?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кириллу 6 лет 4 мес.




А.Линдгрен Пеппи Длинныйчулок собирается в путь. - М.: АСТ, 2012.
Это одна из моих любимых детских книг. Сейчас она мне нравится уже меньше, а в младшем школьном возрасте я читала её без конца, особенно главы, где Пеппи пошла с детьми в магазин. где купила каждому ребёнку то, о чём он мечтал, где она ходила в цирк и на ярмарку.
Кириллу книга понравилась, но пока я не заметила, чтобы он полюбил её так же беззаветно, как я когда-то. Может маленький ещё, а может это просто не его любимая книга.
Пользуясь случаем, хочу поделиться ссылкой на статью О.Мяэотс об А.Лингдрен > http://magazines.russ.ru/nz/2002/21/miae.html
Наша книга в лабиринте > http://www.labirint.ru/books/321243/

Г.Мёбс Бабушка! - снова кричит Фридер. - М.: Самокат, 2012.
Вторая книга рассказов про бабушку и Фридера. Про неё ничего не скажу, потому что читалась она Кириллу папой и бабушками, пока я была в командировке. Странно, но в отличие от первой книжки об этих героях, он не просит её перечитывать. Первую перечитывали несколько раз. Может он уже "отработал" эмоции и проблемы, которые даёт этот текст, а может просто сильно скучал, и книга ассоциируется с какими-то такими эмоциями, что мамы нет рядом?
Книга тут > http://www.labirint.ru/books/349761/

С.Вангели. Чубо из села Туртурика. - М.: Речь, 2012.
Какая же книга! одна из лучших детских книг, я думаю.
Поэтичная, переполненная образами, необычными сказочными персонажами, как я люблю, рассказами о детских играх и фантазиях. Какой-то образ счастливого мира и счастливого ребёнка, который живёт в этом мире и от души его преобразует так, чтобы всем вокруг было хорошо и ему самому удобно.
В общем, Вангели + Коваль + Диодоров - это совершенно верный рецепт. Ждём все вместе Гугуцэ, да? У нас своего нет? мы у друзей почитать брали давно ещё.
http://www.labirint.ru/books/354463/


И.Баллод, И.Румянцева. про маленького поросёнка Плюха. - М.: КомпасГид. 2012.
Про эту книгу, что да о чём она, все знают. А я о другом хочу рассказать. Вообще не раз уже поднимали вопрос о том, что из прочитанного ребёнок помнит, а о чём напрочь забывает. Многие родители удивляются, что ребёнок в 7-8 лет совершенно не узнаёт рассказы Сутеева, которые в два года часами читали и зачитали до дыр и маминой икоты. Так вот как раз поросёнка Плюха в другом издании (помните наверное книгу Махаона с довольно посредственными иллюстрациями) я читала Кириллу дважды, когда ему было около 4-х лет. Ведь он довольно внимательно слушал, задавал какие-то вопросы и т.п. Сейчас мы стали читать новую книгу с илл. Медведева (старую я благополучно отнесла на обменную полку) и оказалось, что он совершенно не помнит текста. Слушал с большим удовольствием и как в первый раз. Истории ему явно понравились, но перечитывать опять же не просит.
Кстати, издатели в фейсбуке недавно писали, что первый тираж книги распродан, последние экземпляры в лабиринте > http://www.labirint.ru/books/352292/. Скоро будет новый тираж. Всё-таки у нас в обществе странное отношение к книгам: в первую очередь признаётся то, что родители сами читали в детстве. Это - самые-самые-самые хорошие книги. Во вторую очередь тоже. И в третью, в пятую... И только на самом двадцать последнем месте кто-то похвалит книгу современного автора или её так же быстро раскупят, за пару месяцев. Т.е. это понятно, что люди любят то, что читали в детстве, но у нас как-то это слишком уж выраженно, вплоть до "только и исключительно то".

