?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лего-уборка

Затеяла лего-уборку.
Я давно собиралась, но всё не могла придумать наиболее практичного и рационального способа разложить лего по коробкам и кучкам. Вообще-то я так его и не придумала, поэтому начали это дело стихийно.
Оказалось, что когда моешь лего в тазике с мыльной водой, вода чернеет. В общем-то понятно: детальки пластмассовые и притягивают пыль на себя, играет ребёнок в основном на полу.
Оказалось, что за всё время увлечения лего (а это уже года три - основной игровой материал у сына), не было куплено ни одного набора из серии Lego City, это единственная серия, из которой Кирилл ни разу ничего не просил!

Также разобралась наконец, какие сейчас у Кирилла игровые "миры" из лего есть. Потому что обычно вечером, когда я гляжу, что творится в доме, я вижу тонкий слой деталек, рассредоточенный как минимум по двум комнатам, и мне его хочется просто сгрести веником в одну кучу и выкинуть нафиг. Так вот у сына там как минимум две большие самостоятельные игры сейчас идёт: одна с персонажами и артефактами из лего Гарри Поттер, с волшебством и поиском предметов, а вторая с героями Лего Ниндзяго, с битвами и коллекционированием оружия.

Поголовье из человечков, не занятых в текущих играх:

Начала я с того, что перебрала пластиковые контейнеры, в которых хранится лего и убрала оттуда, всё, не относящееся собственно к лего: бакуганов, фигурки гормити, киндер-сюрпризы и ещё прочую многочисленную кирюхину нечисть. Затем всё прополоскала.
Самое сложное - разбор деталей. Пока я отделила головы, туловища, аксессуары для человечков (оружие, топоры, котлы, домашние животные и проч.) в отдельные контейнеры. Сложила вместе в один ящик все инструкции по сборке и каталоги лего. Все остальные детали также побросала в контейнеры и думаю, что бы ещё с ними сделать. Варианты:
- Рассортировать по цветам?
- Рассортировать по размеру?
- По форме? (это наверное не возможно!)
Расскажите, как оно у вас хранится!

Спиннеры, не занятые в игре:

Сын конечно активно помогает. Для него самого это такой полезный опыт. Во-первых, он впервые понимает, как удобно играть, когда весь материал рассортирован и разумно разложен. Во-вторых, он нашёл многое из того, что потерялось.

...А ещё мне невероятно нравится новая серия Лего "Властелин колец"!

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
ruans
Jun. 9th, 2012 03:20 am (UTC)
А у нас наоборот сплошной Сити :-)
Сортировку по деталям мы делали примерно в таком же возрасте. Продержалась довольно долго. Но это особенности характера данного мальчика. Сейчас - все вперемешку в одной коробке и мне даже в голову не приходит сортировать - бесполезно :-( Пользователя уже два и у второго даже прочие гораздо более тривиальные сортировки игрух недолго живут :(
ruans
Jun. 9th, 2012 03:39 am (UTC)
Да, и интересно - как ты его (лего) сушила после мытья?
(no subject) - eugeniashaffert - Jun. 9th, 2012 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruans - Jun. 9th, 2012 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Jun. 9th, 2012 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruans - Jun. 9th, 2012 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Jun. 9th, 2012 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotik_vorkotik - Jun. 9th, 2012 03:09 pm (UTC) - Expand
enka
Jun. 9th, 2012 03:50 am (UTC)
Поразило разборка человечков :) А Кирилл меняет у них части?
У нас мелкого лего один большой набор и три маленьких, так что в общей сложности немного. Я сортирую по деталям. Так проще искать. Склеила большой лоток на 9 ячеек.
1) тонкие и толстые детальки с двумя пупочками 2х1
2) тонкие и толстые детали с 4 пупочками 2х2
3) тонкие и толстые детали 2х4
4) колеса и лобовые стекла
5) всякая мелочь - фары, инструменты для человечков, штуки для отделки - решетки, гладкие детальки без пупочек, кубики 1х1
6) длинные толстые и тонкие с пупочками в один ряд, начиная от 1х3
7) треугольные детали как для скатов крыш и обратных к ним, разные другие округлые
8) длинные пластины толстые и тонкие 2х..., начиная от 2Х6
9) все остальное

