Авторские сказки, читали впервые:
А.Якубенко Волшебные перья Арарахиса. Такая малоизвестная, но очень хорошая сказка, читать её вслух было необычайно приятно - русский язык там хороший. Хотя приключений, пожалуй, переизбыток, есть некоторые шероховатости в сюжете, но это всё можно простить, в конце концов, сказку эту хвалил сам Корней Чуковский. В книге очень мало иллюстраций, они двухцветные, не яркие, тем не менее, сказка настолько увлекательная, что сын готов был слушать её и слушать, и даже жаль было, когда книжка закончилась.
Я писала о ней заметку, довольно давно уже > http://sibmama.ru/index.php?p=shaffert_terevinf
Книжка есть в продаже в лабиринте > http://www.labirint.ru/books/280962/
О.Пройслер Маленький водяной и Маленькое привидение. Обе сказки (в этом же самом переводе Ю.Коринца) я читала и любила в детстве, так же понравились они Кириллу. Сказки настолько общеизвестные, что комментировать здесь нечего, разве что можно отметить, что в новых изданиях иллюстраций очень мало, так что менять на них старую книжку новосибирского издательства совсем не обязательно. Сами эти издания серии "Книги - мои друзья" такие удобные, небольшие и дегёвые, что становятся идеальным вариантом для поездки/прогулки/очереди. Впрочем, стоило купить их хотя бы ради этой вот картинки:

(взяла у Марины вот здесь > http://shaltay0boltay.livejournal.com/460346.html)
Книжки есть во всех магазинах, он- и офф-лайновых. Мы купили в лабиринте > http://www.labirint.ru/authors/899/
Перечитывали вот эти сказки:
Ю.Дружков Приключения Карандаша и Самоделкина и Волшебная школа Карандаша и Самоделкина.
Читали по просьбе сына. У каждой мамы есть, наверное, пара таких книжек, которые она терпеть не может, а ребёнком они наоборот горячо любимы. У нас так именно с этими. Мне ужасно не нравятся обе сказки. Мне не нравится язык, меня раздражают поступки и речь героев, а сын наоборот горячий поклонник этих карандашей-самоделкиных, так что пришлось мне опять их читать. Старалась прочитать побыстрей:))
У нас вот эти новые книжки с иллюстрациями А.Елисеева. Переплёты плохие, потрескались уже совсем корешки. хотя мы вообще очень аккуратно читаем. Вот они в лабиринте, по-моему, неоправданно дорого :)) > http://www.labirint.ru/authors/20014/
Сказки читали вот такие:
Двухтомник японских народных сказок. Кажется, в первый раз читала я японские сказки с удовольствием, то ли подборка такая удачная, то ли просто вошла во вкус любых народных сказок. Сборник переведён с английского (это вроде бы американское издание начала прошлого века) и подборка сказок там такая, что вполне подходит для чтения старшему дошкольнику - ничего глубоко непонятного, сложного или сильно страшного там нет.
Сказки многим хороши.
Они очень этичные. В каждой сказке говорится о том, что нужно быть благодарным, уважать своих родителей и заботиться о них до глубокой старости, нужно уважать других людей, помогать им и так далее. Есть даже сказки, в которых нет и в помине никакого волшебства, а есть только поучительная история-притча (вот как "Зеркало Мацуямы" из первого тома).
Они необычные. У ребёнка моего произошёл разрыв шаблона, и не единожды. Например, в сказке, где принцесса дала каждому из потенциальных женихов по одному заданию, какой справится - за того и выйдет замуж (цикл "Бамбуковая принцесса" в конце второго тома). Кирилл был уверен .что справится последний по счёту, пятый, а оказалось, что ни один не справился, она вовсе не хотела замуж выходить, а хотела провести жизнь рядом с родителями и ухаживать за ними в старости.
Что до недостатков издания, то их, пожалуй, объективных нет. Качество пересказа прекрасное, полиграфия выше всех похвал и т.п. Но есть у меня конечно субъективные придирки: меня бы устроила менее шикарная полиграфия и более демократичная цена, иллюстрации такие, в японском стиле, мне совсем не по нраву и ребёнка они тоже никак не зацепили. Но наверное хорошо, что он и с таким стилем рисования ознакомился.
