?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кириллу 5 лет 10 мес.



Авторские сказки, читали впервые:

А.Якубенко Волшебные перья Арарахиса. Такая малоизвестная, но очень хорошая сказка, читать её вслух было необычайно приятно - русский язык там хороший. Хотя приключений, пожалуй, переизбыток, есть некоторые шероховатости в сюжете, но это всё можно простить, в конце концов, сказку эту хвалил сам Корней Чуковский. В книге очень мало иллюстраций, они двухцветные, не яркие, тем не менее, сказка настолько увлекательная, что сын готов был слушать её и слушать, и даже жаль было, когда книжка закончилась.
Я писала о ней заметку, довольно давно уже > http://sibmama.ru/index.php?p=shaffert_terevinf
Книжка есть в продаже в лабиринте > http://www.labirint.ru/books/280962/



О.Пройслер Маленький водяной и Маленькое привидение. Обе сказки (в этом же самом переводе Ю.Коринца) я читала и любила в детстве, так же понравились они Кириллу. Сказки настолько общеизвестные, что комментировать здесь нечего, разве что можно отметить, что в новых изданиях иллюстраций очень мало, так что менять на них старую книжку новосибирского издательства совсем не обязательно. Сами эти издания серии "Книги - мои друзья" такие удобные, небольшие и дегёвые, что становятся идеальным вариантом для поездки/прогулки/очереди. Впрочем, стоило купить их хотя бы ради этой вот картинки:

(взяла у Марины вот здесь > http://shaltay0boltay.livejournal.com/460346.html)
Книжки есть во всех магазинах, он- и офф-лайновых. Мы купили в лабиринте > http://www.labirint.ru/authors/899/

Перечитывали вот эти сказки:

Ю.Дружков Приключения Карандаша и Самоделкина и Волшебная школа Карандаша и Самоделкина.
Читали по просьбе сына. У каждой мамы есть, наверное, пара таких книжек, которые она терпеть не может, а ребёнком они наоборот горячо любимы. У нас так именно с этими. Мне ужасно не нравятся обе сказки. Мне не нравится язык, меня раздражают поступки и речь героев, а сын наоборот горячий поклонник этих карандашей-самоделкиных, так что пришлось мне опять их читать. Старалась прочитать побыстрей:))
У нас вот эти новые книжки с иллюстрациями А.Елисеева. Переплёты плохие, потрескались уже совсем корешки. хотя мы вообще очень аккуратно читаем. Вот они в лабиринте, по-моему, неоправданно дорого :)) > http://www.labirint.ru/authors/20014/

Сказки читали вот такие:

Двухтомник японских народных сказок. Кажется, в первый раз читала я японские сказки с удовольствием, то ли подборка такая удачная, то ли просто вошла во вкус любых народных сказок. Сборник переведён с английского (это вроде бы американское издание начала прошлого века) и подборка сказок там такая, что вполне подходит для чтения старшему дошкольнику - ничего глубоко непонятного, сложного или сильно страшного там нет.
Сказки многим хороши.
Они очень этичные. В каждой сказке говорится о том, что нужно быть благодарным, уважать своих родителей и заботиться о них до глубокой старости, нужно уважать других людей, помогать им и так далее. Есть даже сказки, в которых нет и в помине никакого волшебства, а есть только поучительная история-притча (вот как "Зеркало Мацуямы" из первого тома).
Они необычные. У ребёнка моего произошёл разрыв шаблона, и не единожды. Например, в сказке, где принцесса дала каждому из потенциальных женихов по одному заданию, какой справится - за того и выйдет замуж (цикл "Бамбуковая принцесса" в конце второго тома). Кирилл был уверен .что справится последний по счёту, пятый, а оказалось, что ни один не справился, она вовсе не хотела замуж выходить, а хотела провести жизнь рядом с родителями и ухаживать за ними в старости.
Что до недостатков издания, то их, пожалуй, объективных нет. Качество пересказа прекрасное, полиграфия выше всех похвал и т.п. Но есть у меня конечно субъективные придирки: меня бы устроила менее шикарная полиграфия и более демократичная цена, иллюстрации такие, в японском стиле, мне совсем не по нраву и ребёнка они тоже никак не зацепили. Но наверное хорошо, что он и с таким стилем рисования ознакомился.
Сказки продаются в озоне > http://www.ozon.ru/context/detail/id/7553150/