Но я впечатлена количеством ваших человечков, боюсь представить сколько кубиков!
eugeniashaffert
Jun. 9th, 2012 03:57 am (UTC)
У меня такое впечатление, что там у нас не получится - большая часть деталей оригинальной формы, для каких-то тематических конструкций, т.е. не кубики и не кирпичики, а какие-нибудь нетривиальные загогулины. Я поэтому и подумала о сортировке по цвету...
(no subject) - banga_73 - Jun. 9th, 2012 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Jun. 9th, 2012 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - enka - Jun. 9th, 2012 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruans - Jun. 9th, 2012 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - enka - Jun. 9th, 2012 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruans - Jun. 9th, 2012 04:06 am (UTC) - Expand
banga_73
Jun. 9th, 2012 04:32 am (UTC)
Мы сортировали примерно так: крепеж разнообразный, строительные пластины, однозначные части машин, роботов отдельно.
glasha_zast
Jun. 9th, 2012 05:15 am (UTC)
занимает несколько жестяных коробок (нет, сейчас уже меньше - позасасывало пелесосом, думаю, несколько наборов), все покатом
sportloto
Jun. 9th, 2012 06:20 am (UTC)
Эх, теперь придётся помыть лего...
akasi
Jun. 9th, 2012 06:25 am (UTC)
У нас просто каждый набор лего (бензозаправка, домик Хагрида и т.д) лежат в разных коробках. От сортировки по деталям отказались, ибо вилы их почти каждый день сортировать :)
eugeniashaffert
Jun. 9th, 2012 06:28 am (UTC)
Хотела бы я, чтобы и у нас по наборам! Но Кир постоянно голову одного к ногам другого и для него супертранспорт из четвертого и пятого - так оно и перепуталось все!
misologus
Jun. 9th, 2012 07:50 am (UTC)
У нас по форме и отдельная большая коробка для крупных и уникальных деталей. Всё хорошо сортируется, если много коробочек. Они потом составляются в большую коробку. Рассортировали в прошлом году, Д. оценил принцип и теперь сам поддерживает порядок (какой-то свой уже).
ajka_nka
Jun. 9th, 2012 09:07 am (UTC)
По размеру и форме, конечно.
Цвет сразу виден, а вот размер...
Я еще их скреплял между собой, столбиками. Медитировала...
iemanja
Jun. 9th, 2012 09:48 am (UTC)
у нас только человечки в отдельной коробочке лежат, а все остальное в большом контейнере. сначала пыталась наборы отдельно раскладывать, но это нереально.
mara8
Jun. 9th, 2012 10:52 am (UTC)
У нас тоже много лего. Свою эффективность доказала только сортировка по цветам. Остальные виды не прижились. Да и сортировать так легче, чем по форме. Единственное, что все мелкие детальки складываются в отдельный контейнер без учета цвета.
eugeniashaffert
Jun. 9th, 2012 01:46 pm (UTC)
Вот ведь, сколько людей - столько мнений, а я уж почти собралась по формам раскладывать:))
В каких контейнерах храните?
(no subject) - mara8 - Jun. 13th, 2012 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - mara8 - Jun. 13th, 2012 01:55 am (UTC) - Expand
anuta_ru
Jun. 9th, 2012 11:36 am (UTC)
И у нас с точностью до наоборот - только Сити, ну и Креэйтор еще. Другие не водятся. Но это потому, что мы сами выбираем, что нравится. Хотя, дай нам с мужем волю, скупили бы все Star Wars, но Анюта пока не знакома еще с этой темой, так что мы затаились и ждем :)))

У нас наборов и деталей много, Сортируем мы по виду, не по цветам. По цветам бессмыссленно. А так удобно - кирпичи толстые отдельно, тонкие отдельно, все, что для машин - колеса, двери, окна - отдельно, одинарные круглые, одинарные квадратные, "сырки", нестандартные круглые, нестандартные когда с двух сторон штырьки, да все не перечислишь - 25, наверное, поделено, если не больше. Очень удобно.
anuta_ru
Jun. 9th, 2012 11:38 am (UTC)
Да, люди тоже сортируются. У нас их очень много, мне кажется вдвое больше как минимум, чем на фотографии - мы все почти коллекции мини-фигурок собирали, потом еще отдельно когда-то заказывали набор с городскими профессиями из education, ну и в каждом наборе, никуда не денешься, два-три человека. Разложены тоже по тематике - городские, исторические, сказочные, спортсмены и т.д. и т.п.
(no subject) - eugeniashaffert - Jun. 9th, 2012 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Jun. 9th, 2012 01:45 pm (UTC) - Expand
nmalinovsky
Jun. 9th, 2012 02:29 pm (UTC)
твой Андрей- единственный поклонник Сити из всех моих знакомых. У нас тоже почти нет. Мыли года полтора назад- почти сорок килограммов, вот ужас-то. Тоже сушили на простынях, а что делать.
lukulka
Jun. 9th, 2012 10:04 pm (UTC)
у нас Сити в чести и больше ничего!!
Пока сортировка такая: то,что не в собранном виде складируется мною в отдельных коробки (без разбору,где что-:))
Устыдилась,что ни разу не мыла Лего-:)) Не знаю созрею ли на такой подвиг-:)
eugeniashaffert
Jun. 10th, 2012 04:00 am (UTC)
Думаю, что у вас куда меньше необходимости в таком мытье: в Германии намного меньше пыли на улице и дома, чем у нас тут.
eva_nemes
Jun. 10th, 2012 04:49 am (UTC)
О, сколько раз я пыталась рассортировать, разложить и т.п. Бесполезно. Все свалено в контейнеры, перед игрой можно выдавать на вес: вам сколько грамм сегодня? :))
ylisen_orl
Jun. 12th, 2012 02:46 am (UTC)
s
У моих мальчишек Star Wars в каком-то диком количестве. Особо ценные наборы живут в собранном виде на полках на стеллаже, а для деталей я еще лет восемь назад, когда старший только этим увлекся, нашла на строительном рынке большой пластиковый ящик для инструментов с множеством отделений. Потом еще докупала коробки, но опять же, с внутренними отделениями. Детали сортируются по форме и раскладываются по местам, нужную найти гораздо проще и уборки меньше.
( 37 comments — Leave a comment )