?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В январе как-то неожиданно много читали - то книжки попадались интересные, то дни холодные, то оба сразу, да ещё каникулы... Даже стала переживать, не слишком ли много я ему читаю, половина-то не откладывается и не запоминается! Потом подумала ещё немного, и решила, что я вот тоже много читаю и тоже половины не помню - видать свойство у нас такое:) И потом скоро он вырастет и не будет уже у него времени и может желания сидеть и подолгу слушать моё чтение, так что надо уж от души начитаться ему вслух, пока есть такая возможность:)
Кириллу 5 лет 8 месяцев.


Сказки. Он давно уже любит народные волшебные сказки, очень хорошо их запоминает, пересказывает потом почти дословно и очень любит все эти стереотипные сюжеты, всю эту буйную смесь из язычества, жестокости, страшных существ и сильных смелых героев:)


Первые две я читала с большим удовольствием, особенно первую, люблю как раз такие сказки. Третью - без удовольствия, потому что с детства не люблю этих алёшпоповичей всех вместе и каждого по отдельности. Кириллу невероятно понравился Асбьернсен, при том, что он даже картинки не смотрел в книге, просто слушал. Потом попросил на второй раз почитать. Потом пересказывал эти сказки всем, кому мог - очень ему эти бесконечные тролли и принцессы понравились. Во второй книжке его весьма впечатлила девушка-богатырка. В третьей не знаю, что он там уловил, но картинки с крупными дядькями в доспехах и с мечами одобрил...

Про "Чарли и шоколадную фабрику" взялись читать, потому что на новый год бабушка подарила Кирилла диск с фильмом по этой книге. Мне книжка нравится, Кириллу всё понравилось:) Ну а вслед за Чарли перечитали любимого БДВ.
Сказки братьев Гримм в этой книге в преесказе Заходера, мне он нравится больше, чем текст Полевого.



Книжка Кёстнера про Тиля понравилась мне, Кириллу её ещё конечно рановато читать, но слушал с удовольствием и вежливо улыбался, когда я смеялась. Любит Кёстнер выходить за рамки и переворачивать всё с ног на голову, этакий карнавальный средневековый разгул:)) Особенно он виден в книжке "35 мая...", которую я сейчас читаю, но и Тиль тот ещё персонаж.
Кириллу очень понравилась про Геракла книжка! (Я писала материал о ней > http://fly-mama.ru/pro-gerakla-i-skazochnika-sedova/) Мне теперь даже жаль переключать его на "серьёзные мифы" вроде Куна.
Большая книга сказок о драконах - прочитали, но как-то ничего особенного. Довольно приятная книга, но без восторгов.


Конёк-горбунок - моя любимая сказка! И я так рада, что наконец-то Кирилл до неё дорос:) Не вполне ещё дорос, много слов непонятных, много вопросов задавал, но прослушал с начала до конца, потом ещё иллюстрации рассматривал. (Что тут сказать про иллюстрации? Очень красивый Кочергин, но без коричневых паспарту я бы обошлась. Но в общем-то они не портят наверное).
Марфу Спирина раза три прочитали. Кир ксразу определил, что художник тот же самый, что и у Филлипка.
Прочитали сказки про мышь Гликерию. В последнее время Кирилл не особенно много внимания уделяет рассматриванию картинок в книжках, слушать предпочитает вообще сидя за столом (а я обычно лёжа на диване ему читаю), а тут рядом пристроился и смотрел картинки, так они ему понравились. Отметил, что сильно ему понравился рассказ, где Гликерия решила считать себя мексиканским тушканом, дескать, он тоже частенько хотел бы стать кем-то другим:) Ещё одобрил истории с лыжами и с сырным духом. Очень славная книжка оказалась, ну да вы и сами все знаете:)

Познавательная литература:

Про первые две всё ясно - это такие яркие книжки-игрушки, в них мало информации, но для 5-летнего читателя вполне достаточно, и разглядывать всё это интересно.
А вот "Сказочную вселенную" конечно надо отметить особенно. Потому что это не просто ещё одна нижка о космосе, звёздах, Солнечной системе и прочем. В этой книге очень доходчиво показано, как надо рассуждать, как нужно задавать вопросы, искать на них ответы, это такая книго, которая учит думать. Мы пока прочитали только первые 100 страниц, будем читать дальше и возвращаться к уже прочитаннмоу. Мне там даже не столь важно, чтобы Кирилл усвоил строение атома гелия и принципиальное отличие нейтронов от электронов (этому он и в более старшем возрасте научится), а вот то, каким образом построены объяснения и рассуждения в книжке, - это отличный пример!

