?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



1. Ив Греве. Мето. Мир. - М.: Клевер-медиа-груп, 2013. Заключительная часть трилогии Мето скоро выйдет в издательстве Клевер.
Отзывы читателей livelib на предыдущие части: http://www.livelib.ru/book/1000528536
Начало третьего тома можно прочитать здесь: http://issuu.com/clever-media-group/docs/meto3_kratko

2. Александр Дорофеев Божий узел. - М.: Жук, 2013. Готовится к печати очередная книга серии "Для тех, кому за 10": сборник рассказов А.Дорофеева с иллюстрациями П.Подколзина.
Рассказы Дорофеева много где опубликованы, например, в Электронных пампасах: http://www.epampa.narod.ru/dorofeev/index.html
За новостями о книге "Божий узел" можно следить на страничке в fb, книга скоро придёт из типографии: http://www.facebook.com/pages/Божий-узел/417858738291142

3. А.Толстой Аэлита. - М.: ИД Мещерякова, 2013. Роман 1923 г. переиздаётся с иллюстрациями И.Олейникова.
Пара популярных подробностей о книжке в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аэлита
Я очень давно читала, толком сейчас не скажу, насколько этот текст сегодня актуален, но он, по меньшей мере, "программный", важный для понимания философской мысли, идеологии того времени. Думаю также, что у Олейникова должны хорошо получиться марсианские пейзажи.
Несколько картинок И.Олейников выкладывал в своём ЖЖ:

См., например, здесь: http://olejnikov.livejournal.com/48351.html

Художник пару слов рассказал о своей работе над этой книгой:
- А "в стол" рисовали когда-нибудь?
- Когда–то сделал несколько иллюстраций для "Аэлиты", мне очень нравилась эта повесть Алексея Толстого. Показал Вадиму Мещерякову. Наши желания совпали. Он предложил ее издать. И теперь "Аэлита" с моими иллюстрациями должна выйти к Non/fiction.

- И какие вольности вы тут себе позволили?
- У Толстого как описан Марс: ярко-оранжевая пустыня с ярко-синим (кубового цвета) небом. Ну ничего себе, сочетание! По-настоящему, если верить фотографиям Opportunity, небо там желто-коричневое, ветра страшные, в небе песок все время. Вы себе не представляете, какие фантастические пейзажи на Марсе!
А как я намучился с самой Аэлитой! В тексте она совсем юная. Но при этом должна быть с высокой прической и платиновыми волосами, а высокие прически и почти белые волосы делают из юного создания весьма не юное, старят. Одним словом, намучился.

Интервью полностью: http://ria.ru/interview/20120913/749185794.html#ixzz2JA8Ur5dH