Книжки-картинки.
Из книжек-картинок читалась нами всё больше Поляндрия, издательство из Питера:))

Д.Пикули Лулу-повар и Лулу в президенты. Мне эти сказки в стихах очень по нраву, я о них уже не раз писала, здесь и здесь.
"Водяной человек и его фонтан" хорош своими иллюстрациями, это Габриель Пачеко, невероятный и необчайный. Мария Скаф рассказывала нам об этом иллюстраторе на openspace.
"Леон рычит" - обычная книжка-картинка о поведении ребёнка. Ничего особенного, ничего плохого. Леон злится, начинает кричать и рыцать, и успокоить его удаётся только маме, которая всё умеет перевести в игру. Поведенческо-психологическое и довольно очевидное.

Перечитывали вот эти книжки:

Д.Роу Обнимите меня, пожалуйста! и Хорошо, что я такой Перечитывали и я жалела, что ИДМ отошёл от издания книжек-картинок. Какие-то они такие хорошоие вещи выбирали - вот эти две книжки, книжки-картинки Маури Куннаса про викингов и сантаклаусов...
М.Бонд Паддингтон в цирке и Медвежонок Паддингтон во дворце. В очередной раз подумала, какой же слабый перевод. Вообще не нравится, как текст зазвучал по-русски.

Познавательные книги:

Инна Карпова Пекарь. Если книгу той же серии про "Шофёра" сын настойчиво игнорирует, то в этой - невиданное дело - даже сам читал отдельные слова и заголовки, так его увлекает вопрос производства хлеба:)) Пару слов об этой книге я писала здесь > http://fly-mama.ru/424/
Книжка Делаландра про Монстров и драконов невероятная и забавная. Правда некоторых чудовищ Кирилл откровенно боится. Сделана книжка в формате энциклопедии про всяких мифических и сказочных существ. Вот она в озоне, мы там покупали, правда, кажется, что дешевле, чем она сейчас стоит > http://www.ozon.ru/context/detail/id/4756737/
Тайны моря - это из всем известной серии Махаона, мы её выборочно постоянно просматриваем, а Как стать рыцарем Стира Дугалда уже тоже чуть ли не на части разваливается, так она засмотрена. Перевод не везде гладкий, но всё вполне читабельно, развороты есть на лабиринте > http://www.labirint.ru/books/175327/