С.Прокофьева. Неизвестный с хвостом. - М.: Речь, 2012.
Всё-таки есть у Прокофьевой действительно хорошие тексты за чередой похожих друг на друга сказок о несчастных сиротках. Вот этот один из них, его было приятно читать вслух и было интересно следить за сюжетом. Кирилл весь испереживался за тигра и ещё очень смеялся в некоторых моментах (там, где "гражданин Плюшевый, вам плохо?" и других подобных).
Ещё Молоканов - один из моих самых-самых любимых иллюстраторов, я Агнию Барто очень люблю читать именно с его картинками!
http://www.labirint.ru/books/354465/

Маури Куннас Викинги идут! - М.: ИДМ, 2008.
Книга была куплена 4 года назад, а дорос до неё сын только сейчас. Как она ему понравилась - словами не передать! Читали, перечитывали, он перерисовал кжаджого воина с вооружением, целую галерею можно составить. Кстати, ему вообще нравится такой вот юмористический подход, например, одновременно с улвечением книгой он смотрел мультфильмы по мотива комиксов Рене Гоиссинни об Астериксе и Обеликсе и их бесконечной войне с римлянами. 
Книга в сообществе > http://5razvorotov.livejournal.com/517455.html
Интересная и глубокая рецензия Марии Порядиной на библиогиде > http://bibliogid.ru/articles/2179


Братья Запашные. Мои друзья тигры. - М.: Фома, 2012.
Рассказ двух дрессировщиков об их профессии, особенностях работы и цирковой жизни. Кириллу стало интересно, как работают дрессировщики, он задал вопрос, а я вспомнила, что у нас есть такая книжка. Мы почитали и он очень впечатлился тем, как дрессируют собак. Надо будет потом ему ещё почитать про Витю Малеева, как они с Костей Шишкиным собаку Лобзика дрессировали. И повесть В.Чаплиной про Кинули, как она тигрёнка дома воспитывала:)
Кирилл вообще не прочь быть дрессировщиком. Сказал, что ему очень нравится, что тобой все восхищаются, аплодируют и это очень героическая рофессия. Сочетание безусловно привлекательное для мальчика. 
Книга в лабиринте > http://www.labirint.ru/books/302179/

Юрий Никитинский Тайна старой пекарни. - Киев: Glowberry Books, 2012.
Единственная детская книга, которую я купила в Одессе в книжной лавке "Антресоль" у Яночки. Все книги этого издательства визуально прекрасны! В этой мне понравилось и содержание: это смешной детский детектив с познавателньыми вставками. Познавателньая часть посвящена хлебу и истории хлебопекарного дела в Российской империи. Невероятно интересно! А Кирилл боялся книжки - его пугал детективный сюжет и он очень переживал а главную героиню.
В России книги этого издательства кажетсяне продают совсем. А жаль! Они вне сомнения заслуживают внимания.
Рассмотреть подробнее книгу можно здесь > http://www.glowberrybooks.com/books/5/

П.Бажов Серебряное копытце. - М.: Эксмо, 2011.
П.Бажов - это такое особенное для меня книжное переживание. Сама я с его текстами познакомилась как раз в 6 лет: воспитательница в детском саду читала нам в группе сказку "Голубая змейка". Я сидела на детском стульчике и понимала, что более прекрасной сказки ещё вообще не слышала. Когда мы шли из садика я уговорила маму пойти в книжный магазин и там мы купили какое-то убогое издание Бажова (главное, чтобы "Голубая змейка" была), которое до сих пор где-то лежит. Позже я спрашивала маму, почему я вообще узнала о Бажове в таком месте, как детский сад? Почему она дома мне его не читала? И с удивлением обнаружила, что мама всерьёз считает его занудным и неинтересным. Так мы и живём до сих пор в этом диссонансе: мама думает, что Бажов занудный, а я считаю, что это лучшие сказки в мире. Когда я уже во взрослом возрасте ближе познакомилась со своим папой, то коазалось, что у него Бажов тоже один из самых любимых писателей.
В общем, раз Кириллу тоже уже 6, то и пусть тоже слушает Бажова, подумала я. И выбрала сборник, где сказки попроще и картинки поярче. Слушал внимательно, но понял сюжет, мне кажется, только у "Серебряного копытца" и "Огневушки-поскакушки". Про медной горы хозяйку слушал, открыв рот, но, мне кажется, ничего не понял, кроме подземных пещер невиданной красоты и трупа в конце:) А я читала вслух и понимала, насколько это для него непривычный и потому непонятный язык и текст! Но буду ещё ему читать и перечитывать, пока не дождусь, что тексты станут близкими и понятными. Если не будет протестовать конечно:)) Я думаю, что не будет, всё-таки он пока очень ориентируется на мой вкус, маленький ещё.
Издание с иллюстрациями М.Митрофанова > http://www.labirint.ru/books/268722/

Не читали стихов и не перечитывали ничего, кроме "Большой пиратской книги" М.Пляцковского, которую Кирилл и так знает наизусть.

