?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что читают школьники?

Дмитрий Быков о литературных пристрастиях современных старшеклассников:

"Литературные симпатии нынешнего школьника разнообразны. Он охотно читает «Твиттер», но есть литература, способная посоперничать и с «Твиттером». Из классики хорошо идет «Онегин» — феномен романа в стихах вызывает у нынешнего ребенка восторг своей неподражаемой абсурдностью: зачем? Но сделано очень ловко, и вдобавок разоблачен опасный тип, от которого всякий современный ребенок успел натерпеться: пустышка, позиционирующая себя в качестве инстанции вкуса. Нравится Тургенев, особенно поздний, мистический; нравится Базаров, в котором многие узнают себя. Отлично читается «Герой нашего времени», но Печорин, как всякий человек действия в сонные и болотные времена, вызывает почти единодушную антипатию. Отлично читается Чехов — «Дом с мезонином» с его проповедью праздности, «Черный монах» с его таинственностью — и Горький, в особенности «На дне». Правда, никак невозможно им объяснить, почему люди из ночлежки не могут выбраться оттуда благодаря честному труду. Им кто-то внушил — родители? пресса? — что, если много работать, все получится. Еще им нравится «Старуха Изергиль». На вопрос, почему история старухи помещена между легендами о вечно живом Ларре и красиво погибшем Данко, я получил в этом году изумительный ответ (разумеется, от девочки): потому что в женщине есть и вечная, как кажется, жизнь, и смерть. Ответ очень фрейдистский, но Фрейда они пока не читали".
(Из статьи "Снова в школу" отсюда: http://www.echomsk.spb.ru/blogs/bykov/10293.php).


И на ту же тему две публикации в журнале "Большой город":
Кого из авторов следует исключить из школьной программы по литературе? (Опрос)

Каких писателей стоило бы изучать в рамках школьной программы по литературе? (Опрос)
Я выбрала Набокова, Довлатова и Стругацких, впрочем Набокова мы в школе читали, правда только одно произведение - "Приглашение на казнь".

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
iemanja
Dec. 11th, 2012 04:11 am (UTC)
Нам на русском диктовали Машеньку:) именно в тот момент, когда я ее читала:) исправили все ошибки с подругой.
Стругацкие, Булгаков, Драйзер:)
Интересно, а Молодую Гвардию еще читают в школе?
_eavesdropper_
Dec. 11th, 2012 09:34 am (UTC)
В школьную программу очень надо включить зарубежную литературу, потому что в нынешнем виде школа - если это не гуманитарный класс гимназии - совсем не знакомит с европейской и американской классикой. На вопрос "зачем это надо" у меня ответа нет, просто считаю, что русскому человеку не повредило бы.
( 2 comments — Leave a comment )