?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юннатское

Побочным эффектом посещения кружка юных натуралистов для Кирилла стало то, что он наконец понял, о чём же мечтал всю свою сознательную жизнь. Оказывается, что мечтал он разводить кактусы!

Я сама равнодушна к комнатным растениям. Для меня завести растение - это как завести животное или ребёнка, т.е. в доме будет ещё одно живое существо, которое нуждается в моей заботе и в моем ежедневном планере появится ещё +1 задача. А я и так ничего не успеваю. Поэтому цветов не завожу и в общем-то не жалею - фикусы и пахистахисы не вызывают во мне чувства единения с природой. У меня вообще за окном лес, на фиг мне горшки на подоконниках?

Ну так то я, а то Кирилл. Кажется, что с кактусами у него серьёзно. Вчера на прогулке мы - не иначе как судьба вывела - вырулили к сморщенному старичку, который продавал с лотка миллиона полтора разнообразных кактусов, и Кир выбрал первый экземпляр в свою коллекцию. Ну что делать? Пришлось внимательно слушать объяснения старичка, как за этим питомцем ухаживать, куда ставить и сколько поливать... А счастливый обладатель весь вечер знакомил колючего друга с домом, общался с ним и всё рвался полить.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
yuliyaaa81
Sep. 26th, 2012 03:26 pm (UTC)
кактусы по-моему самые просты растения, поливать можно раз в месяц и все будет замечательно, повезло, что он не апельсины решил выращивать :)
eugeniashaffert
Sep. 26th, 2012 03:30 pm (UTC)
Юля, апельсины выращивает мой муж! И когда он уезжает в командировки, мне приходится ухаживать за этими его зелёными друзьями. Как-то раз несколько лет назад я напрочь об этом забыла (не со зла, просто вот забыла, потому что они не вписываются в мою картинку мира) и они все позасохли. Он, кажется, чуть не развёлся тогда со мной:))
yuliyaaa81
Sep. 26th, 2012 06:35 pm (UTC)
:)
enka
Sep. 26th, 2012 03:51 pm (UTC)
С кактусами смешно получилось :) Но судя по комментарию, Кириллу есть в кого выращивать цветы )
А я тоже люблю подоконники без горшков. И буду мамойдядифедора - против всяких котов и собак, и даже черепах.
eugeniashaffert
Sep. 26th, 2012 03:55 pm (UTC)
Да, я, видимо, тоже.
Моя такая позиция, тоже мамы-дяди-федора, продиктована не тем, что я не люблю живую природу, наоборот, я её слишком люблю и очень переживаю. У меня 14 лет была собака и привязываешься к ней не меньше, чем к маме или мужу. А она время от времени страдает, болеет, погибает и это совершенно невыносимо! И то же самое с рыбками-хомячками. Я буду без конца переживать и думать, что им у нас плохо и ещё куча времени будет уходить на уход и изучение того, как создать наиболее комфортные условия и найти общий язык...
yatti
Sep. 26th, 2012 04:02 pm (UTC)
Женя, как же трогательно: )
удачи Кириллу в разведении кактусов!
yuliaam
Sep. 26th, 2012 04:13 pm (UTC)
Хорошее увлечение, не хлопотное:) У меня кактусы как сорняки - сами растут, сами цветут, зимой вообще не надо поливать, так что Кирилл правильные растения выбрал!))
gaistep
Sep. 26th, 2012 04:27 pm (UTC)
ай, как здорово! Такое приятное увлечение. и коллекционирование со всеми ее положительными моментами, и очищение воздуха в комнате, и вообще - самостоятельное решение. По-моему, круто!