Да, чуть не забыла. В этом месяце у Кирилла приключилась-таки его первая самостоятельно прочитанная книга. Наконец-то процесс складывания букв в слова начал ему приносить удовольствие. Нет, он не стал для него лёгким и простым, он по-прежнему думает несколько секнуд, прежде чем объединять буквы в слово, но ему это стало интересно. Он поверил, что у него это получается.
А книга вот эта:

Г.Карлов Приключения Тяфа. - М.: Речь, 2012.
История в картинках с очень короткими подписями. Очень интересно сделана: книга с клапанами-разворотами. Купила и остальные книжки с илл.Карлова, тоже пойдут для самостоятельного чтения.
http://www.labirint.ru/books/353044/

...Устала что-то сегодня писать:)))

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
sportloto
Oct. 5th, 2012 09:05 am (UTC)
Поздравляю с самостоятельно прочитанной книгой! Стоит только начать...
Скоро будешь отнимать.
Про Сутеева. Утром проснулась, а ребёнок лежит на кровати, включил лампу и читает (с серьёзным лицом) СУТЕЕВА!
(С 2-3 лет и не доставали).
mumimama_j
Oct. 5th, 2012 09:36 am (UTC)
спасибо, очень инетересно!

особое спасибо за ссылку на статью. Я давно хотела почитать, что умные люди думают о творчестве Линдгрен!
taberko
Oct. 5th, 2012 09:44 am (UTC)
Поздравляю с появлением настоящего Читателя ))))
unata
Oct. 5th, 2012 10:08 am (UTC)
Какие вы молодцы!
Викинги у нас тоже есть, мы с дочкой даже сказку потом про викингов придумали:)
А сейчас купили "Неандертальского мальчика" и "Зоки и бада". Теперь папа читает с нами, а зоки и бада - любимая игра. Нелюбимый прежде мед идет "на ура".
ЗЫ. Вы же хорошо книжный рынок знаете: подскажите нигде не переиздается серия Волкова про Изумрудный город с рисунками Володарского? Только с цветными, как в детстве. А то я только первую смогла найти.
eugeniashaffert
Oct. 5th, 2012 10:16 am (UTC)
Я даже иллюстратора такого не знаю, только переводчика с фамилией "Володарский".
У меня самой дома "Изумрудный город" с илл.Владимирского, другого я и не искала никогда.
unata
Oct. 5th, 2012 11:19 am (UTC)
Ой! Конечно же, Владимирский. (Это я другую книжку смотрю. а там Володарский:)))
Их и ищу. Первая еще попадается, в остальных нигде не могу найти. Мои книжки еще "мои" и совсем развалились за 30 с лишним лет.
eugeniashaffert
Oct. 5th, 2012 06:16 pm (UTC)
Чего их искать? Их АСТ регулярно переиздает огромными тиражами. Наберите в поисковой строке озона или лабиринта или любого другого крупного магазина "Волшебник изумрудного города владимирский" - и будет вам счастье. Есть даже издание, где все 7 книг под одной обложкой.
unata
Oct. 5th, 2012 06:20 pm (UTC)
Я на лабиринте набирала. Там только первая вроде...И девочек, кто возит из лабиринта спрашивала...
Или у меня руки кривые...спасибо пойду еще раз попробую.
prabunam
Oct. 5th, 2012 10:08 am (UTC)
вот это обман с книжкой Прокофевой :((( у нас Приключения плюшевого тигра есть, мы его читали уже раза три и очень любим. А эту книжку я попросила маму на ярмарке купить, и на днях она уже ко мне приедет :((
anele_mary
Oct. 5th, 2012 10:21 am (UTC)
И я поздравляю с появлением нового Читателя! ))
pasternak_jane
Oct. 5th, 2012 10:25 am (UTC)
Я на выставке долго смотрела на книжку про Чудо и никак н могла вспомнить откуда я ее знаю. Потом вспомнила, она в Мурзилке публиковалась. Абсолютно н помню подробностей, только светлое-светлое ощущение от книги осталось.
Пока еще руи не дошли ее с Наташкой прочитат, но уже предвкушаю удовольствие.
А Бажова я почему-то в детстве боялась. То есть не Бажова, кончно, а хозяйку медной горы. Она мне казалось оченьстрашной.
anna_3dochki
Oct. 5th, 2012 10:50 am (UTC)
Поздравляю с началом самостоятельного чтения!
Книги замечательные! Викингов мы как раз этой весной, Тане было 6,5 зачитали до дыр. Я ее в свое время не купила, а потом то ли допечатка была, то ли остатки на складе, как де я была рада!

