?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение рассказа о... ещё о февральском чтении.



В.Попов Иногда промелькнёт. - М.: Самокат, 2012.
Автобиографическая проза, взросление на фоне советского Питера, много о семье, о маме-бабушке-сёстрах, потом о распаде этой самой семьи. Вообще очень наглядно видно, кто из членов семьи какое оказал влияние на человека, как получилось то, что из него выросло.
Эта книга - не мемуары в классическом их варианте, где начиная от рождения последовательно и по порядку описаны события жизни. Все воспоминания привязаны к каким-то темам: семья, интерес к девушкам, одежда, страх смерти. В спектре этой темы писатель рассказывает значимые для него воспоминания и происшествия, честно и без малейшего самолюбования, с одной стороны, и без цинизма - с другой. За это ему - спасибо! Всего таких тем-спектров - 7. Получилась не книга, полная событий и диалогов, а книга-созерцание, книга - воспоминание о собственных чувствах, ощущениях и мыслях.
Очень хороший язык и стиль.
Получила ли я удовольствие? Отчасти. Я уже писала выше, что автор честен во всём, он не герой и не всегда думает благородные мысли и совершает хорошие поступки, он - разный. И не всегда мне было хорошо от чтения подробностей сексуального созревания чужого мужчины или довольно мрачного рассказа о том, как распадалась семья родителей и уходило из их дома безоблачное счастье. Книга эмоционально очень задевает.

И.Хмелевская Старшая правнучка. М.: Эксмо, 2009.
Я временами читаю Хмелевскую как лёгкое чтение, и есть у меня любимые книжки среди множества её произведений - трилогия про Тереску и Шпульку, Лесь, Инопланетяне в Гавролине, несколько романов из цикла про неё, Марека и её родственников.
Вот эта книжка в число любимых не попала, хотя местами читать было любопытно. Там сюжет завязан на том, что одна богатая аристократка припрятала ещё в XIX в. несметные сокровища, описала всё в своём дневнике и завещала дневник старшей правнучке. У старшей правнучки со всеми революциями и войнами не скоро дошли до него руки, оказалось, что он вовсе не читабельный, так что каждую страницу она расшифровывала по месяцу. Ну и так далее - как расшифровала, что с этим потом сделала и т.п.
Я всё жду от книжек Хмелевской, что будет сильно смешно - вот в этой мне нигде не было сильно смешно. Но подробности быта богатой польской аристократки позапрошлого века читала с удовольствием - в тех местах, где "цитируется" расшифрованный дневник. Приятно, пожалуй, что книга не совсем характерная для Хмелевской, всё-таки какие-то исторические подробности, попытка осветить историю нескольких поколений одной семьи на протяжении прошлого века. Лубочная конечно попытка и такая, "в лёгком стиле", но всё-таки любопытная местами.

Питер Акройд. Дом доктора Ди. - М.: Иностранка, 2000.
Доктор Ди - реальный исторический персонаж, один из самых заметных учёных своего времени (а это XVI в.), причём, как это принято в то время, учёный-универсал - он географ, занимался основами экономической теории, консультировал английскую королеву, писал труды по асторологии, а также занимался алхимией - гомункулусы там, реторты и проч. Можно заглянуть в Википедию, там о нём обширная и подробная статья есть.
Но Акройд не был бы Акройдом, если бы просто взял и написал, как и чем занимался доктор Ди. Вместо этого он написал фантазию на тему того, что было важно в жизни доктора Ди, каким он был человеком и как отозвались его действия в веке двадцатом. Для этого автор даже немного изменил биографию учёного: мы знаем, что он был несколько раз женат и имел минимум четверых детей, а в книге есть только одна жена и никаких детей. Доктор мечтает создать гомункула и найти древний Лондон. Так страстно желает, что становится жертвой обмана, и теряет самое дорогое, что у него есть. И путь к гомункулу станвится путём к своей душе. Если в самом начале книги самовлюблённый, нарциссичный, бессердечный доктор Ди вызывает страшное отвращение, то ближе к концу выглядит вполне себе несчастным человеком, который заслуживает даже... сочувствия.

