?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кириллу 5 лет 10 мес.
В этом месяце почти весь месяц по вечерам читали Незнайку, так что и получилось, что одна такая вот длинная основательная книга и много-много книжек-картинок и книжек, которые захотелось перечитать.




Н.Носов Незнайка в Солнечном городе. Если первую книгу читали уже раз 10, то эту - впервые. Очень ему понравилась, не меньше, чем первая часть. Тоже наверное перечитывать позже будем.
Р.Киплинг Рикки-Тикки-Тави. Пожалуй, единственная сказка Киплинга, которую я люблю, остальные (вроде там Откуда у верблюда горб и проч.) мне не нравятся. Сын очень впечатлился историей, потом весь следующий день искали в youtube мангустов, читали всякую информацию о них, а в зоопарке в выходные специально ходили смотреть, какие они в действительности.

Сказки:

Братья Гримм Двенадцать танцующих принцесс. Не заметила, чтобы сказка или иллюстрации произвели какое-то особенное впечатление, послушал раз с интересом и больше не просит почитать.
Шарль Перро Мальчик-с-пальчик. Это одна из самых любимых сказок Кирилла, ему там нравится и идея оставлять за собой камни, чтобы найти обратную дорогу, и то, что там много довольно страшных моментов (дети одни в лесу, детей собирается съесть великан), ну а больше всего то, что все самые-самые подвиги совершает самый маленький герой.
Черепаха и остров. Кириллу сказка очень понравилась. Во-первых, он любит истории про семьи (а там как раз появляется семья), во-вторых, там такие иллюстрации праздничные, летние.


Т.Аппельгрен Спокойной ночи, Веста-Линнея и Веста-Линнея и капризная мама. Книги, купленные три года назад, наконец-то стали чрезвычайно актуальными, особенно про "спокойной ночи". Поскольку сейчас Кир спит один в своей комнате, то не обходится и без ночных страхов. Так что книгу слушал внимательно-внимательно, очень переживал, сочувствовал и понимал. Из второй он вроде бы уже вырос, но ссоры и эмоциональные вспышки время от времени конечно у нас бывают, так что и такие книги о взаимоотношениях читать время от времени полезно.
М.Виганд Забудь про страх. В стиле "мой маленький дружок, я расскажу тебе сказку" говорится о том, что у всех есть страхи,все чего-нибудь боятся, отчасти это полезно, но надо учиться справляться со своими страхами. Предлагается нарисовать свой страх, представить его смешным, сочинить историю, в которой страх был бы побеждён и другие распространённые советы. Особенной пользы от книги не  увидела, вреда впрочем тоже. Другие книги серии покупать не буду.
Книга конечно с рисунками Р.В.Элли, нарисовавшего нам медвежонка Паддингтона, но при этом с браком - скрепки вставлены не там, где они должны быть вставлены, а на пару сантиметров правее, и обрезана книга тоже не на месте. Так что получается белое поле, обрезанный рисунок с одной стороны разворота и кусок рисунка с соседней страницы на другой стороне разворота.


О.Пройслер Волшебник Пумпхут и нищие дети. Сказка для дошкольников, как всегда у Пройслера дело происходит на мельнице и как всегда справедливость торжествует а тот, кто поступил плохо, оказывается наказанным. Сыну понравилось, но перечитать не просит.
Т.Янссон Кто утешит Кнютта? Я конечно могу тоже ещё раз сказать про шрифт, но мне-то лично любой шрифт не помеха, я ж в общем и 16 век читаю, и скоропись 19го без всяких проблем, это мой профессиональный навык. А поскольку шрифт мне не мешает, я могу спокойно наслаждаться книгой. Здесь мне весьма и очень понравился перевод (а вот в предыдущей книжке, "Что дальше?" мне он не очень нравится), мне симпатична история и там такие иллюстрации! В общем, читать и перечитывать.
Г.Гофман Стёпка-растрёпка. Немецкие страшилки позапрошлого века, написанные немецким психотерапевтом для сына, не в воспитателньых целях, а чтобы позабавить. Конечно у современной мамы от такой забавы волосы на голове шевелятся сами собой. А вот у моего современного ребёнка ничего не шевелится - книгу он полюбил невероятно, часто просит перечитать то одну, то другую жуткую историю, в которых, например, мальчику обрезали пальцы за то, что он их сосал, а другой мальчик умер из-за того, что отказался есть суп:)))


О.Бренифье Скажи, мама, почему я есть на свете? Ещё одна книжка о том, как можно размышлять, как искать ответы на вопросы и как анализировать полученную информацию. Первая - "Зачем я хожу в школу?" - тоже по-прежнему имеет большой успех.
А. ван Саан. Весёлые эксперименты для детей. Физика. эксперименты проделали почти уже все, заодно на 10 раз пересмотрен мультик Саакянца про "Физику для самых маленьких", да и на кружке занимательных наук у них сейчас тоже вроде такая простая физика. Вот здесь немного показывала книгу внутри > http://eugeniashaffert.livejournal.com/318178.html

Перечитывали самое любимое:


Можно было не тратить время на чтение вот этих книг:

Первая просто очень примитивна, во второй текст вовсе не в моём вкусе и оформление показалось крайне неудачным, просто в стиле начинающего скрапбукера.


