?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свежие рецензии на книжки, которые мне приглянулись.
Шел Сильверстайн Продаётся носорог. - М.: Розовый жираф, 2012

Носорог дома может пригодиться практически на каждом шагу, диву даёшься, насколько изобретательными могут быть дети, если в руки к ним попадается… да что угодно попадается, пусть даже носорог! Вообще сюжеты из таких книжек просто созданы для того, чтобы выпрыгнуть со страниц и бегом бежать в детскую комнату, где можно без конца играть, как будто дома поселился носорог, и, к примеру, динозавр вместе с древним мамонтом, которых нужно как-то приспособить к хозяйству. Другими словами, такие книжки прекрасно включают фантазию детей и рождают новые сюжеты для смешных ролевых и режиссёрских игр.
Читать полностью на fly-mama >>>

Катя Толстая Истории о маленьком кролике. - М.: КомпасГид, 2012.
Короткие рассказы Кати Толстой, в которых много рисунков, движения, эмоций и мало текста, отсылают нас к классическим и привычным с детства историям в картинках, в традициях которых сочиняли Сутеев, Лаптев и другие. При этом новая книжка историй про кролика очень самобытная! (...)
Кролик Мася в книжке не ставит и не решает никаких широкомасштабных общечеловеческих проблем, он делает какие-то свои маленькие, важные только для него дела. И этими своими делами и заботами показывает, что большие чувства и философские рассуждения не чужды даже совсем маленьким, что умение видеть красивое и замечать детали помогает найти подходящее решение, что гамма чувств детства не исчерпывается бурной радостью и полна самых разных полутонов.
Читать полностью на fly-mama >>>

По поводу детского творчества сегодня есть две крайние позиции. Кто-то убеждён в том, что ребёнка необходимо обучать делать поделки, показывать пошаговое исполнение, контролировать как все этапы выполнения, так и мелочи, вроде выбора нужного цвета или материала. В итоге он будет видеть хороший готовый результат своей деятельности, приобретёт такие полезные навыки, как усидчивость и аккуратность, разовьёт мелкую моторику, научится работать с ножницами и клеем, заодно повторит, как же называются цвета и формы. На другом полюсе находятся те, кто уверен, что детское творчество должно быть освобождено от каких-либо шаблонов, не надо ребёнку показывать, как «правильно» выполнять поделку, нужно только обеспечить его материалами для творчества и показать, как работать с инструментами типа ножниц или канцелярского ножа. При этом считается, что любые образцы и рекомендации тормозят или даже вовсе убивают собственное творчество ребёнка и закладывают ему вместо собственных идей чужие готовые.
Читать о том, какие идеи для творчества предлагает Фиона Уотт >>>




Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kalike_05
Jul. 31st, 2012 06:02 am (UTC)
Спасибо за рецензии! У нас есть первые две книги Ф. Уотт: они класные!
eugeniashaffert
Jul. 31st, 2012 12:07 pm (UTC)
Ага, мы по "Энциклопедии юного художника" прямо по два-три раза идеи воплощаем!
sportloto
Jul. 31st, 2012 06:32 am (UTC)
Я тоже убеждённый фанат Фионы. Академию, пока была в продаже, я купила аж две, чтобы подарить знакомым детям. А уж сколько я на Амазоне скупила, когда тут ещё не переводили!
eugeniashaffert
Jul. 31st, 2012 10:32 am (UTC)
Я вообще когда каталог издательства Usborne смотрю, то аж глаза загораются и начинаю безудержно жалеть, что у нас переведены и изданы сущие крохи и далеко не самое интересное!
gizmon
Jul. 31st, 2012 07:40 am (UTC)
Катю Толстую нежно люблю :)
А на флай мама я пропала :))))
eugeniashaffert
Jul. 31st, 2012 10:33 am (UTC)
Спасибо за комплимент сайту:))
krome_shutok
Jul. 31st, 2012 11:02 am (UTC)
Спасибо за интересные рецензии
eugeniashaffert
Jul. 31st, 2012 12:07 pm (UTC)
Пожалуйста, я очень стараюсь и выбираю для рецензий только те книги, которые не оставили меня саму или моего ребёнка равнодушными.
slonulita
Jul. 31st, 2012 12:04 pm (UTC)
Спасибо за рецензии!
Вопрос о торшере из носорога? :) У Кастора был торшер в "Огороде Кастора". Бочкообразный такой на бамбуковой ножке. Поди из икеи :))
eugeniashaffert
Jul. 31st, 2012 12:06 pm (UTC)
Ага, из носорога. В Касторе торшер прошёл незамеченным, видимо, потому что был сделан не из носорога.
( 10 comments — Leave a comment )