?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чёрная Мэри

Продолжаю рассказывать о прочитанном детском и подростковом.

Диана Уинн Джонс. Моя тётушка - ведьма. - М.: Азбука, 2013.

Книга "Black Maria" (1991), которая в русском варианте превратилась в "Моя тётушка - ведьма", ни разу не издавалась на русском языке, в отличие, например, от "Ходячего замка" и его продолжений. Это совершенно отдельная история, которая не является частью цикла или какого-нибудь сериала, история о том, как отвратительны отношения, выстроенные на манипуляциях добрыми чувствами других, и о том, как можно злоупотреблять властью над другими. Обе темы безусловно не новые, да и раскрываются автором они в общем-то предсказуемо, но это не делает книгу ни вторичной, ни тоскливой.

Объяснения этому есть. Во-первых, Джонс умеет сочинить интересный сюжет. Не такой, по которому плетёшься, как по проторенной дороге с навигатором и знаешь, что через 5 минут будет поворот, а такой, который удивляет и с каждой станицей преподносит сюрпризы. Во-вторых, потому что персонажем, который берётся перекраивать вселенную по своему хотению оказывается... пожилая тётушка, с виду такая милая, беспомощная, больная и одинокая. Именно эта тётушка очень умело манипулирует своими родственниками, пригласив их к себе в гости якобы на каникулы, да и не одними лишь родственниками.

Герои (кстати, живые, настоящие, эмоциональные) - Мидж, Крис и их мама - довольно быстро обнаруживают, что речь идёт не просто о каникулах. Они как будто вынуждены навсегда остаться в этом странном-странном месте. Что это за место? Почему их машина (которая как будто бы упала с обрыва вместе с отцом семейства постоянно мелькает на улицах города? Почему в комнату Криса постоянно приходит призрак? Это всё выяснится, Джонс не оставляет в своих книгах висящих в воздухе вопросов.

Книга немало заставит задуматься о воспитании, вежливости и уместном в обществе поведении. Потому что там совершенно ясно показана ситуация, когда все исключительно вежливы, предупредительны, добры друг к другу, ведут себя самым приличным образом - а всё чем дальше, тем хуже. Пожалуй, что иногда стоит сказать то, что ты думаешь, и верить тому, что видишь, а не то, что тебе пытаются выдать за действительность. Даже если думаешь ты что-то нехорошее об окружающих и видишь пугающие тебя вещи. Вот так взять и сказать прямым текстом: так нельзя, так непорядочно и просто подло!

Книга временами действительно страшная. Так и ждёшь .что героев тоже засосёт в этот "тётушкин водоворот". Возрастная категория читателей - старше 12 лет.
Что до издания - оно предсказуемо среднее. По ходу книги есть несколько чёрно-белых иллюстраций, весьма, надо сказать, кошмарных и таких, без которых мы бы все смело обошлись.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
terry_tar
Jan. 18th, 2013 10:53 am (UTC)
Мне вот интересно,как надолго у Азбуки права? Я Джонс люблю. Но со скрипом купила себе Замок, потому что оформление ужасно(( а хочется чего-то соответствующего
zaycheg_a
Jan. 18th, 2013 11:02 am (UTC)
Интересно! Временами, мне хочется взять и купить все её книги. Но подумаю, что из достоинств только текст, а текст можно и в ридере. А дочке только лет через 10. Вот я всё метаюсь.
Хотя вот Алана Брэдли покупаю себе каждый год в подарок и не думаю...
miss_paduya
Jan. 18th, 2013 11:39 am (UTC)
Я немножечко сомневалась - покупать эту книгу или нет (хотя безмерно люблю Диану Уинн Джонс), но после такого отзыва все сомнения отпали - ПОКУПАТЬ. Это как раз то, что я больше всего люблю.
( 3 comments — Leave a comment )