?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кириллу 6 лет и 2 месяца, начинает читать сам, но пока его чтение - это то, что читаю вслух я.
Читательский дневник сына я веду уже не первый год с некоторыми перерывами, предыдущее чтение можно посмотреть по тегу "читали с сыном".

В июле мы читали немало, потому что к вечернему чтению добавилось чтение днём - в жару +35 не очень-то погуляешь, так что прогулки перенесли на раннее утро и поздний вечер, кроме того, был очередной курс массажа и физио, во время которого я тоже читаю вслух сыну, чтоб так просто без дела не лежал:))



Книга месяца:

Шел Сильверстайн Продаётся носорог.
Эту книжку мы читали вслух несколько раз, потом он её запомнил наизусть и "читал" прабабушке по скайпу, бабушке по телефону и вообще всем подряд. Очень ему полюбился новый Сильверстайн.
О книге я писала заметку > http://fly-mama.ru/kto-zhe-kupit-nosoroga/, продаётся она в лабиринте > http://www.labirint.ru/books/341666/


Т.Александрова. Кузька.
Это одна из самых любимых моих сказок - в детстве знала её наизусть и тысячу раз перечитывала. При этом не знаю ни одного хорошего современного издания этой книги, у нас вот такая, 1995 г. с иллюстрациями В.Бритвина.
Кириллу книжка понравилась просто невероятно, в ней же довольно много смешных моментов, но особенно ему понравилось, как разговаривает Кузька - все его присказки, прибаутки, шутки, смешные словечки. Вообще вся сказка - это такая добрая и остроумная игра с фольклором.


Л.Ф.Баум Удивительный волшебник из Страны Оз.
Я очень рада, что начала знакомство с этими "мирами Изумрудного города" с книжки Баума, а не Волкова. Во-первых, это всё-таки первоисточник, во-вторых, Баум куда проще Волкова с точки зрения текста и характеристик героев, герои все простые и "плоские", а деталей и описаний в стране Оз меньше, чем в пересказе Волкова.
Об издании. Все знают .что сейчас как-то сразу два детских издательства взялись за выпуск страны Оз и пообещали читателям все 14 томов Баума - ИД Мещерякова с классическими иллюстрациями Денслоу и Розовый жираф с иллюстрациями Ю.Гуковой. Я не могла определиться, какую же книгу взять, и в итоге купила обе. Выбирать предложила ребёнку, он выбрал ту, которая от ИД Мещерякова. Выходит, вторую кому-нибудь подарим на день рождения.


И.Жуков Русская пленница французского кота.
Сказка о войне 1812 г. от издательства "Пешком в историю".
Читали с большим интересом, выучили с десяток названий предметов гардероба дальних времён (там что ни герой, так обязательно на него "кивер", "ментик" и прочая древность надета), кто такие Наполеон, Кутузов и Денис Давыдов и что за штука Бородино. Во время чтения оказалось, что мой сын - большой патриот, он очень переживал за русских и Россию и заявил, что хочет, чтобы всегда побеждали русские. Удивительно для меня потому, что у меня самой с патриотизмом отношения сложные, так что я с ребёнком эту тему пока как-то осторожно обхожу, точнее преподношу в собственном ключе, не через самоутверждение в милитаризме и радость от военных побед, а вот гордость за отечество за достижения россиян разных национальностей в области балета, науки и культуры.
Сказка меня порадовала качеством текста, она не превосходна, но очень добротно написана и, пожалуй, с удовольствием читается. Вот-вот о ней выйдет моя заметка на fly-mama.
Ещё из книг издательства "Пешком в историю" я читала с сыном сказку и энциклопедию о первобытных людях, рецензия здесь > http://sibmama.ru/index.php?p=peshckom_v_istoriju
Сказка есть в продаже в лабиринте http://www.labirint.ru/books/328930/, но почему-то очень уж дорого. Лучше напрямую в издательстве купить.


Дюла Урбан Все мыши любят сыр.
"Ромео и Джульетта" для малышей, история о том, как серый мышонок влюбился в белую мышку, а родители оказались против их отношений. Сказка с хорошим смыслом, но перевод мне совершенно не понравился, а может это и оригинальный текст не очень хорош, кто знает. Вообще во время чтения казалось, что из этого вышла бы хорошая пьеса для детского театра или кукольного спектакля! 
Интересно, что это перевод с венгерского, и я для себя отметила, что в последнее время немало венгерской детской литературы переведено на русский и издано. Уже не только пресловутые "Мальчишки с улицы Пала", но и сказки Пала Бекеша, книжки-картинки Евы Яниковски, сказки в стихах Якова Пилински. В общем, восточноевропейская детская литература для нас не совсем потеряна:))
Книжка 2010 г., недавно ещё была в магазинах, но сейчас посмотрела, уже почти нигде нет, вот только в Озоне > http://www.ozon.ru/context/detail/id/4883602/


О.Секора Приключения Ферды.
Книгу перечитали по просьбе сына. Кажется, это уже третий раз, что мы её читали. История о том, как Ферда попадал в рабство то к одному, то к другому неприятному насекомому, а в конце его всё-таки освободили.
Я эту сказку не очень люблю, но сын к ним неравнодушен, так что время от времени перечитываем.
Такая книга есть в read.ru > http://read.ru/id/1359747/

Познавателньая литература:

Это всё перечитывали, из "Поделок Финдуса" кое-что делали, что-то вспоминали.

