?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно не постила ссылок на свои рецензии, между тем они появляются с завидной регулярностью. Вот, например, в день объявления короткого списка третьего сезона Книгуру на fly-mama вышел материал о книге Аи Эн "Библия в SMSках", лауреате первого сезона конкурса.

...Своими мнениями, представлениями о мире и эмоциями герои щедро поделятся с читателями, все, начиная от Стасика, 3-летнего сироты с отставанием в развитии, и заканчивая упомянутой уже старушкой Вигнатей, в которой дружно уживаются догматизм, самодурство и упрямство. У Стасика есть старший брат от другого отца и бабушка. У Вигнати есть сын в Америке, старший внук с женой, младшая внучка Ева и богатое наследство, которое может достаться упомянутым родственникам, а может и нет, ведь они Библии не читают. И ничего вредного не будет для Евы, решили родные, если она всё-таки почитает эту самую Библию и ублажит старушку. Что до спасения души – тут уж как-нибудь, впрочем, до него ли, когда речь идёт о дележе наследства, игре в великого поэта, напяливании на себя маски глубокого благочестия или просто небольшом колдовстве ради пользы любимому человеку? Кстати, не стоит обольщаться по поводу колдовства, никакого фэнтези здесь нет и не будет, тут царит сплошной и беспощадный реализм, переполненный юмором, переходящим в гротеск. Кто-то будет наказан за преступление, кто-то нет, как жизнь повернётся, а душа прекрасно утешится полученным практическим результатом, потому что живём не для того, чтобы вырастить и построить, мы просто так живём. Чтобы пожить, а потом умереть.

Читать полностью >>>


Как-то по следам обсуждений этой, да и любой другой книги в интернете, у меня сложилось понимание, почему многие из этих самых обсуждений меня смущают. Кажется, что читатели не оценивают собственно книгу. Они смотрят, не какова она сама по себе с точки зрения идеи, стиля и каких угодно критериев, нет, в первую очередь оценивается, насколько она соответствует чьим-то личным представлениям о том, какой должна быть эта книга. Т.е., допустим, читатель решил, что вот эта книга должна быть безусловным шедевром. Она таковым не является и в общем-то не обязана, но ожидания не оправдались - в результате на вполне себе приличный текст появляется обиженная отрицательная рецензия. С кучей комментариев в конце на тему: "ой, спасибо, что предупредил, теперь эту макулатуру не буду читать, время тратить".

Или читатель думает, что книга на вот эту или вон ту тему должна раскрывать её строго определённым образом, и герои к концу книги должны понять вот то и ещё вот это, а писатель сделал всё совсем иначе. И герои поняли совсем не то, или вообще не поняли, и тема развёрнута в другом ключе. Что пишет читатель? Ну конечно то, что книга вообще ду-рац-ка-я. Читать её - время зря тратить. На самом-то деле книга может и вполне себе хороша, просто замысел автора посмел не соответствовать чьим-то личным предпочтениям в ключе этой темы.

Ещё один распространённый случай, он касается не всех книг вообще, а детских книг. Это когда читатель уверен, что в детской книге не должно быть чего-то. Например, ни в коем случае не должно там быть слова "клёво" (сленговое же), не должны подниматься те или иные проблемы, герой должен быть вот таким, а не эдаким. Ну всякий имеет право решать для себя лично, о чём он хочет читать, а о чём нет. Но объявлять на весь тырнет "это гадкая-гадкая книжонка" из-за собственных личных представлений о том, какой именно должна быть детская книга - это как-то слишком, нет?

В общем-то вопрос не в том, что кто-то смотрит на мир иначе, не так, как предлагает автор. А в том, что отзывы типа "это не соответствует моим представлениям" или там "книга вот об этом, а я рассчитывал, что она должна быть о том" мне бы были понятнее, чем что-то типа "чего зря читать эту непонятную макулатуру".

