?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие из моих френдов, как и я, ведут дневники читателя на сервисе livelib. Он во многом не очень-то удобен, ну да не об этом речь. После чтения каждой книге можно поставить оценку - от 1 до 5 звёздочек. И я в этом смысле самая некритичная - всегда ставлю 4 или 5 звёздочек. Недавно подумала, что кто-то, глядя на эти оценки, может подумать, что хорошая, мол, книжка. На самом деле, когда я выбираю количество звёздочек, я руководствуюсь вовсе не качеством литературного материала, а своим полученным удовольствием.

В чтении зачастую я получаю удовольствие от полной белиберды, которая вовсе никакая не литература и уж тем более не качественная литература, в то время как хорошему, допустим, детективу я никогда не поставлю 5 звёздочек просто потому, что я вообще не люблю этот жанр. Так что в моих оценках на livelib нет ни капли объективности, а все сплошь - мои субъективные ощущения, которые свидетельствуют о... Впрочем, я умолчу, о чём они свидетельствуют, просто если вдруг о какой-то книге хочется узнать подробнее - я готова ответить и объяснить, что в книге, с моей точки зрения, хорошо и не хорошо без оглядки на собственные читательские переживания, руководствуясь теми объективными критериями оценки, которыми я владею.

А сегодня ночью, вплоть до 4-х часов, не могла оторваться от книжки, которая, стыдно сказать, фэнтези для подростков. С утра чувствую себя несчастной, разбитой и не выспавшейся и главное-то - только первую треть прочитала. Это не лечится, пожалуй:)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lev_nata
Jan. 25th, 2013 07:11 am (UTC)
А что за фентези?

Я, вот, начало Несса Монстра прочла и теперь сильно хочу книгу. А читаю про девочку Сентябрь, что Петсон Аня писала. И очень хочу ее на русском и в бумаге от наших издателей.

Оценки ставлю от балды. -) Самое понравившееся - 4-5 звезд.
eugeniashaffert
Jan. 25th, 2013 07:13 am (UTC)
Сейчас вторую часть "Таймлес" Гир Керстин, вот такую:
lev_nata
Jan. 25th, 2013 07:15 am (UTC)
ооо, как я завидую. -))) Я жду на русском. И хотелось бы в такой же обложке
eugeniashaffert
Jan. 25th, 2013 07:18 am (UTC)
На русском будет не раньше марта - в издательстве ждут премьеры фильма, чтобы книжку по-быстрому расхватали.
Вторая интересная, да, там тоже хороший юмор, как и в первой. Чего только стоит ушастый маленький демон, который всюду таскается за Гвендолин и распевает "Friends will be friends" :))
lev_nata
Jan. 25th, 2013 07:44 am (UTC)
Ух, демон! Хочу -) Я думала, обещали в феврале, эх, еще ждать -)
yuliaam
Jan. 25th, 2013 07:17 am (UTC)
Женя, почему стыдно сказать?:) Лучше напиши, какую книгу ты с таким удовольствием читаешь!
Кстати, дочитала почти (стр. 15 осталось) "Библию в smsках". Мне нравится автор, написано очень талантливо, увлекательно и мне кажется, точнее, я надеюсь, что ей не симпатичны те персонажи, которых она нам показывает. Посмотрите и ужаснитесь:) Хотя, конечно, читателям раньше лет 17-18 я бы её не предложила, наверное.
eugeniashaffert
Jan. 25th, 2013 07:21 am (UTC)
Я выше ответила - читаю вторую часть трилогии Керстин Гир "Таймлесс". Лёгкое талантливое фэнтези. Без вечных вопросов, как, к примеру, гарри поттер, но со своими другими достоинствами.