Книжки-картинки:

Многое из этого перечитывалось в сотый раз (книжка про колдунью Винни, книги Нурдквиста), что-то читалось впервые.
Из новых книжек сыну особенно понравилась "Лулу-принцесса". Как по мне, это вообще лучшая книжка из всей серии про Лулу, а сама серия мне тоже очень нравится, рецензия есть здесь > http://fly-mama.ru/novaya-detskaya-geroinya-iz-francii/
Мне же больше всего понравилась история про любовь Крокодила и Жирафы:)

Книжки из серии Настя и Никита:

Наименее стоящая из этих сказок, пожалуй, "Волшебные краски" - довольно банальный текст и смысл. А вот зато очень мне понравилась сказка "Секрет дружбы", она хороша и оформлением и смыслом!
Эти книжки я получаю по почте раз в месяц, как журнал, оформить подписку можно на сайте, оплата банковской картой и другими способами > http://book.foma.ru/podpiska/oplata/

Стихи:

Тим Собакин Из переписки с коровой.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ruans
Aug. 7th, 2012 02:30 am (UTC)
Не знала, что ты Кузьку любишь... почему-то думала, что наоборот ;)
А так - получается, ты родственная душа ещё одному моему ребёнку :D Мне пришлось даже спрятать книжку, чтобы была возможность почитать ей что-то ещё :)
eugeniashaffert
Aug. 7th, 2012 07:00 am (UTC)
Очень люблю эту книжку, да. И Кузьку, и Лешика и деда Диадоха. А какое у вас издание?
ruans
Aug. 7th, 2012 07:30 am (UTC)
С Савченко у нас, такая: http://read.ru/id/399349/
cleo_z
Aug. 7th, 2012 02:59 am (UTC)
А из Насти и Никиты что-нибудь еще вам нравится?
Я недавно купила "Картину в папиной мастерской" и нам так понравилось с дочкой. Думаю, если остальное такое-же, то надо брать:)
eugeniashaffert
Aug. 7th, 2012 07:02 am (UTC)
Очень хорошая книжка Ф.Конюхова "Как я стал путешественником", и вообще научно-популярные у них интересные часто получаются - Волга, О чём молчат башни Кремля, обе книги о железной дороге и другие стоит почитать.
Ещё мне нравится Скала алмазов К.Беленковой.
Я, знаете, не обо всех могу сказать, просто потому, что не все ещё читала!
gaistep
Aug. 7th, 2012 04:01 am (UTC)

Волшебные краски - соглашусь со взрослым мнением. Но в отпуске младшему (3 с половиной года) приходилось читать раз 8. По его выбору.

А "секрет дружбы" в нашу провинцию по подписке не дошел... прям бесит...
eugeniashaffert
Aug. 7th, 2012 07:03 am (UTC)
Да, сыну тоже понравились и "Волшебные краски" и "Похитители карандашей", хотя это, пожалуй, самые слабые книжки из тех, что в серии вообще выходили.
marysteftim
Aug. 7th, 2012 04:56 am (UTC)
А "Гнезда, норы и горшки" понравилась книжка? А то я хочу в подарок взять.
eugeniashaffert
Aug. 7th, 2012 07:03 am (UTC)
Да, она очень стоящая и интересная. Научпоп для дошкольников.
lev_nata
Aug. 7th, 2012 05:53 am (UTC)
"Все мыши любят сыр" - очень любили мы с дочкой этот спекталь, жаль сейчас не бывает его в репертуаре. Увидела книгу и сразу же купила. А Кузьку тоже любит, но я не люблю из-за илл.Шахгельдяна. Дочка слушала аудиокниги, есть несколько хороших постановок, на разные голоса, она заслушивалась
eugeniashaffert
Aug. 7th, 2012 07:04 am (UTC)
Я слушала спектакль с О.Будиной, ничего так, хорошая постановка.
Да, вот у нас без Шахгелдяна книжка, с хорошими иллюстрациями:))
fitonia
Aug. 7th, 2012 05:26 pm (UTC)
Хороший у вас список, мы наоборот читаем мало последнее время. Почти 90% времени на улице, читать получается только вечером, а иной раз так набегается, что я ему читаю, он отрубается. Когда у бабушки на даче так вообще ничего не читают, сколько книги с собой не давала ни строчки не прочитали. Увы...
eugeniashaffert
Aug. 7th, 2012 05:29 pm (UTC)
Так мне кажется летом так и надо, чтобы 90% времени на улице, как по мне, это даже важнее чтения:) У нас просто такая одуряющая жара стояла, что днём не до улицы было, только утром и вечером выходили. Но в выходные, когда у меня работы нет, всё равно с утра до ночи на улице вообще без вариантов и без всяких там книжек.
vasilissa_zima
Aug. 8th, 2012 05:42 am (UTC)
Интересный список.
Я даже не знала что про Кузьку есть книга. Буду искать теперь. Спасибо!
( 14 comments — Leave a comment )