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
frometta
Dec. 27th, 2012 01:05 pm (UTC)
Настолько не нравится название, что даже не интересуюсь ничем другим: ни содержанием, ни рецензиями, ни прочими отзывами. Как и той книжкой, где есть слово SMS, которая в твой топ попала (не помню точное название).
ruans
Dec. 27th, 2012 02:23 pm (UTC)
Ну есть же мнение, что книгу делает не только автор, но и читатель. Для меня естественно, что каждый видит в книге своё и оценивает книгу через призму своего а) мировоззрения вообще; б) мироощущения в данный конкретный момент...
В объективные рецензии я мало верю. Если и есть такие профи-рецензенты, то их пересчитать по пальцам одной руки...
Поэтому я априори все отзывы воспринимаю как субъективные. Не люблю только воинствующего негатива и споров в которых зачем-то надо обосновывать, почему одна субъективная точка зрения имеет право на существование больше, чем другая - такая же субъективная.
eugeniashaffert
Dec. 27th, 2012 02:49 pm (UTC)
Вопрос в формулировках. Я встречала оценки типа "книга безнравственна" или "книга бессмысленна" , а в итоге оказывалось, например, что в одной из книг положительный герой очень религиозный да еще и какой-то там "неправильной" религии, и потому она якобы "безнравственна", а в другой киге герои эволюционировали не так, как хотелось читателю, и потому она "бессмысленна". При том, что для меня несомненно, что в первой есть нравственность, а во второй смысл, просто не такие, как хотелось бы конкретным читателям. Так вот мне хотелось бы, чтобы конкретные читатели так и писали, а не навешивали на книгу ярлыков, не соответствующих действительности.
ruans
Dec. 27th, 2012 03:11 pm (UTC)
Ну так субъективизм как он есть + иногда путаница в формулировках и банальное отсутствие "писательского" таланта... а эмоции выразить хочется :-)
Поэтому я настороженно к отзывам-рецензиям незнакомых мне людей отношусь. Когда же человека более-менее узнал - уже знаешь "на 10 делить" или, скажем, на 20 :-) то, что он пишет... хотя и тут может не свезти - коли попадется "больная тема" или изменятся жизненные обстоятельства....
eugeniashaffert
Dec. 27th, 2012 03:29 pm (UTC)
Будем считать, что я недолюбливаю субъективизм как он есть. Мне приятнее читать взвешенные и обоснованные мнения, а не бессодержательные ругательства или столь же бессодержательные восхищения. Потому что тексты типа "это прекрасная книга! В ней отличные иллюстрации! Текст невероятно интересный! Вообще оторваться невозможно!!!" Кажутся мне такими же - не очень честными...
ruans
Dec. 27th, 2012 03:38 pm (UTC)
Ну такое мало кому интересно, наверное, читать... и пользы особой тоже нет... но зачем-то же это пишется :-) эмоции выплеснуть м.б.?
eugeniashaffert
Dec. 28th, 2012 02:16 am (UTC)
Вот не уверена, что хочу доискиваться глубинных мотивов, зачем оно пишется. Потому что пишется так же как на заборе "сосед - козел" (подозреваю, что там тоже эмоции выплескивают).

Я так думаю, что писать о книгах - это своего рода отвнтственность, это не что-то, что касается только лично тебя, твоего узкого круга и твоих личных переживаний, это своего рода общественное и может быть культурное достояние.

Я не жду, что мне будет представлено глубокое филологическое обоснование из многих пунктов, но вот что-то типа "мне не нравится книга, потому что язык художественной литературы я представляю себе иначе" или "я идейно не согласен с автором" для меня лично звучит в разы приятнее, чем "не тратьте время на чтение полной ерунды".

Что до объективности в рецензиях и ее невозможности... Вот ты только что напрочь опровергла герменевтику и ряд прочих искусств, а заодно сказала, что я 5 лет училась тому, чего вообще не бывает:) другими словами, объективность в оценках беллетристики возможна и необходима, и рецензию тогда интересно читать, когда помимо собственного отношения изложены объективные характеристики текста.
milena_tori
Oct. 4th, 2015 08:05 pm (UTC)
Вот почаще бы все задумывались о том, что писать о книгах - это действительно ответственность. Я не писатель ни разу, но критические разносы, в которых только эмоции и ни одного аргумента, читать не слишком приятно. И кого-то ведь такое отпугнет от книги - а на самом деле эта книга могла бы человеку понравиться.
p_molly
Dec. 27th, 2012 06:00 pm (UTC)
Так как это совершенно явный камень в мой огород, не могу пройти мимо.

А почему ты считаешь, что все должны оценивать книги по тем же критериям, что и ты? Что если ты дала высокую оценку книге, то всем желательно придерживаться того же мнения? Я твое мнение уважаю, но это не лишает меня права на мое собственное.

Я не литературовед, не журналист, и не критик, не пишу статьи в журналы или на сайты и не являюсь членом проф. жюри. Я излагаю свои любительские впечатления в своем журнале. Если кто-то прислушивается к моему мнению, что ж это его дело, хотя как правило все ориентируются в этой области, опираясь на энное количество рецензий, а не только на мои или на твои.
eugeniashaffert
Dec. 28th, 2012 02:20 am (UTC)
Я вообще о другом пишу. И никогда не считала, что все должны любить те же книги, что и я.

Здесь я пишу о том, что мнение о книге, высказанное публично, должно быть обоснованным, не просто "книга из рук вон плохая", а "книга мне не понравилась поэтому и еще поэтому". И проф.жюри здесь совершенно не у дел, как и мои собственные критерии. Каждый имеет право выдвигать собственные критерии, просто я от природы непонятливая и все время жу, что мне объяснят, почему так считают. В любом другом случае оценка мне звучит как необоснованный ярлык.
p_molly
Dec. 28th, 2012 03:08 am (UTC)
Не считаю свой жж публичным местом, поэтому опять же не понимаю с какой стати я должна писать что-то непременно с обоснованием, как тебе это представляется правильным. Есть у меня возможность - пишу более развернуто, нет - нет.
eugeniashaffert
Dec. 28th, 2012 04:43 am (UTC)
Так я вроде не требую и не проявляю агрессии. Тоже в общем-то делюсь своей позицией и объясняю, почему я то и это воспринимаю так, а не иначе. И вполне в состоянии представить, что кто-то воспринимает всё совсем по-другому ;)
p_molly
Dec. 28th, 2012 04:51 am (UTC)
Ты не агрессивна, для этого ты слишком умна, но очень категорична. Я не могу не воспринять данный твой пост, как наезд.
p_molly
Dec. 28th, 2012 04:43 am (UTC)
Да, и про проф.жюри и т.д. Ты пишешь про книги профессионально, поэтому озвученная выше позиция про ответственность, она логична. Но она логична в твоем отношении - потому что это твоя работа, и конечно её нужно выполнять ответственно, тебя читает тысяча читателей, которые ждут от тебя взвешенной и подробной профессиональной оценки. Но у других, в частности у меня, это не работа.

