?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сто лет не писала здесь о своём прочитанном. Примерно с конца января. Так что будет, видимо, несколько постов подряд. (Хотя не так уж я много и прочитала за это время и вообще, я знаю, что меня уже отфренживают за бесконечные посты о книжках, причём преимущественно детских).



Дарья Вильке Грибной дождь для героя. - М.: Самокат, 2012.
Истории для подростков, пожалуй, для 10-13 лет лучше всего.
Книга из двух частей - в первой части рассказы об одном лете, во второй части - повесть, тоже летняя, но единая такая повесть о девочке, её бабушке и дедушке, родителях. Если про вторую часть я могу сказать, что, да, хорошо, хотя и взаимоотношения, описанные там, не вполне мне понятны. Скрывать от ребёнка, что дедушка жив? Зачем? Ездить отдыхать на юг на море, а денег на слуховой аппарат для ребёнка не хватает? Это как вообще? Не мои люди, в общем:) Но написано хорошо, и всё, что нужно, есть - чуткость, точность, многочувств, переживаний, хороших эмоций, дружбы...

Но вот первая часть! Это было чтение, во время которого мне хотелось всех своих друзей посадить в кружок и читать им это вслух. Это было как раз то самое, что было в детстве, столько узнавания собственного опыта и собственных детских переживаний в книжке у меня не было ещё ни разу. В рассказах не происходит ничего трагичного или невыносимого, это не "проблемная" книга про тяжёлую жизнь современного подростка из глубокой провинции. Это и вообще не о современных подростках, а примерно времена и ощущения моего детства. Бытовые мелочи, обычные происшествия, переживания по поводу игр, разговоров, отношений, взглядов, очень острые и глубокие. Когда-то кто-то нелепый, непонятный вдруг раскрывается для тебя и почти в первый раз понмиаешь, что человек часто не такой, каким кажется. Когда сделанная как бы нечаянно глупость оборачивается сильным чувством вины и первыми попытками договариваться со своей совестью. Когда без конца приходится решать, плохой ты или хороший, пусть даже вот это сделал и вот ещё то, всё равно ведь хороший, да?
Тысяча благодарностей автору за эти рассказы!

Патрик Несс Поступь хаоса. - М.: Рипол, 2011.
Сайнс фикшн для старших подростков. Не обошлось без "голливудщины", когда один герой преследует другого с настойчивостью маньяка (впрочем, он и есть маньяк), а настойчивость эта берётся буквально из воздуха, ему по идее надо бы уже раз 10 испустить дух.
Некоторые шероховатости перевода. Но только некоторые, и я бы на них и не обратила внимания, очень уж увлекательное и интересное чтение.
Всё остальное в книге очень хорошо! И оригинальный сюжет, и речь главного героя, которая помогает воссоздать атмосферу того мира, в котором происходят описываемые события, и сам главный герой, не идеальный хороший мальчик и не выхолощенный шаблон - это такая живая душа, которая ищет, сомневается, чувствует,пытается понять, пытается поступать правильно.
Несс показывает, как ещё одна попытка создания нового идеального мира обернулась неудачей, и дело не в недостатке земли, технологий, других необходимых для жизни ресурсов - дело исключительно в душах людей, в том, сколько в них хорошего.
Самое прекрасное - это только первая часть трилогии, и я жду-не дождусь второй и третьей.
Вообще видно, что по таким книгам читатели истосковались - резонанс на неё хороший. Вот на ливлибе уже 17 рецензий.

Г.Герстнер. Братья Гримм. - М.: Молодая гвардия, 1980.
Книга из серии ЖЗЛ, подробнейшая биография двух старших и самых известных братьев Гримм.
Пересказывать, пожалуй, нет смысла - основные вехи их жизни и творчества можно обнаружить в любой википедии. Можно сказать, что автор испытывает к братьям большой пиетет и глубочайшее уважение. Здесь мы с ним вполне совпадаем, так что читала я книгу с удовольствием.
Вообще какаой-то беспрецендентный пример такой братской любви и взаимопонимания, а ведь они были очень разными людьми, между тем всю жизнь они провели вместе.
Братья описаны как люди, как общественные деятели и больше всего - как учёные. Подробнейшим образом описано, кто какой эпос перевёл, кто какую рукопись отыскал, кто какую букву в словаре немецкого языка обработал и т.п.
О чём автор умалчивает? Наверное, о многом, по крайней мере, очень мало он пишет о редактировании сказок, которое братья осуществляли перед каждым очередным переизданием, о том, что их к этому побудило и о том, что в сказках сочинили сами братья.
Видимо, и в том, что касается других сторон деятельности братьев, автор рассказывает не всё, то ли из-за требований объёма, то ли из-за боязни бросить тень на безупречных в общем-то людей. Зря он, никто и не сомневается в том, что они безупречны:)



Продолжение следует...

