?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока я отдыхала, материалы, заметки и публикации о детских книгах продолжали появляться на fly-mama.ru.

Любите "По ком звонит колокол" Хемнигуэя? Вот ещё одна история, посвящённая гражданской войне в Испании: Фернандо Мариас Где кончается небо. - М.: Самокат, 2012.

Стоит только сбиться с пути, и готово: чёрное становится белым, прямые дороги ведут куда-то в сторону. Вот в наших газетах с гордостью пишут о победных вылазках авиации в тыл врага. Словно тут есть, чем гордиться. Я-то за словами «военный объект» всегда вижу города – настоящие города, населённые живыми людьми. (…) В любой войне, Хоакин, если разобраться, есть только две стороны – люди и убийцы. Убийцы против людей.

«Где кончается небо» – это целиком и полностью вымышленная история, она не основана на реальных фактах и событиях, хотя некоторые действующие лица и имена из романа являются реальными историческими персонажами, да и вся событийная канва того времени бережно соблюдена. В книге близко к истине описаны способы и методы ведения гражданской войны в Испании, сражение за Мадрид, помощь Коминтерна, названы фамилии генералов с обеих сторон и самого Франко, который не принимает участия в действии, но многократно упоминается, детально представлены самолёты, на которых велись сражения.
Читать полностью на fly-mama >>

Волшебные сказки Ингушетии. - М.: Рипол, 2012.
...Седло приросло к коню, сам прирос к седлу, изо рта пламя бьёт – так ездил чёрный Ногай. Однажды напал он на одно село, сжёг его, шашкой изрубил всех людей, остался в живых лишь один маленький мальчик. У него под мышкой было солнце, из одного пальца текла вода, из другого – молоко, из третьего – масло, из четвёртого – мёд.
Мальчик жил в лесу, сосал свои пальцы и так кормился. Увидел его волк и решил съесть. Но мальчик сам вспрыгнул ему на спину, схватил за уши и сказал: «Я твой всадник, а ты – мой конь»
.

Так начинается одна из сказок этого сборника – «Сказка о том, как победили чёрного Ногая». Во многих сказках Ингушетии невиданные богатыри сражаются с непобедимой злой нечистью, чаще действуют они силой и ловкостью, а не хитростью и смекалкой, часто в этом им помогают друзья, для которых друг-богатырь – это большая честь. Особые отношения у богатырей в этих сказках с лошадьми, орлами, солнцем и месяцем, ветром и дорогами. Есть в них знакомые нам «волшебные помощники»: говорящие кони, друзья героя с невероятными способностями. Младшие братья привычно оказываются сильнее и находчивее своих старших братьев, падчерицы и пасынки, ничем не примечательные дети бедной вдовы обретают великие судьбы и совершают героические подвиги, а некоторые герои напомнят нам о Пульчинелло или Иванушке-дурачке. Вы обнаружите среди историй даже трёх девиц, одна из которых обещала «родить богатыря» и стала женой правителя, и княжеского сына, которого отправили в поход за жар-птицей, золотой яблоней и прекрасной девушкой.
Читать полностью >>>

Эльза Бесков. Солнечное яйцо. - М.: Рипол, 2012.
Cказка чрезвычайно незатейлива и одновременно мила. Сюжет прост и не предполагает никаких сюрпризов, а среди героев сказки нет ни одного отрицательного персонажа. Эту сказку можно читать даже самым впечатлительным детям и самым придирчивым родителям – ничего потенциально травматичного для ребёнка она не подразумевает. В то же время не стоит бояться, что книга, в которой так мало приключений и ничего страшного или захватывающего, не увлечёт ребёнка. Скорее всего, увлечёт, для этого есть несколько причин. Во-первых, герои книжки – очень маленькие существа, они ведут себя как дети и вполне понятны и близки малышу. Во-вторых, эмоциональная гамма истории весьма разнообразна, хотя в ней и нет места чему-то страшному и глубоко трагичному, читатель почувствует удивление, радость, печаль, разочарование, будет повод посмеяться вместе с лягушкой-хохотушкой и похулиганить вместе с Мальчиком-Шишкой. Ну и, наконец, иллюстрации книги создают невероятно цельный и красивый мир, состоящий из живого леса, солнца и волшебства.
Читать полностью >>>