?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень хорошую серию перед новым годом запустило издательство Энас – «Иронические сказки». Стартовала серия книжкой с авторскими сказками про драконов, а сейчас к ней добавились ещё две – сказки про королей и сказки о правилах хорошего тона. В каждой книге серии читатель находит две или три хорошие авторские сказки для читателей младшего школьного возраста, написанных с юмором и объединённых общей тематикой. Сказки не новые, они уже издавались в России, но довольно давно, кроме того, они не особенно известны, хотя целиком и полностью заслуживают внимания читателей.

В книжке «Будни обыкновенных королей» помещено три сказки: «Билли-король» и «Заговорённая жизнь» Эдит Несбит (в переводе Натальи Рахмановой, именно благодаря ей мы читаем прекрасный русский текст «Хоббита») и «Королева Куокской страны» Л. Ф. Баума (в переводе Михаила Вирозуба). Если последнюю современные юные читатели знают, благодаря сборнику сказок Ф. Л. Баума «Счастливый гиппопотам», выпущенному недавно издательством Текст, то две первые уже почти забыты. Сказки и правда ироничные, а ещё остроумные и занятные. Героями всех трёх сказок являются дети.
Материал полностью > http://fly-mama.ru/ironichno-pro-korolej/

Пожалуй, не будет ошибкой констатировать, что именно таких книг в мало заполненной сегодня нише научно-популярных сочинений для детей всё больше. Говорить о плюсах и минусах такого рода книжек можно бесконечно: кто-то радуется красивому и необычному оформлению, кто-то сетует на то, что в книжке-то максимум пара десятков предложений, вроде бы верных, но явно чересчур простых. Можно списать фрагментарный, разорванный и не особенно глубокий текст на особенности этих изданий, тогда не так уж сложно выделить как самые удачные книги этой разновидности, так и те, которые если и заслуживают внимания, то только благодаря своим иллюстрациям. Среди самых удачных хочется указать такие, как «Бородинская битва» Т. Эйдельман (издательство «Лабиринт», 2011 г.), «Книга дальних странствий» С. Росса и С. Бисти (издательство «Вокруг света», 2011 г.), «Египтология» (издательство «Махаон», 2008 г.). В основном выходят переводные книги этого жанра, на западе давно уже освоили всевозможные чудеса книжного дизайна, которые для наших издателей пока ещё в новинку. Например, серия «Тайны и сокровища» издательства «Махаон» целиком и полностью состоит из переводных подарочных, переполненных сюрпризами и секретами, книг жанра нон-фикшн.
И так далее здесь > http://fly-mama.ru/smotret-i-nemnogo-chitat/

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
prabunam
Mar. 26th, 2012 09:58 pm (UTC)
Женя, а ты читала первую книгу в серии "Иронические сказки"?
Я прочитала, (вторую повесть не дочитала) но, хм, даже не составила своего мнения! Ну для меня как-то все было из пальца высосано, ни про что. Ну может дочке понравился.
Ведь у Несбит есть такие замечательные вещи! А тут...
eugeniashaffert
Mar. 27th, 2012 05:21 am (UTC)
Из первой читала только К.Грэма. А вот о второй я написала - там мне всё понравилось. Впрочем я и о первой только хорошие отзывы слышала.
( 2 comments — Leave a comment )