?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашнее мороженое

Довольно давно уже мы не покупаем мороженое. Перестали покупать совсем, когда встала необходимость перевести ребёнка на безглютеновую диету, потом диета стала не такой строгой, а вот привычка делать мороженое самим осталась:) Тем более, что о покупном мороженом ничего хорошего не слышали (вот, например, материал по теме), состав его многочислен и мне непонятен, да и домашнее кажется вкуснее почему-то.



Я пробовала разные классические рецепты пломбира, но они по большей части включали, во-первых, яйца, во-вторых, дурацкую и нелюбимую мной "водяную баню", в-третьих, требовали уйму времени, а я этого не люблю. Как не люблю и яйца, не прошедшие тщательной термической обработки, кто их знает, эти магазинные яйца.
Так что в итоге рецепт упростился донельзя, от яиц в составе отказались, и научились обходиться без всякой водяной бани.
Получилось так: сливки (жирность минимум 25%) + молоко (немного) + сахар + ещё что-нибудь (ягоды и фрукты, перемолотые в блендере, сироп, джем, и прочее, что угодно). Всё это минут пять перемешать блендером, и выливать в мороженицу.

Готовим его не особенно часто. Всё-таки это много жира и много калорий.

Сегодня было так: сливки + молоко + ореховая паста (та самая, с сайта iherb, без сои, без глютена, без арахиса). Пропорции очень приблизительные: 400 мл сливок + 200 мл молока + 50 г сахара + 1 ст.л. ореховой пасты.
Прошу прощения за качество картинок, фотографировала айпадом:))


Агрегат за работой. Минут через 30 всё замёрзло так, что лопатка не смогла больше вращаться:


Результат:


Это был мой первый опыт домашнего орехового мороженого. Невероятно вкусное, но весьма жирное получается (сливки да ещё и орехи!). Жду с айхерба посылку с кленовым и другим сиропами, вот будет знатное мороженое!



Прошу прощения, что много меня сегодня в эфире:) На сегодня это последний раз, хотя у меня в голове конечно ещё штук 20 новостей голосуют, какая из них будет первой, но поскольку все они, как обычно, книжные, то подождут.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
drink_me
Apr. 3rd, 2012 02:17 pm (UTC)
спасибо, приготовлю)
nmalinovsky
Apr. 3rd, 2012 02:30 pm (UTC)
ну и здорово, что тебя сегодня много- мне нравится. Яиц в мороженом я вот тоже опасаюсь и не люблю на вкус: кажется, они придают тяжесть. Жаль, что ты живешь далеко- у меня сиропов ну просто завались, как у кота Матроскина- малиновый, смородиновый, мятный...я осенью делала- с удовольствием бы поделилась, но когда теперь буду в Академе, не знаю- мы машинку продаем.
eugeniashaffert
Apr. 3rd, 2012 02:32 pm (UTC)
А чего продаёте - новую покупать? Где ты сиропы брала и не сильно ли крамольный у них состав? Те, что я видела у нас в ТЦ, убили меня перечислением сплошных ЕЕЕЕЕ, по-моему, из натурального там только Н2О...
(no subject) - nmalinovsky - Apr. 3rd, 2012 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Apr. 3rd, 2012 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nmalinovsky - Apr. 4th, 2012 05:51 am (UTC) - Expand
masha_76
Apr. 3rd, 2012 03:07 pm (UTC)
Хорошее у вас мороженое! Мы тоже сами делаем, и с яйцами (но без бани, я ее тоже не люблю:)), и без. У меня есть книга с рецептами, там много рецептов мороженого просто из фруктов, без сливок и яиц (и без бани:)). Довольно просто делать, нужны свежие или замороженые ягоды\фрукты, делается из них пюре, а потом в мороженицу и поехали.
eugeniashaffert
Apr. 3rd, 2012 03:51 pm (UTC)
Да, я летом один раз такое делала из дыни и малины, очень вкусно! Кажется, это называется сорбет?

