?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня нередко спрашивают, по каким принципам я выбираю книжки для рецензий. (Одна из самых частых и моих любимых версий версий здесь - "её купили!!!", я её люблю за то, что сразу начинаю чувствовать себя этакой подругой Дж.Бонда почему-то). Обычно я действую по одному из следующих принципов: 1) Выбрать что-то достойное, что пока не заметили другие читатели и рецензенты; 2) Отмечать новинки современных российских авторов (если эти новинки конечно мне понравились); 3) Рассказать о книге спорной и неоднозначной, попытаться объективно выразить мнение и отметить, что может нравиться и не нравиться в книге, какую из современных тенденций она отражает; 4) Охватывать в обзорах по возможности все интересные издательства (хотя это пока не лучшим образом получается, вот, к примеру, на fly-mama больше всего рецензий на книги КомпасГида и нет ни одной на книги издательства Речь, так получилось. Но КомпасГид это вообще, видимо, у меня "издательство года" в самом хорошем смысле); 5) Не писать о переизданиях, ну разве что очень редко!

Я это к чему такое долгое вступление? Решила поделиться ссылками на пару новых материалов. Первый сделан по принципу № 1, о книге издательства Феникс из хорошей серии аналогичных книг для творчества, а второй - о книге современного российского автора.

Лори Карлсон. Мастерим как индейцы. Поделки для детей. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2012.

Отличным руководством для погружения в мир культуры и быта американских индейцев станет книга Лори Карлсона «Мастерим, как индейцы». Благодаря этому изданию дети узнают, какие племена традиционно населяли Северную Америку, как они строили жилища, во что одевались, как хранили припасы, украшали свою жизнь, во что играли и чем питались. Любознательные читатели не только познакомятся со всевозможными подробностями жизни этих племён, но и получат подробные инструкции о том, как сделать, сконструировать, приготовить вещи и блюда, традиционные для индейцев.

С помощью книги Лори Карлсона ребёнок не только узнает много нового об индейцах и их традиционном укладе, но и получит практический культурно-исторический опыт, создавая вещи, «как у индейцев», попробует быть другим, наряжаясь в индейские национальные одежды, и от души поиграет. Также книга станет отличным опорным руководством для организации тематического праздника или авторского проекта школьника по теме «индейцы Северной и Южной Америки».
Подробнее о книге на fly-mama >>
(В этой же самой серии есть книги "Мастерим, как рыцари" и "Мастерим, как египтяне").

Анна Игнатова. Верю - не верю. - М.: Аквилегия-М, 2012.

Вроде бы идея о взаимоотношениях правды и лжи и о преимуществах первой перед второй – простая тема, которая не раз и не два звучала в детской литературе, начиная с русских народных сказок. В сказках авторских, книжках нашего детства, вопрос решается вполне однозначно: хорошему порядочному человеку нечего скрывать. Так что главные лжецы там – несправедливые правители и власть имущие, вот как в книгах Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов» или Софьи Прокофьевой «Сказка о ветре в безветренный день»: честные правдивые граждане разоблачают вышестоящих врунов. Немного иначе вопрос решает Г.-Х.Андерсен в сказке «Новый наряд короля», где все лгали из опасения показаться глупыми или занимающими неподобающую должность. Так или иначе, суть в том, что лгать – это плохо и лучше всего говорить только правду.

В книге Анны Игнатовой герои тоже принимают вполне однозначное решение в пользу правды. Более того, умение говорить правду, не скрывать свои плохие поступки и не приукрашивать свои помыслы изменяет к лучшему и самого Алексея Никитина, и его школьных друзей. Но не всё так однозначно в этой новой сказке! Ведь оказывается, что умение не говорить и не мыслить ничего, кроме правды, начисто исключает любую выдумку, а это значит, что ни хороших книг, ни красивых стихов не сочинить. Нет в мире сплошной правды хорошей литературы, а сказка про Колобка воспринимается настоящим триллером. А ещё все эти рассуждения вокруг правды и её антипода заставляют задумать о том, что за штука такая – ложь во спасение. Имеет ли она право на существование? Герои книги отвечают на вопрос по-своему, а у читателей остаётся повод для размышлений!
Подробнее о книге на sibmama.ru >>

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
bookvoyed
Oct. 30th, 2012 05:58 pm (UTC)
Спасибо, очень заинтересовала "Верю - не верю".
shafranchik
Oct. 30th, 2012 06:37 pm (UTC)
Книжка про индейцев уже отложена на Лабиринте. Кажется, я от тебя про нее и узнала))
yuliaam
Oct. 30th, 2012 06:55 pm (UTC)
За книгу про индейские поделки тебе горомное спасибо! Она к нам едет теперь:) Сама бы я её точно не заметила.
eugeniashaffert
Oct. 30th, 2012 06:58 pm (UTC)
Я теперь ещё хочу "Мастерим, как египтяне". Там собственно не только египтяне, но и другие древние цивилизации: шумеры, хетты.
yuliaam
Oct. 30th, 2012 07:06 pm (UTC)
О, а я про египтян не углядела, когда индейцев заказывала, только про рыцарей увидела, но не впечатлилась. А про египтян надо брать! Так что ещё раз спасибо:)
eugeniashaffert
Oct. 30th, 2012 07:10 pm (UTC)
Она несколько дней назад только появилась.
alypa
Oct. 30th, 2012 08:41 pm (UTC)
и опять пропала)
novayadoroga
Oct. 30th, 2012 07:19 pm (UTC)
Какая хорошая рецензия на "Верю-не верю":)
eugeniashaffert
Oct. 30th, 2012 07:20 pm (UTC)
спасибо:)
alypa
Oct. 30th, 2012 08:38 pm (UTC)
Я думала, что издательства дарят Вам книги и Вы пишете рецензии.
Шкурный вопрос - любите ли Вы лошадей?:)))
eugeniashaffert
Oct. 31st, 2012 01:28 am (UTC)
Конечно дарят, предоставляют тексты, но ведь на все представленные книги невозможно написать рецензии, это не успеть, да и не всё нравится. Бывает и другая ситуация: книга хорошо и стоит внимания, но контактов с её издателями у меня нет. Это не повод о ней молчать.
alypa
Oct. 31st, 2012 08:08 am (UTC)
Какая прекрасная работа, мечта просто!
eugeniashaffert
Oct. 31st, 2012 01:29 am (UTC)
Не поняла, к чему про лошадей:)
Люблю, наверное, они пока не давали мне повода их не любить. Впрочем, я не так уж много встречалась с лошадьми:)
alypa
Oct. 31st, 2012 08:06 am (UTC)
Есть повесть о девочке и ее лошади, для детей 6-14лет. Книга без иллюстраций, только текст. Автор юн и неизвестен. Захотели бы Вы прочитать такую книгу?:) Отзывы положительные.
http://zhurnal.lib.ru/e/elis_melxn/ - начало книги.
( 14 comments — Leave a comment )