Кроме того, ты педантична по своей натуре, привыкла расскладывать всё по полочкам, но непонятно, почему ты ждешь этого от других. Мне много чего не нравится в чужих журналах, в твоем числе в твоём, но было бы странно, если бы все делали всё так, как представляется правильным мне.
eugeniashaffert
Dec. 28th, 2012 04:45 am (UTC)
Я повторюсь, что не жду, чтобы весь мир соответствовал моим представлениям, но время от времени считаю нужным эти самые представления озвучивать, чтобы по меньшей мере быть более понятной своим собеседникам. В первую очередь потому, что именно здесь большинство собеседников мне очень симпатичны и небезразличны и мне хочется большего с ними взаимопонимания.
proscovya
Dec. 27th, 2012 08:15 pm (UTC)
если я знаю, что мои вкусы с другим человеком примерно совпадают, то мне достаточно от него услышать, что книга понравилась. я тоже часто кроме как "понравилась" не могу с ходу ничего написать, а эмоциями поделиться хочется, но я и не претендую на профессионального критика.
если мне нужно профессиональное мнение, то я схожу на какой-нибудь библиогид и почитаю его.
странно как-то читать, что все оценки должны строиться по каким-то критериям...
eugeniashaffert
Dec. 28th, 2012 02:26 am (UTC)
Ну да, а мне в общем-то очевидно, что пресловутое мое мнение должно быть обоснованным, даже если это мнение о памперсах или рецепте коврижки. К примеру, не понравилось, так как для меня слишком сладко. Иначе мне непонятно, что человнку не так.
yuliaam
Dec. 27th, 2012 08:40 pm (UTC)
Мне кажется, что в личных жж допустимо выражать любые эмоции и своё мнение, а вот в "общественных местах", конечно, стоит публиковать только взвешенные и профессиональные рецензии. Я обычно у себя очень эмоционально отзываюсь о книгах, но всегда добавляю, что это, ребята, моё личное мнение, а вы лучше своё поимейте, т.е. прочитайте сами:))) Я ведь высказываюсь больше для себя, на продажи моё мнение в жж под замком не влияет, партнёрских ссылок нет, так что и выгоды нет:) Сама очень люблю читать и профессионалов, тебя в частности, и любителей, сопоставлять ощущения, особенно разные ощущения.
Но я понимаю, о чём ты. Согласна, что напрягают формулировки, претендующие на абсолют, когда люди не готовы слышать и другие мнения. Таких радикальных негативистов просто убираю из поля зрения, чтобы не портили воздух.
eugeniashaffert
Dec. 28th, 2012 02:24 am (UTC)
Юля, я всерьез считаю, что интернет есть публичное пространство, хоть ты тройной замок вешай на свои записи - ты их пишешь, чтобы делиться с другими. Иначе ты бы в тетрадку писала, а тетрадку - в стол прятала.
Вторая вещь, в которой я всерьез уверена - это то, что высказываться о книге - это ответственность, поскольку книга не твое дичное дело, это в общем-то текст, который принадлежит всем, культурное или некультурное достояние. Поэтому я жду не ругани или восхвалений, а каких-то обоснований, понимания того, почему человек дает тексту ту или иную характеристику.
yuliaam
Dec. 28th, 2012 03:56 am (UTC)
Женя, не спорю, что надо аргументированно! И про ответственность согласна... Ругани я тоже не жду, жуть как не люблю ругаться, даже баном научилась пользоваться в этом году:)
eugeniashaffert
Dec. 28th, 2012 04:47 am (UTC)
Да не, поругаться иногда можно. Просто мне хотелось бы видеть, что у человека есть какая-то обоснованная позиция, за которую он готов ругаться. А не просто ругается из личной неприязни ко мне или из желания "сказать поперёк" :)
anya_amasova
Dec. 27th, 2012 09:32 pm (UTC)
Ага, Евгения! Вот и вы об этом! Меня очень радует, когда появляются такие посты. Не перестаю удивляться вашему умению подходить к вопросу очень деликатно.)))
eugeniashaffert
Dec. 28th, 2012 02:27 am (UTC)
Вот да, кажется, что именно об этом :)
slonulita
Dec. 28th, 2012 01:41 am (UTC)
По-моему, это субтотальные беды - считать себя пупом земли и не уметь высказываться аргументированно :) Причём касательно всего сущего, а не только книг.
( 24 comments — Leave a comment )