Как у тебя жизнь, налаживается?
(no subject) - masha_76 - Apr. 3rd, 2012 04:02 pm (UTC) - Expand
myworld
Apr. 3rd, 2012 04:20 pm (UTC)
даже на мониторе вкусно выглядит:))
shafranchik
Apr. 3rd, 2012 04:41 pm (UTC)
С кленовым сиропом должно очень вкусно получиться.
Пломбир я несколько раз делала по рецепту Чадейки http://chadeyka.livejournal.com/218288.html. Яйца не используются, в принципе несложно, но главное очень вкусно, как в детстве. Хочу еще попробовать молочное мороженое сделать по ее рецепту, чтоб молочный коктейль делать ))
eugeniashaffert
Apr. 3rd, 2012 04:52 pm (UTC)
Да, слушай, хороший рецепт, но для меня очень уж трудоёмкий, мне обычно жалко столько времени на готовку тратить, а когда там ещё и одно надо смешать с другим, потом нагреть, потом остудить, потом вторую половину первого смешать с третьим - я начинаю сомневаться в себе и думать, за что же мне такой тупой дали диплом:)
(no subject) - shafranchik - Apr. 3rd, 2012 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Apr. 3rd, 2012 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shafranchik - Apr. 3rd, 2012 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Apr. 3rd, 2012 05:33 pm (UTC) - Expand
rozovay_pantera
Apr. 3rd, 2012 04:43 pm (UTC)
Взяла на заметку)))
Я люблю готовить, но вот мороженое не делала ни разу((( Заинтересовалась. А без этого агрегата можно или не получится?
eugeniashaffert
Apr. 3rd, 2012 04:50 pm (UTC)
Думаю, если что и получится, то совсем не то по вкусу. Там внутри агрегата чаша, которую предварительно морозишь в морозилке, часов 12. А лопатка крутится и позволяет всему составу застыть равномерно и напитаться кислородом. Так что получается без кусков льда, воздушно и вкусно. А как без мороженицы готовить - я не знаю. Но вроде готовят как-то!
(no subject) - eugeniashaffert - Apr. 3rd, 2012 04:51 pm (UTC) - Expand
fitonia
Apr. 3rd, 2012 05:04 pm (UTC)
Моя мечта - мороженица, пока неосуществленная :)
eugeniashaffert
Apr. 3rd, 2012 05:06 pm (UTC)
Да, штука не обязательная, но приятная. Я когда покупала пару лет назад, у нас это диковинка была какая-то, а сейчас вот даже в Озоне их продают и в любом большом магазине домашней техники, всякие разные.
l_mouse
Apr. 3rd, 2012 05:40 pm (UTC)
здОрово!
а мороженное какое по структуре: однородное или с замерзшими кристалликами льда?
eugeniashaffert
Apr. 3rd, 2012 05:46 pm (UTC)
Однородное, мороженица старается. Правда те, кто из сплошного молока делают, без сливок, рискуют получить ледяные кубики даже в мороженице.
(no subject) - l_mouse - Apr. 3rd, 2012 06:43 pm (UTC) - Expand
ilamtel
Apr. 3rd, 2012 05:49 pm (UTC)
а у меня мороженица как-то не замораживает до такого состояния :(
пойду рецепт запишу
eugeniashaffert
Apr. 3rd, 2012 05:51 pm (UTC)
У меня тоже не замораживала, пока температуру в морозилке не понизила регулятором. Просто чаша не мёрзла так сильно, как надо. Т.е. не обязательно секрет в рецепте.
finenaska
Apr. 3rd, 2012 05:58 pm (UTC)
прикольная штука какая!
а она не сумеет сделать мороженое из молока, йогурта и ягод, к примеру?
eugeniashaffert
Apr. 3rd, 2012 06:02 pm (UTC)
Думаю, что сумеет. Летом я делала из перемолотой дыни и малины. Ничего так, вкусно было.
Сама делала из сливок, молока и йогурта, примерно в равных пропорциях. Правда йогурт был на козьем молоке, жирный довольно, с обычным нежирным не пробовала.
(no subject) - finenaska - Apr. 3rd, 2012 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Apr. 3rd, 2012 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finenaska - Apr. 3rd, 2012 06:12 pm (UTC) - Expand
lukulka
Apr. 3rd, 2012 09:39 pm (UTC)
прямо захотелось мороженицу купить-:)))!
iemanja
Apr. 4th, 2012 02:59 am (UTC)
сижу, завидую сливкам из хозяйства...
у нас достаточно трудно купить сливки без добавок, а фермерские недостаточной жирности.
olgatje
Apr. 4th, 2012 04:48 am (UTC)
Все-таки классная вещь - мороженщица! Если, конечно, можешь есть мороженое. :)
И завидую черной завистью про кленовый сироп. Я так и не смогла его нигде достать.
eugeniashaffert
Apr. 5th, 2012 05:52 am (UTC)
Так по почте. Я ж на айхербе достала - http://iherb.com/p/13573?rcode=fod644
proscovya
Apr. 4th, 2012 08:07 am (UTC)
интересная штука. надо тоже помечтать о мороженице :).
anuta_ru
Apr. 10th, 2012 01:31 pm (UTC)
А у меня так и не пошел этот волшебный девайс. Столько времени мечтала о мороженнице, а результат - фигня полная. Я-то мечатала о диетических каких-нибудь вариантах, со сливками и так в морозилке получалось. Все, что прошлым летом перепробовали - не то. Даже и не знаю, доставать ее в этом году или продать сразу, чтобы глаза не мозолила :)
( 37 comments — Leave a comment )