Читаю про Ваш кружок и думаю, кто б у нас такой организовал или - оно может уже есть - кто б мне о нем поведал?
eugeniashaffert
Sep. 26th, 2012 04:28 pm (UTC)
Он тут уже много десятилетий функционирует, ещё половина моих ровесников, которые здесь выросли, его посещали.
И он бесплатный!
gaistep
Sep. 26th, 2012 04:33 pm (UTC)
да, я поняла, что это не новшество. Просто хорошо поддерживаемая уже традиционная организованная занятость детей. думаю, это не единственный подобный кружок в России. только не всегда мы знаем о таких "драгоценностях"
gaistep
Sep. 26th, 2012 04:35 pm (UTC)
...реклама занятия при школе "шоу-балета Тодес" у нас висит по всему городу... а бесплатный кружок со странным названием "ручейки" где дети (независимо от наличия музыкального слуха) играют на гуслях и читают вслух русские народные песни и былины нравится многим детям, но о нем мало кто знает... это просто пример
eugeniashaffert
Sep. 26th, 2012 04:36 pm (UTC)
Да уж, вся надежда на сарафанное радио.
mamatoshi
Sep. 26th, 2012 05:08 pm (UTC)
А я такая мать-мачеха для цветиков. У меня их полные подоконники, и как ни странно они все практически выживают (окромя фиалок, с ними мне сложно). А мачеха, потому, что на всё лето я выставляю это богатство на балкон и там ими занимается мой папа. Он рано ложиться спать, ходит туда всё время курить, так что допуск на балкон у меня ограниченный. Я раз в три дня выйду, полюбуюсь на цветы, оберу засохшие листочки и снова к пустым подоконникам. Сейчас у меня такая цветущая герань, аж дух перехватывает:)Так, что мужчины растящие цветы это норма:)))) Маленький принц например:) Тоже с розой разговаривал.
А у нас ещё есть папужка. Вот уж от кого грязи и хлопот:))) Но люблю, нежно зову "заразой"
myworld
Sep. 26th, 2012 06:52 pm (UTC)
у меня все окна в цветах, кактусов штук 10 разных:)
надо вам как-нибудь послать:)
eugeniashaffert
Sep. 27th, 2012 06:58 am (UTC)
Ой, не делай этого, пожалей если не меня, то хотя бы цветок:))
proscovya
Sep. 26th, 2012 09:07 pm (UTC)
кактусы - это такие цветы, за которыми можно вовсе не ухаживать :). а им это даже на пользу.
я кактусы не люблю, а сын тоже завел. еще в 1 классе. и вот, жив ведь до сих пор этот кактус...
marievi
Sep. 27th, 2012 01:23 am (UTC)
Женя, а как ты ведешь ежедневный планер? В смысле, у тебя большой блокнот специальный или в электронном виде?
В общем, можешь поделиться опытом?
eugeniashaffert
Sep. 27th, 2012 07:02 am (UTC)
Я не заполняю каждый день в ежедневнике, поскольку задачи у меня ежедневно одни и те же: написать статью туда, сходить сюда и т.п. Т.е. у меня планер в формате типа "расписание уроков" на две недели без чисел (потому что на сибмаму я пишу материал раз в 2 недели и могу перепутать эти самые недели), где синим цветом написаны мои ежедневные рутины, зелёным - кружки и секции Кирилла, а красным я, когда надо, добавляю внеочередные задачи, типа стоматолог у сына, сходить в банк, позвонить туда, идём в гости.
slonulita
Sep. 28th, 2012 05:59 am (UTC)
Спасибо за опыт! Я как раз планирую усовершенствовать свою жизнь и перенести планер из головы на бумагу :)
olgatje
Sep. 27th, 2012 01:47 am (UTC)
Удачи! У нас на подоконнике живет монстро-кактус еще времен ранней молодости мужа. Не цветет, правда, что с ним ни делай.
Я тут тоже все раздумываю, какой бы цветочек вырастить. Но я именно цветочек хочу - как фиалка.
slonulita
Sep. 27th, 2012 05:41 am (UTC)
Хорошо, что не свинью решил завести :)
А кактусы они клёвые. Только долго ждать, пока станет очевидно, что растут... Хотя, если делать всё по уму и страшно удобрять, может, и не очень долго :)
eugeniashaffert
Sep. 27th, 2012 06:53 am (UTC)
Мы по уму не будем - не такие мы люди:))
katze2006
Sep. 27th, 2012 06:36 am (UTC)
Сразу вспомнился Ежик из Смешариков. У него была коллекция кактусов )
eugeniashaffert
Sep. 27th, 2012 06:53 am (UTC)
Подозреваю, что как раз у этого персонажа сын почерпнул идею Его любимые смешарики - это Ёжик и КарКарыч.
ruans
Sep. 27th, 2012 10:54 am (UTC)
Был у нас в семье такой мальчик. Увлекался кактусами, много всяких разных было. И даже книжка про кактусы где-то в Барнауле была. Если до следующего лета у Кирилла страсть не пройдет - найду, привезу :-)
alessandra_enko
Sep. 27th, 2012 10:10 pm (UTC)
Мой сын увидел пол года назад в магазине горшок с кактусом и как пристал: "Купи, да купи!". Раньше я тоже не замечала его привязанности к комнатным цветам, я сама не очень люблю кактусы. Так что теперь у нас кактусы, с палочкой-метками, где мы отслеживаем, как быстро он растет. Растет довольно быстро.

Все-таки эти мальчишки такие похожие. У нас есть знакомый мальчик на год старше нашего и все, чем он увлекается, повторяется спустя год с нами... Видятся дети редко, т.е. это не под влиянием, абсолютно независимо.
olgatje
Sep. 30th, 2012 02:30 pm (UTC)
Удачи Кириллу с кактусами еще раз! Меня тоже что-то потянуло на цветы, а кактус мужа у нас все еще есть. И... купили сегодня маленький кустик миниатюрной розы. Я на нее даже дышать боюсь, и поливать ее непонятно как - такая она маленькая. Надеюсь, выживет. :)

Edited at 2012-09-30 02:32 pm (UTC)
( 27 comments — Leave a comment )