?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мы говорим о «ленинградской школе», то вспоминаем С. Довлатова, Е. Рейна, А. Битова и других ярких писателей, которые сочиняли прежде всего для взрослой аудитории. Между тем, и детская проза авторов-ленинградцев заслуживает самого пристального внимания. Она, пожалуй, и не совсем уж детская: в написанных для младшей аудитории повестях и рассказах ленинградцев, вполне реалистичных, есть немало смыслов и сюжетов, интересных взрослым, и не только с точки зрения узнавания себя, маленького. Просто детская проза «ленинградцев» написана по тем же художественным принципам, что и взрослая: они внимательны к странностям, необычным вещам в обычной жизни, они очень хорошо пишут по-русски, они не зацикливаются на общественно-политических темах, а смотрят совсем в других направлениях, замечают какие-то неявные детали обыденной жизни. Именно эта последняя особенность, делает их детскую прозу, не столько «советской», сколько вневременной: там вообще очень мало ожидаемых советских школьных реалий – пионеров, металлоломов, галстуков, сборов отряда… О том, что книга принадлежит к какому-то иному, не нашему времени, скажет, скорее, язык – «парадные», «управхоз», газированная вода из автоматов, непонятный нынешнему школьнику «табель». И очень уж хорошая «родная речь» в этих текстах, нынче такой днём с огнём не отыскать!
Читать полностью >>>

Круговоротом текстов в культуре уже никого не удивишь – сказки сначала записывают, потом рисуют к ним иллюстрации, потом читают их из книжки, потом делают на их основе аудиокниги, художественные фильмы и мультфильмы, после чего текст может снова обернуться бумажной книгой. Так что вполне закономерно, что издательство МД Медиа сделало на основе этих новых мультфильмов книгу: вновь стали печатным текстом рассказы и фрагменты рассказов, отобранные создателями цикла из творческого наследия Ю.Коваля, а в качестве иллюстраций использованы картинки из мультфильмов «Круглый год». Книга продаётся не как отдельное издание, а вместе с диском, так что просмотр мультфильмов можно чередовать с чтением.

(Да, звуковые дорожки в мультфильмах "Листобой" и "Орион" перепутаны, к сожалению).
Читать полностью >>>

В книге, как и в прошлой работе автора «Тайны собора Василия Блаженного», текст организован особым образом: есть основной повествовательный рассказ о том историческом явлении, которое заявлено в заглавии, а есть дополнительная познавательная информация, напечатанная курсивом и помещённая в отдельных рамках-вставках.

Рассказ свой автор начинает с характеристики статуса и положения художника в русском обществе последней трети XIX в. – читатель узнаёт о том, как художники учились, кто имел шанс стать художником и как относились в обществе к людям этой профессии. В следующем разделе рассказано о зарождении сообщества – «Бунте четырнадцати» и его причинах и последствиях. Хотя с последствиями всё вполне ясно – именно в результате бунта и зародилось товарищество передвижников. Вкратце автор упоминает о народнических идеях, которые вдохновили художников и о том, как их получилось реализовать. В книге описана история объединения московских и петербургских живописцев, как художники, проявив немалые организаторские способности, реализовали идею передвижных живописных выставок и добились невероятного успеха и признания.
Читать полностью >>>

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
myworld
Apr. 25th, 2012 06:15 am (UTC)
спасибо! читаю все обзоры и рассказы про книги с огромным интересом и удовольствием
eugeniashaffert
Apr. 25th, 2012 06:17 am (UTC)
Вам спасибо за отзыв!

(Кстати, пару часов назад сходила проголосовала за ваш рассказ на конкурсе:))
myworld
Apr. 25th, 2012 08:51 am (UTC)
спасибо!:)
(Deleted comment)
eugeniashaffert
Apr. 25th, 2012 06:21 am (UTC)
Да-да, чудесные и волшебные!
jozhenka
Apr. 25th, 2012 07:02 am (UTC)
Спасибо за обзор!

А у нас как раз говорят именно "табель" :))
marysasch
Apr. 25th, 2012 09:18 am (UTC)
А я вот думаю, может, пока не покупать и дождаться доп. тиража, чтобы исправили звуковые дорожки? Должны же они как-то среагировать на брак.... но боюсь, как бы дети не выросли ))))) вот, не знаю, что делать....
ulsa
Apr. 29th, 2012 04:57 pm (UTC)
Третью обязательно прочитаю.Я тут недавно наткнулась на очень забавные воспоминания о приходе передвижников в Академию художеств, где эстеты приходили в ужас от того, что с натуры теперь приходится рисовать стариков каких-то, а не красивых молодых натурщиков.
( 7 comments — Leave a comment )