Книжки-картинки:



Comments

( 27 comments — Leave a comment )
marysteftim
Feb. 1st, 2012 07:16 am (UTC)
То, что он любит сказки это очень хорошо. Замечательный список. Молодцы.
anele_mary
Feb. 1st, 2012 07:28 am (UTC)
Замечательные книги!
А как Вам "Письмо для тигра"?
Не могу решиться на покупку (((
Мы вроде уже выросли из таких книг - дочери 5 лет,
может быть подойдет для самостоятельного чтения?
sportloto
Feb. 1st, 2012 07:39 am (UTC)
Да, внушительный список вышел. Мы тоже перечитывали Гликерию. Танюсик её очень любит. И полмесяца читали СКазы Бажова. Уж не знаю, что она там поняла, но сама просила.
И сама прочитала "Письмо для тигра" за один присест, это моя большая радость. Книги про тигра на этом закончились, думаю, что ещё дать.
А ты знаешь, что Пушкин признавался, что завидует Ершову по-хорошему и что ему самому хотелось бы написать эту сказку? Я в детстве её знала почти наизусть. Даже сейчас могу страниц двадцать рассказать с самого начала.
eugeniashaffert
Feb. 1st, 2012 12:34 pm (UTC)
Да, мне тоже "Голубую змейку" читали впервые в 5 лет, и мне невероятно понравилось!
Да, тоже очень люблю "Конька-горбунка" и расстраиваюсь, когда говорят, что Ершов украл эту сказку у Пушкина...
slonulita
Feb. 1st, 2012 07:50 am (UTC)
Умилил ваш сын! Особенно про "вежливо улыбался, когда я смеялась" понравилось :)
Он всегда был такой смелый на предмет страшных сказок или это какая-то стадия взросления? Нам такое пока точно рано...
eugeniashaffert
Feb. 1st, 2012 09:51 am (UTC)
О, это вообще большой феномен. Самая страшная сказка для моего сына - это Кротик и снеговик. У него всё психическое равновесие нарушается, когда снеговичок начинает таять, и он уговорил меня кому-нибудь эту книжку подарить, чтобы этого страха не видеть и не слышать никогда. То же самое с книжкой "Маяк" Иды Йессен: когда начинается шторм и маяк может развалиться, то у Кирилла глаза расширяются от ужаса и он больше не хочет читать книжку дальше...
А вот с народными сказками всё наоборот! там никакие отравленные блюда, оторванные головы, великаны и летающие топоры его не страшат. Видимо, фокус в том, что народные сказки стереотипны, действия, герои, мотивы - всё в них повторяется, и он как-то может просчитать, что там да как, а авторская сказка принципиально непредсказуема...
slonulita
Feb. 1st, 2012 12:18 pm (UTC)
У нас довольно долго почти все русские народные сказки вызывали сильное отторжение. Как я потом догадалась, из-за того, что начинаются к.п. со слов "Жили-были (посадил) дед...", а дедушку сын долго боялся...
Сейчас не приемлет любое "серьёзное" проявление агрессии - т.е. когда персонажи Незнайки дерутся - это смешно, а когда персонаж мультика хмурит брови - конец света. Недавно отважилась ему Красную Шапочку рассказать. Хмуро выслушал, уточнил про живот и камни, закрыл тему. Вот мне интересно, надо пробовать рассказывать страшное и вкус появится или ждать, когда его самого "страшилки" заинтересуют?
eugeniashaffert
Feb. 1st, 2012 12:23 pm (UTC)
Я бы подождала, куда торопиться? Вдруг напугается чего, они порой обращают внимание на какие-то незначительные для нас мелочи и потом неделями переживают...
irina_grebenyuk
Feb. 1st, 2012 07:52 am (UTC)
внушительный список:)
willywinki
Feb. 1st, 2012 09:05 am (UTC)
Уленшпигеля я бы не давала... Хотя эту версию я не читала, а вот Шарль де Костер на меня слишком сильное впечатление произвел. :(

