?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читательский дневник

Если не писать оперативно и сразу о прочитанном, в конце концов столько слов и впечатлений накапливается - уже и не возьмёшься:) Я прочитала две книги Давида Гроссмана - "С кем бы побегать" и "Дуэль", на очереди ещё "Бывают дети-зигзаги", чтобы уж составить впечатление сразу о трёх, но мне очень уже хочется о нём поговорить!
Где-то наполовину прочитана "Чернильная смерть" Корнелии Функе, заключительная часть "Чернильной трилогии", до конца ещё далеко и неясно, как оно кончится, но уже ужасно хочется её обсудить!
Прочитала чуть больше половины "Горе мёртвого короля" Ж.-К.Мурлева. А до этого я конечно же читала его "Реку, текущую вспять" и "Зимнюю битву", и мне тоже очень хочется поговорить о Мурлева и его книгах!

Ещё я как-то дала себе опрометчивое обещание почитать ещё книг Гайто Газданова - так что взялась за его "Вечер у Клэр" и "Ночные дороги".
Очень хороший русский язык и невероятно печальные истории. Первая - история любви русского интеллигента к "Прекрасной Даме" - детство, взросление, гражданская война на стороне белогвардейцев, эмиграция. И через всё это - несчастная любовь к этой самой Клэр.
"Ночные дороги" такая автобиографичная вещь - работа русского эмигранта таксистом и люди, с которыми его сталкивает жизнь. Жизнь сводит ночного таксиста то с проститутками, то с психами, то с опустившимися, деградирующими людьми. Истории их переплетаются, раскрываются то с одной, то с другой стороны, и тоже, как правило, ничем хорошим не заканчиваются. На фоне этих историй, таксист рассуждает о судьбах мира, о причинах и мотивах тех или иных поступков, о людях и человеческом.
Книги довольно глубокие и столь же трагичные, чтение сколь хорошее, столь же и тяжёлое.

Трилогия М.Успенского о похождениях Жихаря в жанре юмористического фэнтези. Три книги под одной обложкой - "Там, где нас нет. Время Оно. Кого за Смертью посылать".
Весьма и очень остроумно, много сатиры, ситуативного юмора и временами откровенного стёба, много попыток пошутить над современностью и почти все они удачны. Сюжеты не столь замысловаты, как порой у Пратчетта. Первые две книжки читаюстя легко и с удовольствием, третья кажется уже много слабее, но так не хочется расставаться с Жихарем, Яр-Туром и китайским мудрецов Ляо, что всё равно читаешь.
Книжка идёт на особую полку: на ней стоят исключительно те книжки, которые время от времени перечитываются для поднятия настроения, отдыха и бодрости духа. Там уже стоят Пратчетт, Ффорде, некоторые книжки Стругацких, "Целестина..." и всякое другое прочее.

Пара цитат для тех, кто не читал, но хотел бы постичь атмосферу. Правда все мои знакомые, как оказалось, уже давно читали, даже мой муж!, который вообще беллетристику читает только случайно (эту книжку он тоже прочитал совершенно случайно - она нашлась в квартире, которую он снимал пока работал в CERN, в Швейцарии)...

- Да меня, отец, всего-то две вещи и удивляют на всем белом свете. - И показал два пальца, чтобы мудрец не сбился со счета. - Первое - это почему на небе горят частые звездочки. А второе - отчего я такой добрый и терпеливый при моей-то тяжелой жизни? Другой бы на моем месте давно всех убил, один остался...
- Глумись, глумись над Категорическим Императивом, - сказал кудесник. - Доглумишься...

***
На ярмарки уже затем ходить надобно, чтобы понять - как много на свете вещей, без которых человек вполне может обойтись!
***
- О-о! - воскликнул Принц. - Вам повезло, сэр брат! Это же знаменитая запретная "Сага о Кольце Власти"! К сожалению, немногие смогли дочитать ее до конца, не повредившись в рассудке. А те, чей разум оказался не столь крепок, стали наряжаться в одежды героев, мастерить деревянные мечи и щиты, бегать по лесам и полям на потеху добрым поселянам. Неужели у вас дозволяется читать такое даже в детстве?
- Дети тоже люди...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lukulka
May. 27th, 2012 09:54 am (UTC)
Успенского уже закачала себя на айфон,еще после твоего первого поста про него-:)
proscovya
May. 27th, 2012 10:19 am (UTC)
это точно. что надо сразу впечатления писать. потом уже не до этого.
petson
May. 27th, 2012 03:07 pm (UTC)
Сироту всяк норовит обидеть :)))

И про невермор :)
prabunam
May. 27th, 2012 08:24 pm (UTC)
спасибо за наводку на Успенского! иногда тоже люблю почитать такую легкую фэнтези.
А Белянинов тебе нравится?
eugeniashaffert
May. 28th, 2012 02:22 am (UTC)
Не знаю, кто такой Белянинов и вообще современную русскую прозу всех жанров знаю очень плохо, что не возьму читать - ничего не нравится, от популярнейшего Лукьяненко до столь же популярной Улицкой.
prabunam
May. 28th, 2012 07:08 am (UTC)
А он пишет фэнтези в старо-русском стиле :) по крайне мере то, что я читала 10 лет назад. У него есть прикольная серия про то, как лейтенант (?) милиции попал в Древнюю Русь и стал служить там при дворе царя Гороха. Забавные книжечки были.
А у Лукьяненок первые книг 10 хорошие были, и то неровные такие. От чего-то я была в диком восторге, а что-то было скучновато. Но все равно, он оригинален.
lev_nata
May. 28th, 2012 02:48 pm (UTC)
Белянин, наверное. Знакомый подросток очень его любит. Мои дети любили цикл "Рыжий и полосатый" слушать в аудиокниге, а старшая читала потом бумажную пару раз -)
Про милиционера - "Тайный сыск царя Гороха".
Лукьяненко тоже нравился -) И дочка читала Дозоры.
prabunam
May. 28th, 2012 03:43 pm (UTC)
спасибо, Белянин, да :)
( 8 comments — Leave a comment )