Действие происходит параллельно в наше время и в XVI в., в одном и том же доме - доме доктора Ди. В веке двадцатом этот дом переходит по наследству к некоему Мэтью, и знакомство с бывшим домом доктора Ди и его историей становится для Мэтью одновременно источником самопознания. Правда не всем читателям приятно будет читать, как Мэтью постепенно познаёт, что его отец был геем и "идейным педофилом", а он сам - предположительно гомункулом...
Ну ещё там в книге есть Лондон - современный и более колоритный и вонючий Лондон XVI в. Тема проституции и секса также раскрыта.

Написано мастерски - все эти фантазии, сны, переходы, описания мыслей и чувств...

Получила ли я удовольствие от чтения? Скорее нет, чем да. Зато, как ни странно, приобрела стойкое желание читать Акройда дальше, например, биографию Шекспира или что-то ещё подобное.
Вот ещё довольно забавная рецензия Льва Данилкина на роман^ "Вообще, романы про вторичный рынок жилья (типа "Дома на набережной" и т.п.) все как-то слишком серьезны, как будто они написаны по заказу фирм, торгующих недвижимостью, с дальней целью взвинтить цены. Все течет, время уходит, и лишь дома острова прошлого: там чудеса, там химик бродит, гомункулус в углу сидит. Обычно этим латентным домо-сексуализмом страдают профессиональные историки, которых, бывает, так заносит со штихелями, что хоть святых выноси" > http://www.afisha.ru/book/45/

Продолжение следует...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
iemanja
Mar. 28th, 2012 01:37 pm (UTC)
спасибо за напоминание о Хмелевской, читала только серию о Яне и Павлике, попробую про Тереску:)
pure_in_heart
Mar. 28th, 2012 01:39 pm (UTC)
а "Процесс Элизабет Кри" у Акройда читали?
eugeniashaffert
Mar. 28th, 2012 01:56 pm (UTC)
Пока еще нет. Рекомендуете?
pure_in_heart
Mar. 28th, 2012 02:19 pm (UTC)
горячо)
yuliaam
Mar. 28th, 2012 02:53 pm (UTC)
Попова тоже читала. Спотыкалась на проблемах мужского созревания, но не это оставило отрицательный след. Очень больно было за отца, по-моему, такого светлого и тёплого человека. Как чёрство и резко от него отвернулись жена и сын...
eugeniashaffert
Mar. 28th, 2012 03:06 pm (UTC)
Да, у меня его отец тоже оставил хорошее впечатление. Но отчасти я понимаю жену и сына. Тут, видимо, сложно всё - вот когда семья раздельно так живёт.
prosto_natka
Mar. 28th, 2012 05:45 pm (UTC)
из перечисленного читала только Хмелевскую. За что люблю подобные обзоры - так это за возможность узнать о новых книгах и авторах - ну, новых для меня, конечно
eugeniashaffert
Mar. 28th, 2012 05:47 pm (UTC)
Я тоже читательские дневники чужие всегда с большим интересом просматриваю.
fitonia
Mar. 28th, 2012 06:11 pm (UTC)
Жень, когда ты успеваешь столько читать?? Я в последнее время вообще очень мало читаю сама, ребёнку да..а на себя времени не хватает..
eugeniashaffert
Mar. 29th, 2012 02:46 am (UTC)
Я в основном читаю, когда сына с его кружков жду. Ну и перед сном 10-30 минут. Просто я очень быстро читаю, вот и получается много, а по времени-то не особенно много.
prabunam
Mar. 28th, 2012 09:59 pm (UTC)
а "Все красное" у Хмелевской читала? и "Что сказал покойник". Надо скачать и в какой-нибудь поездке перечитать. В институте читала на парах и ржала практически в голос...
eugeniashaffert
Mar. 29th, 2012 02:47 am (UTC)
"Что сказал покойник" читала, но мне не понравилось, больно уж сюжет нереалистичный. А "Всё красное" мне нравится, да, особенно следователь, который говорил на "высоком польском", очень смешно!
ex_bonita_t
Mar. 30th, 2012 06:42 am (UTC)
мне у Попова гораздо ближе почему-то куда более детское "Все мы не красавцы", а у Акройда тоже больше всего "Элизабет Кри" люблю
( 13 comments — Leave a comment )