4. Умберто Эко. Обручённые. - М.: Corpus, 2013. Адаптация исторического романа 19 в., выполненная У.Эко для детей (статья в вики о романе: http://ru.wikipedia.org/wiki/Обрученные).
Сам Эко таким образом шутливо характеризует роман во "Внутренних рецензиях":
[Spoiler (click to open)]Романы-эпопеи всегда продавались прекрасно, а в последнее время, как нам сообщают, тиражи объемных вещей достигли апогея. И все-таки роман роману рознь. Купи мы в должное время копирайты на "Обитель Треццо" Баццони и на "Маргариту Пустерла" Канту - сейчас не надо было бы задумываться, из чего формировать карманную серию. Вот действительно книги, которые читались, читаются и будут читаться еще через двести лет, потому что они обращены в самую душу читателя, потому что язык их прост и убедителен, потому что всего дороже для авторов их малая родина, а это всегда подкупает людей, наконец, потому, что в этих книгах говорится о современности, пусть проблемной, пусть драматичной, но близкой и понятной нам (феодальные распри, классовый антагонизм).
Все это не касается Мандзони. Начнем с того, что он располагает свой сюжет в антураже семнадцатого столетия, а этот период - по определению самый некассовый. Вдобавок он идет на сомнительный лингвостилистический эксперимент и разрабатывает собственный язык - ни рыба ни мясо, нечто вроде помеси флорентийского с миланским. Будет жаль, если молодежь начнет подражать этому воляпюку.
Но и это еще не главный грех. Итак, наш сочинитель предлагает некий квазинародный, сыромятный роман о паре поселян, которым никак не удается пожениться из-за козней какого-то местного помещика. Потом они все-таки женятся и наступает хэппи энд. Не маловато ли для шестисот-то страниц?
На этом фоне сплошь и рядом мы сталкиваемся с моралистическими проповедями (беспорядочная словесная "мазня" - не более того) и с дешевым пессимизмом (автор выдает его за янсенизм, может, это и так, не знаю). Заунывные пассажи о человеческих слабостях и о национальных недостатках уготованы нашему читателю, в то время как он ждет героических тем, пламенного энтузиазма в духе Мадзини, в духе Кавура, и никак уж не софизмов о "нации рабов", которые я оставил бы господину Ламартину! Интеллектуалистские штучки, усложнения на каждом шагу никогда не помогали книгопродаже и скорее пристали заграничным мечтателям, нежели потомкам доблестных латинян. Обратимся к "Антологии" за несколько последних лет и увидим, как Романьози на двух страницах буквально разгромил детский лепет того самого Гегеля, которого сейчас в Германии считают номером первым. Нашей публике нужно совсем не это. Нет, ей не нужно, чтобы рассказ перебивался сплошь и рядом какими-то отступлениями, содержащими грошовое философствованье автора. Либо - еще того хуже - чтобы текст составлялся путем сляпывания чужеродных кусков: несколько подлинных манифестов семнадцатого века - ученый диалог на полулатыни - псевдонародные тирады, напоминающие речи шута Бертольдо. Народ нуждается в положительном герое. Я только что прочел свежую, запоминающуюся книгу "Никколо де Лапи". После этого "Обрученные" я вымучивал с натугой. Уже по первой странице видно, как неумело автор подступается к рассказу, не зная, с чего начать, за что ухватиться. Не случайно он топчется на бесконечном описании какого-то случайного пейзажа, путается в лабиринтоподобном дремучем синтаксисе, сбивает читателя с панталыку, вместо того чтобы спокойно начать как-нибудь в духе "Однажды утром в окрестностях города Лекко...". Да бог с ним. Не каждый рождается рассказчиком, и не каждому удается овладеть литературным итальянским языком.
С другой стороны, какие-то плюсы в этой книге тоже есть. Но этого недостаточно, чтобы распродался даже и первый завод.


Замечу, что "Внутренние рецензии" - это такая сатира на работу редактора и/или литературного критика, стоит почитать, что он пишет там, например, о Библии, вообще очень рекомендую всем читателям и профессиональным читателям: http://lib.ru/UMBEKO/umbeko.txt_with-big-pictures.html

Аннотация издательства: История влюбленных Ренцо и Лючии, разлученных по злой воле могущественного дона Родриго, была придумала почти два века назад итальянским писателем АлессандроМандзони. Сразу же после публикации роман стал невероятно популярен как в Италии, так и за ее пределами, и сегодня остается одним из самых известных литературных сюжетов. Свою версию этой истории рассказал для детей знаменитый итальянский писатель Умберто Эко, а художник Марко Лоренцетти создал красочные иллюстрации для нее.

Издательство Corpus представляет новую серию Save the Story. Это итальянский литературный проект, в нем известные авторы пересказывают для детей и подростков известные сюжеты классической литературы.
Чтобы сюжеты жили в литературе, они должны быть востребованы, иначе читатели их позабудут. Истории Дон Жуана посвящены романы, драмы, поэмы, картины, песни и кинофильмы, однако последнее время этот вечный сюжет имел не так много новых обращений. Александр Барикко, известный итальянский писатель, решил рассказать свою версию Дон Жуана, а Умберто Эко обратился к другому сюжету -- истории двух влюбленных Ренцо и Лючии, которых разлучил злой дон Родриго. Легендарные истории превратились в современные сказки.