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sobranna
Mar. 21st, 2012 04:54 am (UTC)
О, про братьев Гримм интересно, спасибо!
slonulita
Mar. 21st, 2012 04:58 am (UTC)
"меня уже отфренживают за бесконечные посты о книжках"

Каждому своё. Некоторые наоборот зафрендили бы ещё несколько раз :) Спасибо за бесконечные посты о книжках!
frometta
Mar. 21st, 2012 05:37 am (UTC)
Я тоже удивилась этой фразе.
eugeniashaffert
Mar. 21st, 2012 05:38 am (UTC)
Да ну чего здесь удивляться, не всем же интересны детские книжки:))
frometta
Mar. 21st, 2012 05:41 am (UTC)
Просто знали ж кого френдили ;)
petson
Mar. 21st, 2012 06:36 am (UTC)
И я так сразу подумала :)
n_evtihova
Mar. 21st, 2012 05:56 am (UTC)
ваши книжные обзоры всегда интересно читать, спасибо
надо взять на заметку книгу про братьев Гримм - как оказалось я вообще ничего про них не знаю )
shafranchik
Mar. 21st, 2012 06:12 am (UTC)
Спасибо! Первые две уже давно в корзине лежат.
petson
Mar. 21st, 2012 06:38 am (UTC)
>исключительно в душах людей

Именно. Что в себе принесли, то и получили.
taberko
Mar. 21st, 2012 06:55 am (UTC)
спасибо ))
gaistep
Mar. 21st, 2012 06:55 am (UTC)
Я тоже недавно присмотрелась к этой книге Самоката. заказала, жду. После Вашего отзыва жду с нетерпением.

ЖЗЛ - всегда положительно, всегда новые открытия. Только я, честно, мало читала из этой серии - как-то вечно не хватает времени.
eugeniashaffert
Mar. 21st, 2012 07:25 am (UTC)
Да, я вот тоже постоянно откладываю книги ЖЗЛ "на потом", а когда наконец до какой-нибудь руки дойдут, то жалею, чего так долго откладывала:) Но я ЖЗЛ только про художников и писателей люблю, про политиков не читаю никогда.
exlibrisss
Mar. 21st, 2012 07:22 am (UTC)
Да, Даша Вильке хороша. Мне, кстати, как раз повесть больше понравилась :)
eugeniashaffert
Mar. 21st, 2012 07:24 am (UTC)
Большинству моих знакомых, кто прочитал, больше понравилась повесть. Я одна, кому рассказы:)
ruans
Mar. 22nd, 2012 09:49 am (UTC)
Не одна ;)
sister_sovignac
Mar. 21st, 2012 08:36 am (UTC)
А я Вас зафрендила прежде всего из-за чудесных книжных обзоров:) Спасибо!
azure_iris
Mar. 21st, 2012 09:30 am (UTC)
Мне тоже летние рассказы показались "как про меня"...
prabunam
Mar. 21st, 2012 06:20 pm (UTC)
и я френдила из-за детский постов и книжных постов :)
А что, было время, когда у твоего журнала была какой-то другой формат?
margo000
Mar. 21st, 2012 07:32 pm (UTC)
пост из самой моей любимой категории!!!)
Спасибо, Женя!
masin_gosya
Mar. 22nd, 2012 07:28 am (UTC)
ваши обзоры (мне, кстати, очень нравятся именно взрослые:)) просто отличные! не останавливайтесь!:))
"О чём автор умалчивает? Наверное, о многом, по крайней мере, очень мало он пишет о редактировании сказок, которое братья осуществляли перед каждым очередным переизданием, о том, что их к этому побудило и о том, что в сказках сочинили сами братья."
а где об этом можно почитать?:)
eugeniashaffert
Mar. 22nd, 2012 07:36 am (UTC)
Наверняка есть какие-то немецкоязычные монографии, но вряд ли они есть у нас где-то в свободном доступе. Я отыскиваю эту информацию по крупицам там и сям, то в переписке чьей-то промелькнёт, то в статье обзорной. Так что какой-то единый источник указать не могу.
mi_mishka
Apr. 2nd, 2012 05:12 am (UTC)
Френжу Вас именно из-за замечательных и информативных постов о детских книгах! :)))))
( 22 comments — Leave a comment )