?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самокат как раз перед новым годом запустил новую серию, "Искусство письма", я думала, что она для подростков, но оказалось, что это вполне взрослое чтение. Людям лет 15-16 наверное тоже будет небезынтересно читать, это такое сочетание очень хорошего сюжета и текста, когда писатель, по примеру русских классиков, рассказывает историю и сообщает какие-то важные для себя истины о жизни и мироустройстве.

- Я пью за тех,кто верит в чудеса. Я пью за то, что может казаться абсурдом, и за торжество этого абсурда над действительностью. Я пью за непобедимую силу иррациональных и нелепых чувств, которые во всём противоречат так называемому здравому смыслу. Я пью за пренебрежение к элементарным законам анализа. Я пью за глубину невежества тех, кто думает, что всё можно понять и объяснить, и убожество тех, которые им верят...

Книга конечно о любви, и о том, как любовь изменяет человека, придаёт жизни смысл и улучшает его. Ещё она о том, что порой нельзя понять непонятное, да и не стоит этого делать. Ну и очень яркая и интересная там социальная проблематика: современный мир, в котором уже не появляются такие, как Шекспир и Леонардо, потому что он заселён "среднестатистическим" человеком. И вот как этому среднему человеку быть в таком мире? За что ему бороться? Какие взгляды отстаивать? Где искать своим смыслы?
Газданов как-то очень убедительно и лирично обо всём этом пишет.

- Вы журналист, потому что вы мизантроп, или вы мизантроп, потому что вы журналист?
- Кажется O'Генри как-то писал, что благотворители обычно бывают богатыми людьми и что он задаёт себе вопрос - они благотворители, потому что они богаты, или они богаты, потому что они благотворители? Я мизантроп, потому что я журналист.


Я не привожу издательскую аннотацию, поскольку она раскрывает сюжет книги, и может тогда не очень интересно будет читать. Но кому это важно, можно зайти на сайт издательства Самокат, посмотреть там.

Для меня это ещё и открытие нового автора. Потому что после этой книги я обязательно ещё буду читать Газданова, судя по всему, с удовольствием читать. Да, когда читала, почему-то вспомнилась "Очарованная душа" Р.Роллана, нет, там никакой переклички по тематике, разве что тот же призыв быть честным с самим собой и жить осмысленно, имя героини то же самое... Пожалуй, чем-то стиль повествования похож.

А у меня на полке ждёт своей очереди вторая книжка серии, "Иногда промелькнёт" В.Попова.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
xenia_mikhailov
Jan. 13th, 2012 06:11 pm (UTC)
Газданова просто очень и очень стоит читать. Признаться, я не думала, что есть еще его книжки, которые я не только не знаю наизусть, но и вообще не читала. Спасибо, попробую поискать.
yuliaam
Jan. 13th, 2012 08:39 pm (UTC)
Прочитала у Попова «Все мы не красавцы» в Самокатовской же серии "Родная речь" и теперь тоже жду возможности прочесть "Иногда промелькнёт". В "Родной речи" прекрасен и Сергей Вольф, в детстве не встречалась с его книгами, теперь наверстала. Прекрасная лирика в прозе!
petson
Jan. 14th, 2012 05:12 am (UTC)
Спасибо, Женя :)
( 3 comments — Leave a comment )