А читали Вы Эно Рауд про Муфту, Полботинка и Моховую Бороду?
А еще для этого возраста очень хвалят книжки про Петсона и Финдуса.
eugeniashaffert
Feb. 1st, 2012 09:16 am (UTC)
Эта книжка не имеет ничего общего с книгой Ш. де Костера, кроме имени персонажа, это адаптация для детей некоторых смешных народных преданий об Уленшпигеле. Сцены казни там нет, как и намёка на плачевный конец Тиля.
Рауда читали.
Петсон и Финдус смертельно надоели сыну ещё пару лет назад, с тех пор он ими больше не интересуется.
willywinki
Feb. 1st, 2012 09:38 am (UTC)
Ну надо же... тогда сама посмотрю этого автора про Уленшпигеля.
А то как вспомню, как в детстве влезла в книгу Костера, так мороз по коже до сих пор.
arabella_zerova
Feb. 1st, 2012 09:15 am (UTC)
Запишу себе про мышь Гликерию, моя Гуся такие любит. Ну, и "мексиканский тушкан" порадовал - это Старший должен оценить, большой поклонник Ильфа и Петрова.
eugeniashaffert
Feb. 1st, 2012 09:19 am (UTC)
Да-да, Гликерию очень рекомендую, уже второй тираж книги вышел.
booksnake
Feb. 1st, 2012 09:18 am (UTC)
Мы Даля читали тоже лет в 5 - 6 и до сих пор перечитываем и пересматриваем)
А сказки о Драконах уже не впечатлили. Сама читать не стала. Попробую в совместном чтении ещё.



eugeniashaffert
Feb. 1st, 2012 09:19 am (UTC)
Да, вроде яркая книжка и даже не плохая, но ничего в ней особенного, и язык очень уж прост.
myworld
Feb. 1st, 2012 09:43 am (UTC)
2012))

хороший книги
eugeniashaffert
Feb. 1st, 2012 09:48 am (UTC)
О, точно:) Спасибо!
shafranchik
Feb. 1st, 2012 01:15 pm (UTC)
Как вы много всего успели прочитать! Молодцы!
Завидую по-хорошему в том плане, что Кирилл сидит и подолгу слушает )) У Ивана не очень хорошо получается сидеть, обычно когда я читаю, он кувыркается рядом. Меня это немного отвлекает. И надолго его не хватает. Я расстраиваюсь, т.к. хотелось бы с ним читать подольше и побольше.
prabunam
Feb. 1st, 2012 01:45 pm (UTC)
Хороший списко! Чтто мне нравится - очень разнообразно.
Только стихов нету? Переросли?
eugeniashaffert
Feb. 1st, 2012 01:48 pm (UTC)
Кир с недавнего времени отказывается слушать стихи. Я даже боялась, что он Конька-горбунка проигнорирует из-за того, что сказка в стихах. Но это ему интересно было. А вот стихи из наших сборников слушать отказывается, мне даже жаль, ведь такие хорошие стихотворения у нас есть! но я всё-таки надеюсь, что опять дорастёт:)
marysasch
Feb. 1st, 2012 09:01 pm (UTC)
Молодцы! А Даль, разве не рановат? Написан он, вроде, для деток постарше...
eugeniashaffert
Feb. 2nd, 2012 02:49 am (UTC)
Даль очень разный. Эти книжки вполне можно читать, а вот "Ведьмы", "Матильда", "Дэнни..." - на более старший возраст.
yuliaam
Feb. 3rd, 2012 05:03 pm (UTC)
Вот тоже всё хожу мимо Яноша, хочу, но цена смущает... Думаю, не удержусь:)
eugeniashaffert
Feb. 5th, 2012 12:34 pm (UTC)
У меня с Яношем давняя любовь. Я, когда впервые приехала в германию, а было это больше 10 лет назад, узнала про этих персонажей, что они очень популярны, и сразу влюбилась. С тех пор у меня есть пара значков, футболка и мягкие зверюшки из этой книжки:) Т.е. я люблю Яноша ещё с тех пор, когда ни о каких собственных детях даже не думала.
yuliaam
Feb. 5th, 2012 12:47 pm (UTC)
Мне самой книги тоже глубоко симпатичны, первая у нас есть. Но вторая просто нереально дорого стоит для книжки-картинки... только это и остонавливает пока. Хорошие притчи, нужны такие книги ребёнку. а у Кирилла складывается с ними любовь?
eugeniashaffert
Feb. 5th, 2012 01:00 pm (UTC)
Относится с симпатией, но без особенно глубокой любви:)
( 27 comments — Leave a comment )