Я обычно не указываю в этих ежемесячных списках аудиосказки и электронные книги, которыми Кирилл обычно занят самостоятельно, без моего участия. Но там гораздо меньше разнообразия - например, в аудиоформате Кир слушает строго ограниченный набор авторов и произведений на миллионный раз.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
elena_nekrasova
Apr. 30th, 2012 04:34 pm (UTC)
классная подборка получилась.
К слову мои, наоборот до дыр зачитали книжку про "Шофера" Инны Карповой, и про Пекаря я только надумала купить. ))
eugeniashaffert
Apr. 30th, 2012 04:36 pm (UTC)
А ещё вот-вот появятся про Портного и про Спасателя:))
taberko
Apr. 30th, 2012 04:38 pm (UTC)
Японские сказки тоже мне очень нравятся
yuliaam
Apr. 30th, 2012 04:42 pm (UTC)
А как Кмрмллу текст про Водяного человечка? Иллюстрации, бесспорно, хороши!
Может "Шофёр" для Кирилла уже простоват? Там довольно простые сведения. У нас с Карандашом и Самоделкиным аналогичная история, правда, вторую часть мы оба читали без энтузиазма, но вот первую Саня просто очень любит.
eugeniashaffert
Apr. 30th, 2012 04:45 pm (UTC)
Для него и Пекарь простоват, просто он совсем автомобилями не увлечён.
Про текст Водяного человека Кирилл ничего не говорил, я и сама не скажу про него ничего хорошего или плохого, это просто комментарий к изумительным иллюстрациям, хотя история вроде неплохая.
yuliaam
May. 1st, 2012 05:06 am (UTC)
Села читать Ваш ответ, а Саня тут как тут:) Дай, говорит, книги посмотреть. И углядел таки именно Водяного человечка, теперь просит принести из Лавочки срочно. А просит он что-либо очень редко, вот и решился вопрос:) Кстати, вчера были с ним в Лавочке, но я даже не догадалась ему показать эту книгу. Он, правда, сам сразу выбрал новинку с иллюстрациями Дарьи Герасимовой и две игры-"ходилки" по мультикам и больше ничего не хотел)))
eugeniashaffert
May. 1st, 2012 05:13 am (UTC)
Это "Кошка, которая боялась темноты"? Тоже тот случай, когда мне хочется купить книгу из-за иллюстраций, а не ради текста:)
yuliaam
May. 1st, 2012 05:29 am (UTC)
Да, именно она. Я и серию "Кем быть?" ради иллюстраций покупаю:)
anna_3dochki
Apr. 30th, 2012 04:45 pm (UTC)
Отличная подборка!!! У меня старшая в 6 лет тоже прочитала первую желтую книгу про Карандаша и не успокоилась, пока не купили фиолетовую. Мне нравятся иллюстрации, дочке нравится все.
eugeniashaffert
May. 1st, 2012 05:12 am (UTC)
У нас она не фиолетовая, а коричневая:)
lukulka
Apr. 30th, 2012 10:21 pm (UTC)
мы начинали читать про Карандаша и Самоделкина,но Лука не проникся,забросили, прочитав треть первой книги.

а что Кирилл слушает-:)?
eugeniashaffert
May. 1st, 2012 03:02 am (UTC)
О, одно и то же.
Рассказы и повести Носова
Рассказы Голявкина о школьниках
Денискины рассказы (запись с детского радио - радиотеатр Цветной, там эти истории читают дети писателя, Денис и Ксения)
Сказки по телефону Джанни Родари
По следам Почемучкм Кургузова
Рассказы про Лелю и Миньку Зощенко
Вот и все. Слушать что-либо новое он отказывается.
lev_nata
May. 1st, 2012 06:16 am (UTC)
А какие повести Носова?

Мы много слушаем, и новое, и старое -)
eugeniashaffert
May. 1st, 2012 06:59 am (UTC)
"Весёлую семейку" и ту, которая про пчёл:)
И рассказы - от Толи Клюквина до Фантазёров.
lev_nata
May. 1st, 2012 07:41 am (UTC)
Рассказы да, там хорошая начитка, когда-то из-во росмэн выпускало. У меня они на кассетах были, потом качала младшей в мп3. А "Веселая семейка" как начитано? Лицензия или самочит? Надо посмотреть -) Скачала "Незнайку в солнечном городе", так хотела ее послушать дочка, обе начитки не пошли
eugeniashaffert
May. 1st, 2012 07:43 am (UTC)
Я не знаю, лицензия или нет, мы брали на торрентах давно ещё. Там женщина читает, слегка занудно, но приемлемо, сыну нравится.
lev_nata
May. 1st, 2012 08:01 am (UTC)
нашла! у меня такая http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2492014
alessandra_enko
May. 1st, 2012 03:33 pm (UTC)
Тоже очень нравится формат и как бюджетный вариант у Эксмо серия книг "Книги - мои друзья" .
Дружкова я не выдержала, мы его на день рождение другу подарили, второй раз я бы не осилила это перечитывать, так же как и продолжение. Сыну, конечно, понравилось. Я не очень люблю такое чтение - сплошной экшн.
Паддингтона тоже перечитывали в этом месяце, очень любим.
Японские сказки надо почитать, у нас много букинистических, новые не покупала, думала, что они на постарше.
( 18 comments — Leave a comment )