (UTC)
Да, верю, в цивилизованных странах обычно получается. Но так скорее всего не будет, потому что общество у нас не вполне культурно ведёт себя даже в театре, какое уж там на митинге. Но в любом случае это 3- тыс. взрослых людей, которые пришли добровольно, и писать гневные посты на темы "убьют моих детей" мне кажется странным (я видела в ленте минимум три таких поста, где про детей и про гражданскую войну).

Но я не ставила себе целью кого-либо, в том числе Вас лично, успокаивать. Я просто категорически за то, чтобы называть вещи своими именами, вопли про "революцию" в нашей ситуации кажутся мне демагогией и вообще неуместными, сейчас совсем другая ситуация, весьма неприятная, да, но другая. Я к тому, что не надо преувеличивать и называть картошку финиковой пальмой.
uglyelza
Dec. 9th, 2011 05:45 pm (UTC)
жаль. так хотелось успокоиться. про "убьют моих детей" мне не попадалось, а вот что многие мои друзья соберутся на этот "мирный" и совсем не революционный митинг у меня есть большие основания опасаться.. мне не принципиально, как это будет называться, мне ясно одно: я не хочу видеть там своих близких. я б их и в театр на такое массовое мероприятие не пустила.
so_very_svetik
Dec. 9th, 2011 12:42 pm (UTC)
жаль без Навального они там. нужен вменяемый человек, который очертит рамки требований и которого не понесёт.
потому как смысл протеста таки "и эти люди запрещают нам ковыряться в носу??". то есть, я прошу прощения, "эта власть требует, чтобы граждане соблюдали?"
а вовсе не "долой", "даешь", "до основанья" и прочая галиматья.
panitani
Dec. 9th, 2011 12:53 pm (UTC)
ох, мне кажется, что Навальный излишне эмоционален и импульсивен. Смотрели ролик про его задержание? Здесь нужна холодная голова, а не сердце, охваченное ненавистью к ПЖиВ. Чирикова той же породы
eugeniashaffert
Dec. 9th, 2011 03:15 pm (UTC)
Я не испытываю к нему симпатии.
bytjavka
Dec. 9th, 2011 07:42 pm (UTC)
Что-то он мне вменяемым не показался ((
panitani
Dec. 9th, 2011 12:51 pm (UTC)
о я как раз про это думаю! и важно осознавать терминологическую путаницу: 1905 и февральская действительно были революциями, но захват большевиками власти, строго говоря, революцией не является. Кроме объективных предпосылок должна быть организация, которая способна эффективно трансформировать свои цели в конкретные действия. Сейчас эту функцию выполняют соц. сети. Надавить и припугнуть нашу туповатую и трусливую власть массовые выступления смогут, но шансы на смену правящего класса крайне малы. В любом случае, давление на власть - это вопрос принципа, надо показать, что с людьми так нельзя

