?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для дошкольников:
Очень полезным кажется знакомство маленького читателя с такой героиней, как Лиззи. Вообще герой, который умеет и любит работать, это почти всегда положительный герой и хороший пример, а в данном случае – это ещё и очень маленькое существо (ну почти как поросёнок Пятачок, только ещё меньше), точно как маленький ребёнок. Ещё один важный урок, который можно извлечь из небольшой истории – это то, что работа делается не только ради куска хлеба, но и потому, что приносит радость и удовлетворение, потому что хочется делать хорошие вещи для других и приносить красивое в окружающий мир.

Читать полностью >>>

Книга с рассуждениями о школе для дошкольников – это конечно не традиционно, но вполне объяснимо. Написана-то она была французом, а почти везде в Европе, да и в США в школу идут с 4-5 лет. Так что и книга адресована вовсе не семилетним первоклассникам, а более младшим детям, тем, которых мы привыкли называть «старшими дошкольниками». Это вовсе не значит, что для русскоязычных детей, которые в этом возрасте ещё ходят в детский сад, книга не актуальна. Книжка-то довольно хитрая – она не только и не столько рассказывает о школе, сколько учит правильно задавать вопросы, искать и анализировать полученные ответы и, главное, не сдаваться, пока проблема не решена.

Читать полностью >>>
(Вот об этой книжке я бы ещё добавила пару слов. Именно о ней я читала в сети самые негативные отзывы. И картинки там уродливые, и книжка редкостно тупая. Так моё однозначное убеждение состоит в том, что книжка - вовсе не тупая, мсключительно полезная и как можно её читать, чтобы сделать странный вывод об её поверхностности? Да это та книжка, которая "на пальцах" учит ребёнка рассуждать! Просто практическое пособие для начинающих. Вы таких книжек много знаете? Я - нет. Да, картинки мне тоже вполне понравились, они не уродливые ничуть, также они очень понравились сыну. Он вообще полюбил книжку, мы её раза 4 уже прочитали.
Да, при этом мне нравятся делако не все книги Бренифье. Например, я собираю серию "Давай обсудим", а вот большие квадратные типа "Любовь и дружба" меня как-то не впечатлили, показались "набором простых афоризмов").

Для младших школьников:
История показывает детям-читателям очень хороший пример самопожертвования и преодоления себя. В маленьком восьмилетнем мальчике, которому нравятся игрушечные роботы и супергерои и который боится высоты, многие смогут узнать себя и тем самым понять, что и они могут сделать для своих близких что-то важное и хорошее. Вторая важная мысль, которую предстоит осознать читателям – это то, что чужая боль может погасить твою радость, а добрый поступок сделает её ярче. Слова кота Леопольда о том, что «добрым быть на белом свете веселей» находят в этой истории дополнительное подтверждение.

Читать полностью >>>

В «Истории…» 5 глав, каждая из которых посвящена какому-нибудь виду книг: глиняные книги, книги из папируса, берестяные книги, книги из бамбука и камня и наиболее привычные нам бумажные книги. Вот какое разнообразие! Помимо собственно знакомства с видами и формами книг, автор кратко говорит об истории народа, создавшего их, об особенных обстоятельствах жизни (климатических, географических) и культурных особенностях людей. В каждой главе подчёркивается, что люди писали на том материале, которого у них было в избытке. Вот в Западной Азии, в долине рек Тигр и Евфрат, было много глины – там писали на глине. А поскольку на глине выводить округлые элементы и закорючки неудобно, была изобретена клинопись. В Древнем Египте было много папируса, а если папирус сгибать – он ломается. Именно поэтому книги создавались преимущественно на папирусе и имели форму свитка. А в Новгороде и его окрестностях – это мы знаем, там росло много берёз!

Читать полностью >>>

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
happy_book_year
Feb. 14th, 2012 02:22 pm (UTC)
"История книги" вообще чудо! Я ее даже со своими студентами буду использовать, как пособие ))) Буду с ними бумагу делать!
prabunam
Feb. 15th, 2012 08:15 am (UTC)
а будет какой-нибудь обзор серии "давай обсудим"?
У меня есть кое-что, кое-чего нет, хотелось бы узнать твое мнение...
eugeniashaffert
Feb. 15th, 2012 08:25 am (UTC)
Может и соберусь как-нибудь:) У меня столько напланировано обозреть и осудить - я попросту всё не успеваю.
( 3 comments — Leave a comment )