?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя подруга, с которой мы ездили вместе на книжную ярмарку non/fiction, в числе прочих пары тысяч книг купила для своих родителей такую вот новинку от издательства Манн, Иванов и Фербер:


Вообще это оказалась невероятно большая и толстая книга, заполненная фотографиями пожилых людей, которые занимаются то скалолазанием, то дизайном, то ещё чем-то, и рассказами об этих людях.
Сейчас она мне позвонила и сказала, что все, кому она показала книгу в Новосибирске, хотят её себе и в подарок. В общей сложности она будет заказывать 50 экземпляров. Вот просто для друзей, знакомых и знакомых этих знакомых, а не для продажи или ещё чего.

Это всё о чём? Да о том, что мы кажется дозрели до позиитвного отношения к старости, по крайней мере, до попыток относиться к ней не как к закату, концу и отсутствию денег, дела и смысла в жизни, а как к периоду вполне себе продуктивному и даже, при должном отношении, радостному.
И Настин проект baba-deda.ru - он тоже об этом.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
okksa
Dec. 7th, 2012 09:24 am (UTC)
Женя спасибо большое за очередную наводку. Хочу себе а то мне кажется я уже боюсь старости)))) пишу на айпаде одной рукой другой держу спяшего костюпоэтому без знаков
yatti
Dec. 7th, 2012 09:42 am (UTC)
Женя, огромное спасибо, что поделилась! заказала родителям на Новый Год: )
shafranchik
Dec. 7th, 2012 10:24 am (UTC)
Спасибо!
nmalinovsky
Dec. 7th, 2012 10:24 am (UTC)
классная, я бы матушке хотела, но боюсь быть неправильно понятой с таким подарком- наверное, ей в 52 еще рано такие книги читать.
eugeniashaffert
Dec. 7th, 2012 11:17 am (UTC)
Так у тебя ведь бабушка еще есть:)
ruans
Dec. 7th, 2012 12:59 pm (UTC)
Ой, не знаю... странное у меня отношение к таким книгам :-( Мне кажется, если у человека есть здоровье в преклонном возрасте заниматься скалолазаньем, то он и так будет. Или не им, но чем-то другим...
А когда человек хочет, да не может - что как не закат тут?
Впрочем, у меня такое же отношение и к аналогичным книгам для молодых. Те, у кого "зудит" - и без них найдут себе занятие, чтобы быть счастливым. А те, у кого что-то не заладилось по объективным причинами или от склада характера - им зачем такие книги? Ни объективные обстоятельства, ни "дурной" характер все равно не изменишь...
eugeniashaffert
Dec. 7th, 2012 01:13 pm (UTC)
Я вот вообще с тобой не согласна. Далеко не все люди пожилого возраста, у которых есть здоровье и "возможности" в широком смысле слова, найдут себе дело по душе для собственного удовольствия. Очень многим даже не придёт этого в голову. Не всегда есть объективные причины, которые мешают, я знаю людей, у которых причины исключительно субъективные. Как у моего дедушки, у которого есть здоровье и деньги, но вот нет никакого представления о том, что такое "досуг". Вот для таких и нужны такие книги. А ещё для тех, кто боится стареть.
Те, у кого по объективным причинам или опасная болезнь - да, тем, пожалуй, не нужны такие книги. Зато нужны всем остальным, не надо думать, что у всех остальных запросто выходит находить себе занятие и счастье.
ruans
Dec. 7th, 2012 01:18 pm (UTC)
Видимо, мне везло на знакомых пожилых людей. Которые были счастливы и были заняты до тех самых пор, пока могли...
Те же, у кого счастья-занятия не было - так у них и по жизни так всегда было, а не вдруг в старости появилось.
eugeniashaffert
Dec. 7th, 2012 01:21 pm (UTC)
Есть ещё люди, которые были счастливы ровно до того момента, пока растили детей и ходили на работу, а потом, когда дети вырастали и начиналась пенсия, просто терялись в жизни. И некоторые из них нашли дело по душе и вернули себе счастье. Знаю бабушку, которая тут в ДК Академия поёт в кружке для пожилых, у неё в точности такая история.
ruans
Dec. 7th, 2012 01:27 pm (UTC)
Не вижу никакого противоречия с тем, что это просто внутренний вектор или его отсутствие. Есть привычка не сидеть без дела или есть склонность думать, что "все плохо". Вне зависимости от возраста.
Я человека юного-среднего возраста ни одного не видела, перевоспитавшегося при помощи подобных книг. Что уж о старшем возрасте говорить, когда восприятие острее...
eugeniashaffert
Dec. 7th, 2012 01:37 pm (UTC)
Я тебе больше скажу: я вообще не видела человека, перевоспитавшегося с помощью книг, подобных или нет. Но книга может дать толчок. А потом подобная книга может порадовать и вполне молодую личность, вроде меня.
Впрочем, если ты вот 100% уверена, что такая книга никому никогда не нужна - я ни в коем случае не собираюсь убеждать тебя в обратном. Я вообще не умею убеждать. Я могу только сказать, что есть другая точка зрения, и я вот как раз сегодня увидела, что именно эта книга интересна и нужна людям. Не обязательно она им нужна для перевоспитания и наставления себя и своих родителей. Может она просто соответствует их мировоззрению и им вот радостно, что она есть? Или какие-то другие соображения? Так или иначе, они никак не подтверждают твой тезис о том, что книга такая не нужна никому.

Я уж не говорю о том, как такая книга важна в нашем обществе культа молодых. В любом нашем журнале размещены фото женщин не старше 23 лет, как будто дальше вообще жизни нет. Между тем в немецких и французских женских журналах не замазывают ни "гусиные лапки", ни прочие возрастные признаки, и вообще много фотографий женщин старше 30, 40, там нет представления о том, что старость - это сплошные болезнь, ужас и кошмар.
ruans
Dec. 7th, 2012 02:01 pm (UTC)
ну, "никогда" и "100%" - это точно не ко мне ;)
а вот как раз "есть другая точка зрения" - вполне :)

Edited at 2012-12-07 02:03 pm (UTC)
enisaev
Dec. 7th, 2012 01:10 pm (UTC)
Я тоже такую хочу
geyzerr
Dec. 8th, 2012 03:53 pm (UTC)
Мой брат вчера подарил такую маме по случаю его (брата) дня рождения))). Классная! Издана шикарно!
( 14 comments — Leave a comment )