?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оказывается, два месяца не писала своих читательских отчётов в ЖЖ. Сейчас вроде на это есть время, но за январь прочитано довольно мало.


Рада, что открыла для себя нового автора - Гайто Газданова и также рада, что прочитала новый роман Эко. Газданова хочется читать дальше, а вот "Пражское кладбище" я вряд ли возьмусь перечитывать - очень уж неприятный главный герой, тематика книги тяжёлая, хотя роман глубокий и мудрый, как и всё остальное у Эко.

Про Газданова немножко писала здесь, а про "Пражское кладбище" - тут. Добавлять пока ничего не хочется, разве что по следам прочитанных дискуссий о качестве перевода Эко Костюкович - как у меня не было сомнений в том, что она - отличный переводчик, так и нет. Мне её тексты очень нравятся, хотя пусть я тут и дилетант, который не может сравнить с итальянским оригиналом.

Читала, как обычно, новые книжки для подростков, купленные в конце прошлого года:

"Когда мы встретимся" Р.Стед. Книга для тех, кому 11-15 лет. Очень противоречивые впечатления: она так здорово написана, сам язык, то, как рассказывает девочка. Это с одной стороны. С другой - там есть ещё линия в жанре научной фантастики, которая явно очень слабая. Может для задач этого сюжета её вполне хватает. В общем, читала я с интересом. После прочтения расстроилась, что книга - не превосходная и безупречная, как, например, "Из архива миссис Базиль...", а страдает рядом недочётов. Потом взяла её снова просмотреть - и опять "втыкалась" то в одну, то в другую страницу, и опять думала о том, что как же хорошо написано и переведено:) В общем, такая вот книжка. Наверняка подросткам должна понравиться.
"The Son of Neptune" - продолжение белиберды Риордана по поводу древнегреческой и древнеримской мифологии. Это вторая книга второго цикла о Перси Джексоне и "полубогах". Читаю, поскольку моего уровня английского как раз хватает на такие вот книжки, более того, его настолько хватает, что я могу даже высокомерно хмыкнуть о том, что, мол, текст примитивный. Это приятно:) Что до сюжета и проч. - ну такой типичный голливудский блокбастер, переполненный штампами, спецэффектами и красивыми дядьками. И в этой книжке главным героем опять Перси Джексон, правда страдающий всю дорогу амнезией, а не сын бога Зевса Джейсон, как в предыдущей части.
"Послушай моё сердце" Б.Питцорно. Довольно хорошая книжка для детей 10-13 лет, скорее девочек, чем мальчиков. Но есть у меня к ней ряд вопросов и даже, пожалуй, претензий. Книжка правдивая и реалистичная, однако автор как-то постоянно пытается перейти на другие рельсы, и писать не просто правдивую и реалистичную книжку о конкретных девочках, которые живут в определённом месте и в определённое время - в начале 50-х на о.Сардиния, а о хороших и плохих девочках вообще. Из-за этого я постоянно во время чтения чувствовала какой-то диссонанс. Девочки совершают довольно плохую проделку - автор никак не оценивает их поступка, всё выглядит так, будто так и надо было поступить, дескать адекватный шаг в борьбе с несправедливостью. Девочки подводят своих малообеспеченных подруг (с самыми лучшими намерениями, конечно) - это выглядит как игра. Все девочки-подлизы плохо сдают экзамен, хотя с ними и занимались дополнительно, и вообще глупые, а все хорошие девочки не-подлизы - круглые пятёрочницы (хотя в моей школе круглые пятёрочницы были среди совершенно всяких девочек)... Вот здесь обсуждали, у моих френдов разные мысли и мнения по поводу книжки, некоторые совпадают с моим, некоторые - вовсе нет.

И ещё две книжки, которые не знаю, к какой категории отнести:

"Жила-была девочка, похожая на тебя" Д.Бретт - мне эту книжку дала почитать психолог, к которой Кирилл сейчас в игровую группу ходит. Книжка вне сомнения хорошая, но все описанные там проблемы такие, которыми мой ребёнок совсем не страдает, а поскольку такие книжки читаю скорее как практическое руководство, то эту читала долго и никак не могла закончить - было интересно, но для нашей ситуации совершенно бесполезно. Там есть главы о разводе, жизни с мачехой или отчимом, энурезе, проблемах импульсивного и компульсивного ребёнка, ещё что-то. Автор предлагает для решения проблемы придумывать и рассказывать ребёнку истории о таком же мальчике или девочке, у которых были похожие трудности и которые справились с ними такими-то способами. Метод довольно часто работающий, по крайней мере, с Кириллом он иногда работает.
Й.Му, П.К.Асбьернсен. На восток от солнца, на запад от луны. Очень люблю именно такие волшебные сказки. Так что прочитала с большим удовольствием сама, потом вслух сыну - тролли, принцессы, отважные юноши, весь сказочный сюжет - точно по Проппу:))

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
frometta
Feb. 3rd, 2012 05:22 am (UTC)
Эко и Газданов в одном месяце - это уже хорошо!
yuliaam
Feb. 3rd, 2012 05:48 am (UTC)
Женя, а "Иногда промелькнёт" ещё не прочитали? Интересно послушать Ваше мнение.
eugeniashaffert
Feb. 3rd, 2012 05:52 am (UTC)
Нет, собиралась, но тут на меня свалилась неожиданно новая интересная работа, так что сейчас надо читать всякие другие книжки, по возможности быстро:) Но книжка лежит, так что думаю как-нибудь в ближайшее время до неё доберусь.
enisaev
Feb. 3rd, 2012 06:40 am (UTC)
Очень заинтересовалась книжкой Бретт, недавно как раз искала что-то по сказкотерапии. Спасибо!
eugeniashaffert
Feb. 3rd, 2012 06:46 am (UTC)
Да, как я поняла, это если и не автор метода, то уж точно признанная классика жанра.
cyok3
Feb. 3rd, 2012 03:09 pm (UTC)
А не подскажете, у "Когда мы встретимся" какое оригинальное английское название?
eugeniashaffert
Feb. 3rd, 2012 03:21 pm (UTC)
cyok3
Feb. 4th, 2012 04:10 am (UTC)
Спасибо
( 8 comments — Leave a comment )