Подумала и положила-таки Чубо в корзину. В детстве я не читала, сейчас восполню.

Бажов лиричен и прекрасен, помню читала сама в классе втором-третьем в каникулы. Замечательное чтение. С Таней пробовали год назад в 6 лет, не пошло, надо сейчас почитать.
booksforpolina
Oct. 5th, 2012 11:17 am (UTC)
Женя, поздравляю Вас и сына с первой самостоятельно прочитанной книгой!!!! Удачи ему!
juleti
Oct. 5th, 2012 03:01 pm (UTC)
Поздравляю юного Читателя и его маму!) Молодцы!
Гугуцэ моя самая большая мечта, думаете можно робко надеяться на переиздание?
eugeniashaffert
Oct. 5th, 2012 03:08 pm (UTC)
Думаю, да. На ММКВЯ директор "Речи" говорил, что если "Чубо" будет хорошо раскупаться, то надо и Гугуцэ тогда издать...
yuliaam
Oct. 5th, 2012 08:57 pm (UTC)
Вот это новость! Мне тоже Гугуцэ не хватило, а ты стала добрым вестником:)
kalike_05
Oct. 5th, 2012 03:06 pm (UTC)
С первой книгой вас! :)
Женя у нас в восторге от Пеппи. была бы его воля читали бы только про нее и Плюка :)
alessandra_enko
Oct. 5th, 2012 03:11 pm (UTC)
У нас тоже самое с 2-ой частью "Бабушка! - кричит Фридер!". Я ее так ждала, потом так долго искала! В Украине не могла найти (детские книги только на украинском), в российских провинциальных книжных магазинах про нее не слышали, в Олимпийском ее не было... а мне так хотелось ее скорее почитать. И в результате мы прочитали только 2 главы и ребенок больше не захотел. Запечатали ее в коробку и отослали себе в Канаду. Попытаемся еще раз почитать, самой любопытно. А первую читали и перечитывали раз 10, что лежит на верхней полке вместе с Тату и Петсоном.
shafranchik
Oct. 5th, 2012 03:12 pm (UTC)
Поздравляю Кирилла с первой прочитанной книгой!
mamatoshi
Oct. 5th, 2012 08:29 pm (UTC)
Знатные книги особенно у викингов обложка нравится
yuliaam
Oct. 5th, 2012 09:00 pm (UTC)
Вероятно, со вторым Фридером инрают роль ассоциации, о которых ты пишешь. Книга ничуть не скучнее первой. Опробовала на ребёнке, хорошо пошла:) Завтра хочет её перечитывать, особенно про взрослый праздник, где Фридер, насмотревшись кино, решает попробовать курить и пить)))
p_molly
Oct. 6th, 2012 08:54 am (UTC)
Чувствую, что я лоханулась, не взяв Чубо, пойду срочно переложу его из отложенного в саму корзину.

Ооо, Бажова я обожаю! Причем заново открыла его для себя во взрослом возрасте, когда случайно взяла его в руки и начала читать, и не могла оторваться! благо что дома у родителей есть очень-очень толстый сборник. А Тима, прочтя его года 3-4 назад, потом все лето играл с подругой у родителей на даче во всякие клады. ;))
fitonia
Oct. 6th, 2012 11:24 am (UTC)
Я Фридера второго не купила. Чубо хорош. Вадик тоже прочитал первую книгу "Приключения Тяфа"
olgatje
Oct. 6th, 2012 04:07 pm (UTC)
С первой книгой! Надо устроить маленький семейный праздник на манер праздника первого зуба. :) Шучу, конечно, но однажды и у меня был праздник первого зуба. Мама мне даже серебряную ложку подарила. В ювелирном продавец очень удивлялась, что не нужны ни сердечки, ни мишки, ни цветочки. Ложечка-то была на первый зубик мудрости. Э-эх!
olgatje
Oct. 6th, 2012 04:08 pm (UTC)
Кстати, Мебса мы в универе на немецком читали. :)
( 25 comments — Leave a comment )