Про "Библию...". Насколько я знаю, сам автор не рекомендует читать свою книгу детям до 16 лет.
yuliaam
Jan. 25th, 2013 07:36 am (UTC)
Да, спасибо. Я просто когда начала свой комментарий писать, то первого комментария ещё не видела.
"Таймлесс" (первую книгу) я тоже с удовольствием прочла и купила сыну на будущее, а вот вторую придётся дожидаться.
ruans
Jan. 25th, 2013 07:51 am (UTC)
Ой, у меня ломки такие с этими оценками. Особенно - 4 или 5. Но я, конечно, исключительно субъективно все оцениваю. Потому как для того и читаю :-)
А сынище мой, зато, не критичен. У него почти все 5. Только вот на днях с ним говорили :-) Реально-то он дифференцирует для себя книжки, а в оценках - не отражает практически.
ruans
Jan. 25th, 2013 07:56 am (UTC)
А, еще... рецензии вот скажем... мне иногда хочется высказаться по поводу книги, ну чтоб банально самой не забыть непосредственные впечатления. А потом к ним, возможно, добавить "послевкусие". Но это же не рецензия в правильном понимании этого слова.
Можно, конечно, писать заметку только для себя, но иногда и диалога хочется...
ithaka_girl
Jan. 25th, 2013 08:01 am (UTC)
:) Я до полвторого дочитывала последнюю часть трилогии Страуда - "Врата Птолемея". Причем где-то в полночь меня срубило, но я мучительно преодолела себя, проснулась и дочитала!
Поставила четыре звезды на гудридзе (пять берегу в основном для Фолкнера, Михаила Шишкина и Стивена Кинга :D), встала в семь, сижу работаю :) А что поделаешь!
flying_pie
Jan. 25th, 2013 11:11 am (UTC)
Здравствуйте! Рада с Вами подруЖЖиться))
Я на livelib'e совсем недавно, но насколько могла заметить, там все ставят оценки сугубо субъективные. Вот и я вчера как только закончила читать книгу - бегом на сайт ставить пятёрку, а потом, уже вечером подумала, что там есть некоторые объективные минусы. Но т.к. я оценивала по горячим следам, то оценивала я ни что иное, как своё удовольствие))) Там по всем книгам так - у одних они любимые, а другие больше 2 баллов не дают или не дочитывают. Но что мне нравится больше всего, несмотря на такие разные оценки, благодаря этому сайту нашла массу книг, интересных именно мне.
eugeniashaffert
Jan. 25th, 2013 11:28 am (UTC)
Я думаю, что по-разному ставят, кто-то субъективно, а кто-то исходя из объективных критериев.
Я просто хотела предупредить, что могу с чистой совестью поставить 5 звёздочек книге, напрочь лишённой литературных достоинств. чтоб потом не говорили, что я что попало насоветовала :))
madalena_1977
Jan. 25th, 2013 02:05 pm (UTC)
Я думаю все мы там ставим субъективно. А иначе зачем?
Если мне было неприятно читать книгу, если сюжет дурацкий, то я и ставлю 2 или 3. Ну и пусть другим нравится. А мне было противно читать.
Двойку мне вкатить не сложно. Мне сложно выбрать между 4 и 5 :))
eugeniashaffert
Jan. 25th, 2013 02:10 pm (UTC)
Я немножко о другом. Бывает, что неприятно читать книгу, но головой я понимаю, что это - Большая Литература. Ну типа Генри Миллера про "тропик рака" или что-то подобное. Я бы за свои личные ощущения поставила двойку, но объективно это же не двойка.
Или наоборот. Меня, бывает, знатно развлекают вещи, которые вообще вне критики и по уровню художественному не лучше "Суиерек". Они явно не на 5 баллов и вообще не литература, но я поставлю 5 звёздочек, просто за своё развлечение и хорошее настроение.
"Сюжет дурацкий" - это тоже очень субъективно ведь. Часто так говорят про сюжеты, а посмотришь - задачи автор ставит, в сюжете он их решает, герои куда-то идут и к чему-то приходят. Вот сижу и думаю, почему он вдруг дурацкий кому-то?
braunebear
Jan. 25th, 2013 03:23 pm (UTC)
:) Вот и я ее тоже по ночам читала :) Правда, летом и в отпуске, поэтому было легче!
grebenka
Jan. 25th, 2013 03:54 pm (UTC)
я тоже субъективно ставлю. и до твоего поста мне не приходило в голову, что можно ставить как-то по-другому. А сейчас задумалась, что может и правда...:)
( 17 comments — Leave a comment )