?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Научные развлечения" - моя любимая серия ИДМ, которую я собираю с самых первых книжек уже несколько лет. Это именно та серия, которой я желаю процветания, долгих лет жизни и прочего-прочего. Не все там книги очень удачные и превосходные, но большая часть явно заслуживает того, чтобы стоять на полках домашней библиотеки.

Материал о двух последних книгах серии - фразеологическом словаре и истории зоологии - только что появился на Сибмаме. Но пока он ждал своей очереди у редактора, словарь раскупили:) В Озоне он пока ещё есть, а вот на складе и в издательстве больше нет. Но вскоре обещают допечатку, так что пару слов об этой книге всё-таки скажу. Как по мне, это очень хорошая познавателньая книга для младших школьников и я её от души рекомендую. Между тем, отзывы читателей не всегда положительные. В чём дело? Дело вовсе не в том, что в словаре есть неточности или безграмотные пассажи. Просто собственно фразеологии там очень мало - авторы пишут о чём угодно, от особенностей строения церковного колокола до зарядки на развитие координации движений, т.е. получается такой занятный и весьма интересный познавательный ералаш. Не всем это по нраву. А мне - очень даже. Потому что к собственно фразеологической части у меня нет никаких претензий, а всё остальное может и не всегда по теме, но читается интересно и не скучно. А это очень важно в детской познавательной книжке - чтобы было увлекательно и не скучно! Чтобы автор не скатывался к тягучему наукообразию, а - да-да! - мог завлечь и развлечь, и для этого вовсе не надо упрощать информацию или насыщать текст примитивными гэгами, можно просто поступить так, как авторы книги "Ума палата".

Ко второй книге у меня есть ряд замечаний. Я мало что понимаю в зоологии, но уж в истории кое-что понимаю. А автор в книжке замахнулся как раз на популярную историю зоологии. Впрочем, всё равно довольно интересно, а уж согласитесь ли вы с моими замечаниями или сочтёте их несправедливыми - вам самим решать:)

Это было длинное вступление:) Рецензия на обе эти книги здесь > http://sibmama.ru/index.php?p=anons_NRazvl
Текст как-то по-дурацки отформатирован - не выделены абзацы и наверное это не очень удобно читать, но тут уж я не виновата. Попробую в следующий раз попросить администратора сайта, чтобы писали крупнее и "структурнее". Следующий выпуск "Книжной полки" на сибмаме будет о книгах "Дракон Мартин" Ценкера и "Дом на дереве" Питцорно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mikheleva
Apr. 6th, 2012 01:44 am (UTC)
Написали "структурнее" :D
ты звони в следующий раз ;)
eugeniashaffert
Apr. 6th, 2012 05:15 am (UTC)
ок, буду звонить. Я просто только сейчас обратила на это внимание, что может и читать неудобно. (Ну и понадеялась, что все сейчас побегут смотреть, как это - неудобно:)))
( 2 comments — Leave a comment )