?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В перерывах между детским чтением и чтением вслух сыну, пытаюсь урвать моменты для чтения "только для себя".
Дальше многословно о моём чтении, поэтому прячу под кат.



Х.А.Марина Поверженный разум.

Это книга о глупости. За выбор темы автору нужно ставить безусловные 10 баллов, поскольку глупости-то много, а вот попыток как-то её проанализировать и упорядочить мысли и представления о ней - мало. Именно это пытается сделать Марина.
"Глупость" он определяет весьма многословно, но в общем и целом можно свести её к двум словам - это "ошибки разума". Разум он конечно тоже определяет, и затем начинает классифицировать эти самые ошибки и выделять ошибки познания (когда истинным кажется заведомо ложное, типа маленьких зелёных человечков, которые за вами наблюдают по ночам), ошибки общения, ошибки воли и так далее. Каждой разновидности ошибок посвящена одна глава, правда примеры, которые автор приводит, не всегда очень уж убедительны. Вообще он даёт массу поводов поспорить, хотя и не вызывает желания вовсе отвергать и опровергать свои теории.
Что в книге примечательно? А вот наверное то, что автор таки верит: гений и злодейство - несовместимы. Причинение другим зла, как сознательный выбор, - это, по его мнению, ошибка разума или попросту глупость. Речь конечно не идёт о ситуации: "спасти ребёнка или бабушку", а о, допустим, вранье при продвижении по карьерной лестнице и подобном. Кстати, выбор в пользу личных интересов и благ в ущерб общим и общечеловеческим благам - это тоже, как он пытается доказать, очевидная глупость. Вообще в этой скользкой теме - баланс личного и общественного - он довольно осторожен и не придерживается никаких крайних позиций, но при этом считает нужным отметить, что частная истина всегда имеет более низкий ранг, чем общая.
Вторая примечательная особенность книги - это то, что Марина рассматривает не только чью-то личную глупость, но и общественную глупость. Т.е. бывают глупые государства и глупые общества и, допустим, вариант с фашизмом - яркий пример такого рода глупости.
Под занавес философ радует нас собственной формулировкой счастья: это гармоническое удовлетворение двух великих стремлений - к благополучию и созиданию - одно без другого делает жизнь ущербной.
Не очень порадовал в книге стиль изложения: это конечно не развесёлый британско-американский нон-фикшн, который одновременно развлекает, отвлекает, и ещё рассказывает нечто полезное и удивительное, это серьёзный наукообразный текст. Но при этом кстати довольно простой!
На livelib есть довольно много читательских отзывов на книгу, можно полюбопытствовать > http://www.livelib.ru/book/1000452540

Т.Пратчетт. Ноги из глины.

Серьёзное чтиво я всегда чередую с несерьёзным. Точнее даже не так: в последнее время вообще читаю куда больше развесёлого и несерьёзного:)
Очередная история из жизни Плоского мира. Поскольку прочитано уже много больше десятка книг Пратчетта о Плоском мире, большая часть шуток кажется знакомой: и река Анк, и запах Анк-Морпорка, и обаяние капрала Моркоу... Но от этого, как ни странно, шутки эти и образы не делаются менее любимыми. Особенно это касается Моркоу и моего самого любимого персонажа из городской стражи - Шнобби Шноббса.
Кстати, именно Шнобби в этой книге уготована одна из главных ролей, к счастью, он оказался умнее её и вовремя сбежал:) Ещё там пытаются отравить лорда Витинари, констебль Ангва опять делает попытку расстаться с Моркоу, совершается очередной десяток покушений на начальника городской стражи и, как обычно, до колик смешно.
В общем и целом эта часть - это пародия на "Сказки роботов" Айзека Азимова. Только вместо роботов здесь големы.

Тило Саррацин. Германия: самоликвидация.

Современный научпоп от немецкого политика, который переживает за судьбу немецкого общества. И даже прогнозирует его, этого общества, постепенную деградацию и скорое исчезновение. Если конечно государство не изменит  коренным образом политику в области миграции, не реформирует систему образования и немецкие образованные женщины не возьмутся рожать по трое детей, а не одного-единственного после 40 лет (за немецких необразованных женщин он не переживает, они, судя по статистике, план перевыполняют).

В общем книга грамотно и толково написана, но по сути там четыре основные мысли:
- Германия ведёт безграмотную политику в области иммиграции, если она продолжит - скоро Германия станет страной, где преобладающая часть населения исповедует ислам.
- Германия ведёт безграмотную демографическую политику, если продолжит в том же духе, население деградирует, а немцев останется крайне мало
- Иммигранты из стран, исповедующих ислам, очень плохо интегрируются в немецкое общество и практически не ассимилируются в нём, не перенимают немецкие культурные и общественные ценности, что очень плохо, потому что см. п.1
- Социальное государство как оно есть в Германии суть зло, потому что потворствует появлению огромного количества ленивых неработающих и немотивированных людей и также способствует въезду ленивых и немотивированных иностранцев, все они сидят на шее у государства и плохо влияют на экономику.

Все эти мысли он по-всякому обосновывает, пользуясь множеством статистических сведений и таблиц. Довольно интересная глава об образовании в Германии и как оно изменилось не в лучшую сторону по сравнению с 70-ми гг.
Что ещё? Автор очень не любит ислам. В первую очередь за то, что женщины вынуждены носить головные платки, но не только за это. Своей нелюбви он не скрывает и старается её рационально обосновать.
Пожалуй, хорошо, что кто-то в политкорректной Европе рискует сказать всё это вслух.

Анна Коростелева Школа в Кармартене.