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
tanyusik
Apr. 3rd, 2012 06:55 am (UTC)
У нас во многом пересекается чтение. Я пожалела, что купила "Двенадцать танцующих принцесс", вот трата денег, ей-богу. Весь месяц мучили того же Незнайку в Солнечном городе. Ребёнку нравится, а я лично это читать не могу, мне невыносимо скучно. Вот читали Успенского, я сама смеялась вместе с ней.
Бренифье правда такая полезная книга?
Спасибо, что напомнили про Киплинга, надо купить.
eugeniashaffert
Apr. 3rd, 2012 06:59 am (UTC)
Бренифье очень нравится ребёнку, а так я бы не сказала, что она невероятно необходима в жизни. Я во время чтения конечно пытаюсь делать акценты на том, почему там та или иная фраза, как мы будем рассуждать, если у нас будет такой вопрос, но в общем-то его больше занимают рисунки:))

Да, "Танцующих принцесс..." наверное подарим какой-нибудь девочке:)
tanyusik
Apr. 3rd, 2012 07:12 am (UTC)
Подарите ей и наш экземпляр тоже. )
ilamtel
Apr. 3rd, 2012 07:03 am (UTC)
ну все-таки вы и молодцы :)
tanyusik
Apr. 3rd, 2012 07:12 am (UTC)
Это факт. Я постоянно поражаюсь и разносторонней тематике, и количеству прочитанного, всему.
teoriy
Apr. 3rd, 2012 09:36 am (UTC)
Ого сколько вы начитали.
Мы тоже незнайку читаем. "Приключения незнайки и его друзей" и "Сказки народов мира". сейчас перечитываем "Незнайку в Солнечном городе".
marysteftim
Apr. 3rd, 2012 09:45 am (UTC)
А мне так хочется купить Г.Гофман Стёпка-растрёпка. А как Вам "Черепаха и остров"?
eugeniashaffert
Apr. 3rd, 2012 11:36 am (UTC)
Обычная народная сказка, понятная и предсказуемая. Я книгу купила в первую очередь из-за иллюстраций, чтобы сын познакомился с манерой рисования Хайкина.
shafranchik
Apr. 3rd, 2012 09:46 am (UTC)
У нас "Полтора жирафа" и "Император Абсурдии" тоже в любимых))
nmalinovsky
Apr. 3rd, 2012 10:12 am (UTC)
для меня невероятно удивителен тот факт, что ты можешь и успеваешь вот это все записывать. Я даже сейчас не все в состоянии отследить, хотя она уже читает толстенные книжки, не по десять штук в час. И, конечно, гораздо меньше времени этому посвящает- все-таки школа, музыка и прочие взрослые дела...
eugeniashaffert
Apr. 3rd, 2012 11:36 am (UTC)
Ну перед сном открыть файл на рабочем столе и вбить туда 2-3 заголовка - не сказать, чтобы большая нагрузка.
sunrisewind
Apr. 3rd, 2012 11:54 am (UTC)
Ого! Да вы рекордсмены! :) И большие молодцы!
alessandra_enko
Apr. 3rd, 2012 02:27 pm (UTC)
Спасибо за отзыв "Когда А была Арбалетом", слышала только восторги, но сама не люблю Кирдий, ради Клюева хотела купить и постоянно сомневалась. Развеяли сомнения.
eugeniashaffert
Apr. 3rd, 2012 02:29 pm (UTC)
Если интересно, я могу процитировать, но лучше не буду.
Знаете, там реализована точно та же идея, что и у Юдина в Букварёнке: обыграть внешнее сходство буквы с предметом и сочинить об этом сказку. Кроме того, слова к сказке подобрать таким образом, чтобы та же самая буква повторялась с завидной частотой. Так вот, как мне кажется, Юдин с этим справился намного лучше!
alessandra_enko
Apr. 3rd, 2012 02:41 pm (UTC)
Спасибо вам огромное. Очень много разных Азбук имеется в домашней библиотеке, обойдемся. Юдина очень любим!
nmalinovsky
Apr. 3rd, 2012 02:49 pm (UTC)
ну про это ж надо помнить! в общем- ты молодец, такая организация библио-быта мне не по силам.
eugeniashaffert
Apr. 3rd, 2012 04:24 pm (UTC)
Слушай, ну я вот зато не пеку ежедневно какие-то там печенья из гречки и кексы из кукурузной муки. А если и сделаю как-нибудь такое вот печенье, то в моей личной системе координат это будет где-то между доказательством теоремы Ферма и расшифровкой Фестского диска, т.е. я всем буду хвастаться и ужас как себя начну уважать:))
fitonia
Apr. 4th, 2012 05:31 pm (UTC)
Здорово!много прочитали!Вадику тоже понравилась Черепаха и остров :) А Стёпку-растрёпку я на выставке взять не рискнула, подержала в руках и положила.
( 18 comments — Leave a comment )