Сказки продаются в озоне > http://www.ozon.ru/context/detail/id/7553150/
Книжки-картинки.
Из книжек-картинок читалась нами всё больше Поляндрия, издательство из Питера:))
Д.Пикули Лулу-повар и Лулу в президенты. Мне эти сказки в стихах очень по нраву, я о них уже не раз писала, здесь и здесь.
"Водяной человек и его фонтан" хорош своими иллюстрациями, это Габриель Пачеко, невероятный и необчайный. Мария Скаф рассказывала нам об этом иллюстраторе на openspace.
"Леон рычит" - обычная книжка-картинка о поведении ребёнка. Ничего особенного, ничего плохого. Леон злится, начинает кричать и рыцать, и успокоить его удаётся только маме, которая всё умеет перевести в игру. Поведенческо-психологическое и довольно очевидное.
Перечитывали вот эти книжки:
Д.Роу Обнимите меня, пожалуйста! и Хорошо, что я такой Перечитывали и я жалела, что ИДМ отошёл от издания книжек-картинок. Какие-то они такие хорошоие вещи выбирали - вот эти две книжки, книжки-картинки Маури Куннаса про викингов и сантаклаусов...
М.Бонд Паддингтон в цирке и Медвежонок Паддингтон во дворце. В очередной раз подумала, какой же слабый перевод. Вообще не нравится, как текст зазвучал по-русски.
Познавательные книги:
Инна Карпова Пекарь. Если книгу той же серии про "Шофёра" сын настойчиво игнорирует, то в этой - невиданное дело - даже сам читал отдельные слова и заголовки, так его увлекает вопрос производства хлеба:)) Пару слов об этой книге я писала здесь > http://fly-mama.ru/424/
Книжка Делаландра про Монстров и драконов невероятная и забавная. Правда некоторых чудовищ Кирилл откровенно боится. Сделана книжка в формате энциклопедии про всяких мифических и сказочных существ. Вот она в озоне, мы там покупали, правда, кажется, что дешевле, чем она сейчас стоит > http://www.ozon.ru/context/detail/id/4756737/
Тайны моря - это из всем известной серии Махаона, мы её выборочно постоянно просматриваем, а Как стать рыцарем Стира Дугалда уже тоже чуть ли не на части разваливается, так она засмотрена. Перевод не везде гладкий, но всё вполне читабельно, развороты есть на лабиринте > http://www.labirint.ru/books/175327/
Я обычно не указываю в этих ежемесячных списках аудиосказки и электронные книги, которыми Кирилл обычно занят самостоятельно, без моего участия. Но там гораздо меньше разнообразия - например, в аудиоформате Кир слушает строго ограниченный набор авторов и произведений на миллионный раз.
Comments
К слову мои, наоборот до дыр зачитали книжку про "Шофера" Инны Карповой, и про Пекаря я только надумала купить. ))
Может "Шофёр" для Кирилла уже простоват? Там довольно простые сведения. У нас с Карандашом и Самоделкиным аналогичная история, правда, вторую часть мы оба читали без энтузиазма, но вот первую Саня просто очень любит.
Про текст Водяного человека Кирилл ничего не говорил, я и сама не скажу про него ничего хорошего или плохого, это просто комментарий к изумительным иллюстрациям, хотя история вроде неплохая.
а что Кирилл слушает-:)?
Рассказы и повести Носова
Рассказы Голявкина о школьниках
Денискины рассказы (запись с детского радио - радиотеатр Цветной, там эти истории читают дети писателя, Денис и Ксения)
Сказки по телефону Джанни Родари
По следам Почемучкм Кургузова
Рассказы про Лелю и Миньку Зощенко
Вот и все. Слушать что-либо новое он отказывается.
Мы много слушаем, и новое, и старое -)
И рассказы - от Толи Клюквина до Фантазёров.
Дружкова я не выдержала, мы его на день рождение другу подарили, второй раз я бы не осилила это перечитывать, так же как и продолжение. Сыну, конечно, понравилось. Я не очень люблю такое чтение - сплошной экшн.
Паддингтона тоже перечитывали в этом месяце, очень любим.
Японские сказки надо почитать, у нас много букинистических, новые не покупала, думала, что они на постарше.