Такой удачной книги мне давным-давно не попадалось. Парадокс в том, что именно как книга она хороший объект для критики - там в общем-то нет стройного строгого сюжета (разве что принять за него вялотекущую школьную инспекцию, которая едва ли не приводит к закрытию школы, но она начинается где-то на середине и не так уж много в книге говорится о ней), про конфликт и эволюцию героев тоже можно долго спорить. В общем и целом - это такой сборник рассказов и историй о том, что произошло за учебный год в школе, в которой учат волшебников, ну или просто объясняют, как нужно лечить овец.

Если кто увидел словосочетание "Школа волшебников" и подумал о Гарри Поттере - то он неправильно подумал. Если с чем-то и сравнивать, то, пожалуй, с Незримым Университетом из книг Пратчетта. И то сравнение будет белыми нитками шито.
В Кармартене я влюбилась во вздорного старикашку Мерлина и конечно же в гениального врача Мак Кехта. Ещё я там увидела кучу ситуаций и описаний, которые взяты как будто из моей студенческой жизни. Особенно те, что касаются умения составлять библиографию, работать с древними рукописями, искать что-то в старых сборниках прошлых веков, двигать отвал и т.д. Ну прям как про нас написано - так я радовалась:))

Но на самом деле книга эта не проста и не однослойна. Т.е. это не просто весёлая сатира на обучение студентов-историков и студентов других специальностей. Все имена героев не вымышлены - они заимствованы из валлийского фольклора и других мифологических традиций. Герои ссылаются на множество известных сюжетов, их поступки и высказывания постоянно отсылают нас к мифологии народов мира, древнегреческой литературной традиции, классической английской литературе... А игры студентов! Это ж полный восторг! "Четыре эпохи" и "метаморфозы барда Талиесина" - это такие повседневные занятия учеников школы в Кармартене.
Всё это вместе - это изящный, остроумный, культурный текст. Буду перечитывать обязательно.

***

Ещё мною прочитана стопка всяких книг, которые можно адресовать как подросткам, так и их родителям, но по поводу них я буду писать или уже написала обстоятельные рецензии и отправила их публиковать в разные места, преимущественно на FLY-mama.
Сейчас читаю книгу Ива Греве МЕТО. Дом и готова сделать одно категоричное замечание. Если ещё кто-то при мне скажет, что эта книга имеет что-то общее с романом Мариам Петросян "Дом, в котором..." - я ругаться буду некультурно. Похожи эти две книги - как гвоздь и панихида, и ничуть не более. Точнее говоря, и в той и вдругой книге в названии упомянут дом и дело происходит в одном здании, которое зовут "Дом". На этом сходство исчерпывается! Ну и да, книга Петросян - это сложный живой мир, очень многоплановый и воодушевляющий, для любого пола и возраста старше 15 лет. А "МЕТО" - это такая простая по смыслу, жестокая по содержанию и интригующая по сюжету антиутопия для подростков.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sobranna
Jul. 26th, 2012 05:22 am (UTC)
Ой, школу в Карматене издали на бумаге? О_о
Женя, а вы с айпада книжки читаете? В какой программе?
eugeniashaffert
Jul. 26th, 2012 06:43 am (UTC)
Нет, ее не издавали, читаю с айпада в iBooks
sobranna
Jul. 26th, 2012 06:47 am (UTC)
Эх, эх :)))
Спасибо, айбукс я нашла, но что-то там библиотека какая-то очень ограниченная :(
eugeniashaffert
Jul. 26th, 2012 07:02 am (UTC)
скачиваю или покупаю книги в формате epub и читаю с помощью iBooks, мне и в голову не приходило, что это какая-то изначально заданная "библиотека".
banga_73
Jul. 26th, 2012 05:41 am (UTC)
Спасибо. Скачала Школа в Кармартене и Поверженный разум.
lev_nata
Jul. 26th, 2012 05:44 am (UTC)
Абсолютно не похожи, согласна. Мето - плоская. Мне она не сильно понравилась, себе брать не буду, пока не прочитаю все части. Однобокая она, уклон в солдаты и жестокость, выбор между рабами и солдатами, и все. И пока не сильно развилось с внешним миром. Жду продолжения.
eugeniashaffert
Jul. 26th, 2012 07:07 am (UTC)
Мне ещё страниц 80 до конца, я дошла до момента подготовки заговора. Но в общем и целом согласна, довольно однобокая и типичная для жанра подростковой антиутопии. "Дающий" и трилогия Несса в этом ряду мне понравились больше.
sportloto
Jul. 26th, 2012 07:44 am (UTC)
А-а-а, узнаю брата-фаната. Я теперь обожатель Школы в Кармартене. Я там всех люблю. Это лучшая книга этого года. Я с грустью думаю, что лучше не будет.
olgatje
Jul. 26th, 2012 10:15 am (UTC)
А-а-а-а-а, где люди берут "Школу в Кармартене"?! Хочу-прехочу купить, но нигде не могу! :(((
eugeniashaffert
Jul. 26th, 2012 01:37 pm (UTC)
Люди берут в интернете, бесплатно. Книга не издана и не будет издана, я где-то читала, что это - желание автора.
tetta
Jul. 26th, 2012 10:30 am (UTC)
"Школа в Кармартене" для меня до сих пор чудо какое-то. Я на самиздате читала (или на чем-то примерно похожем), наверное, по рекомендации чьей-то, но все равно не ожидала, что она настолько настоящая хорошая книга)
pure_in_heart
Jul. 26th, 2012 02:16 pm (UTC)
делаю заметку себе о "Школе..")
ashanka
Jul. 28th, 2012 03:37 pm (UTC)
А ещё у Коростелевой есть "Цветы корицы, аромат сливы" - китайская тема: http://samlib.ru/a/anna_a_k/guihuameixiang.shtml
( 13 comments — Leave a comment )