eugeniashaffert
Dec. 9th, 2011 03:17 pm (UTC)
Я не могу согласиться. В результате событий октября 1917 г. ("захвата власти большевиками") произошла смена способа хозяйствования, кардинальная смена политического строя и передел собственности. Исходя из этих итогов я не могу рассматривать эти события иначе, кроме как революцию социальную и политическую.
sagenka
Dec. 9th, 2011 12:55 pm (UTC)
Полностью согласна. Крики "Успокойтесь! А то будет революция!" удивляют. Ситуация даже близко к революции не подошла. Недовольство, возмущение-да, но вообразить, что несколько митингов или возмущения в интернете приведут к массовой резне... Кто все это будет финансировать и идеологически поддерживать? А те самые низы, на которые принято опираться, вообще ни накакие баррикады не собираются, как бы там не было безденежно и трудно, но большинство просто наблюдает без особого переживания по поводу прошедших выборов. БОльшими провокаторами мне кажутся те, кто пишут "давайте лучше поддержим едро, чтобы вдруг не пришли нас резать со своей революцией".
prabunam
Dec. 9th, 2011 02:01 pm (UTC)
Женя, спасибо! И спасибо, что убрала замок. Перепостить не буду, но при случае буду ссылаться.
stephika
Dec. 9th, 2011 02:28 pm (UTC)
Спасибо, мнение историка ценно.
myworld
Dec. 9th, 2011 02:30 pm (UTC)
спасибо за пост
kvinta_kvanta
Dec. 9th, 2011 02:57 pm (UTC)
Женя, ну вот и поэтому тоже зовём! Что может быть интереснее и "эффективнее", чем обсуждать исторические процессы вот в такие острые моменты.
nmalinovsky
Dec. 9th, 2011 03:52 pm (UTC)
спасибо тебе за развернутое внятное мнение.
anya_amasova
Dec. 9th, 2011 05:31 pm (UTC)
Спасибо: это действительно похоже на то, о чем думается.
Отдельно про детей. А вот в Питере, например, завтра у Гостинки праздник для детей из окрестных школ. Устроенный РОНО. Нормально?.. Я сегодня узнала от своей, что они туда идут с завучем школы. "Обещали подарки. На Игру".
На какую игру? - спрашиваю. - Устрой свою революцию? Прокатись в ментовку? Или: помоги едру сказать, что оппозиция сорвала детям праздник?
Мне вот интересно: у РОНО есть мозг? Как, впрочем, и у завуча нашей школы вкупе с классным руководителем.
enisaev
Dec. 9th, 2011 08:21 pm (UTC)
В шоке, конечно. А не пустить можно?
anya_amasova
Dec. 9th, 2011 09:32 pm (UTC)
Это мой ребенок, и никакое РОНО, слава богу, не может меня заставить. Но вообще шансов, что я бы об этом не узало, было больше 80. Обычно я ребенка не спрашиваю о планах на завтра. А тут - случайно спросила. Вдруг ей пришло бы в голову пойти после школы как обычно в любимый магазинчик у площади Восстания?..
Но у меня все равно остались вопросы по поводу мозгов у РОНО. Почему не предновогодняя детская елка на планируемой площади, например? Возможно, я делаю из мухи слона, но в свете событий могу рассматривать как попытку прикрыться детьми.
superagurya
Dec. 9th, 2011 05:35 pm (UTC)
Спасибо, очень толково. А то утомили меня люди, которые говорят "я не имею права идти, у меня же дети" или еще: "не надо, лучше давайте еще потерпим, ни к чему хорошему это не приведет"!
Трусят люди, привыкли сидеть и молчать(. Даже просто и культурно высказать свое недовольство, свои претензии боятся.
enisaev
Dec. 9th, 2011 08:20 pm (UTC)
Спасибо!
Освежила свои познания в этой области, а заодно и мужу дала почитать, а то все пугал меня революцией.
kotik_vorkotik
Dec. 9th, 2011 09:33 pm (UTC)
с этой точки зрения у нас вообще больше никогда революции не произойдет. ибо коренного переворота ни в экономике ни в политике не будет. на монархию с натуральным хозяйством, если только )) А вот 1985-91 гг. вполне под революцию подходят. по сути произошла смена строя с тоталитарного на демократический и экономики с плановой на рыночную. собственно Ленин и писал, опираясь на опыт 19 века. пролонгировать этот опыт на 21 век вряд ли получится. нужны новые теории.
eugeniashaffert
Dec. 10th, 2011 05:25 am (UTC)
Вот я не уверена, что теория на сегодняшний день не состоятельна. Хотя не исключено, что нуждается в корректировке - не зря нынче в европейских и стремящихся к европейским странам в моде это всё "цветное".

Что до коренного переворота - ну он не обязательно должен быть таким уж коренным, чтобы считаться революцией. Переход от республики парламентской к президентской - уже переворот, национализация, допустим, части природных ресурсов (ну хотя бы в формате условной ренты гражданам за продажу этих ресурсов за рубеж) тоже не кажется мне очень уж утопичной (хотя относительно нашей страны...) - ну т.е. перераспределение части собственности и т.п. - вполне реально и вполне вписывается в теорию.
Ну и можно обратиться к опыта Латинской Америки XX в. - там куча вариантов выхода из революционной ситуации как с помощью именно революции, так и другими всякими неприятными способами.

Что до рассмотрения перестройки как революции - здесь трудно не согласиться:)
( 29 comments — Leave a comment )