5. Анна Никольская. Валя off-line. - М.: Аквилегия-М, 2013.
Рассказ автора о новой книге в ЖЖ: http://goodbabaka.livejournal.com/59415.html

6. Андре Моруа. Толстопузы и долговязы. - М.: АСТ, 2013. Сказка А.Моруа, которая в прошлый раз выходила в 2002 г. в серии "Книжки на вырост" ОГИ, теперь будет издана в АСТ с оригинальными иллюстрациями.
Предыдущее издание в сообществе: http://5razvorotov.livejournal.com/253067.html
А здесь рецензия Марии Порядиной: http://magazines.russ.ru/znamia/2003/6/poriad.html

7. Мира Лобе. Я - это я. - Deutschland: Jungbrunnen-Verlag, 2012. Книга на русском языке вышла за границей и продаётся в Германии.
Новость отсюда: http://detskoe-chtenie.livejournal.com/349032.html

8. С.Михалков. Праздник непослушания. - .М.: Росмэн, 2013. Книга с илл. Огородникова выйдет в серии "Та самая книжка" издательства Росмэн, осенью этого года.
Там же продолжают собирать народные пожелания по поводу переизданий любимых книг детства. Подробности см. в сообществе издательства: http://book-rosman.livejournal.com/12824.html

9-10. Елена Ракитина "Прогулки по саду", "Семь ворот на огород". - М.: Белый город, 2013. Очередные новинки серии "Моя первая книга" издательства Белый город, которые отличаются зачастую кошмарным оформлением, зато нередко хороши по содержанию. Вот эти две книжки про фрукты и овощи написала Е.Ракитина, автор "Похитителей домофонов", "Серёжика".

11-12. Новинки серии "Настя и Никита", обе познавательные и обе от проверенных авторов. Книжка Наталии novayadoroga и Василия Волкова "Большой-пребольшой" рассказывает о Большом театре Москвы, а вторая - "Как адмирал Ушаков Чёрное море русским сделал" написана Фёдором Конюховым. Мы на много-много раз уже перечитывали его автобиографическую книжку "Как я стал путешественником" (об этой книжке на fly-mama: http://fly-mama.ru/puteshestvennik-fyodor-konyuxov/).
pdf книг, как обычно, можно полистать на сайте Насти и Никиты: http://book.foma.ru/

13. О.Бренифье. Скажи, папа, почему ты меня любишь? - М.: Клевер-медиа-груп, 2013. Продолжение серии очень любимой моим сыном "Малыши рассуждают". Мне нравится, как они рассуждают, но не нравится перевод. Зато в новой книжке речь идёт о папе, а не о маме :)
Полистать можно здесь: http://issuu.com/clever-media-group/docs/papa_kratko1.
Рецензия на книжку "Зачем я хожу в школу?" здесь: http://fly-mama.ru/zachem-pochemu-i-kak-xodyat-v-shkolu/

14. "Что? Зачем? Почему? Энциклопедия техники" - М.: АСТ, 2013.
Энциклопедия с интерактивными элементами вышла в редакции mainstream издательства АСТ.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
antrecol
Jan. 27th, 2013 11:57 pm (UTC)
чуть свет, а Вы уж на ногах!
спасибо, Женя
eugeniashaffert
Jan. 28th, 2013 02:59 am (UTC)
Вот уж нет - накануне вечером написала отложенным постом и легла спать ;)
alessandra_enko
Jan. 28th, 2013 12:58 am (UTC)
Женя, спасибо вам большое за ваши обзоры, за титанический труд в подготовке таких постов с ссылками из разных источников и рецензиями! С большим интересом жду всегда ваш посты и радуюсь книжным сюрпризам! Сходила по всем ссылкам, пока заинтересовал А. Дорофеев и книги Белого города - я люблю эту серию и оформление мне очень нравится, но этого автора не очень хорошо знаю, с С. Лавровой покупаю почти все.
eugeniashaffert
Jan. 28th, 2013 03:02 am (UTC)
А мне кажется, что Елену Ракитину теперь уже все знают, благодаря "Приключениям новогодних игрушек", которые все-все-все перед праздниками купили и читали :))
mam_olya
Jan. 28th, 2013 05:24 am (UTC)
А мне Приключения скучноваты показались, не осилила читать детям, папе перепоручила, а вот про Сережика никому не даю читать, сама читаю с удовольствием, и дочки слушают. Женя, спасибо вам за обзоры, они очень помогают ориентироваться в мире книг.
eugeniashaffert
Jan. 28th, 2013 07:34 am (UTC)
Мы Серёжика получили, но пока не читали.
(Deleted comment)
eugeniashaffert
Jan. 28th, 2013 03:03 am (UTC)
Ой, мне тоже так ваши японские книжки было интересно рассматривать!
frometta
Jan. 28th, 2013 04:34 am (UTC)
Интересные новый проект от Корпуса. Уж тем более - Эко. Ставлю в лист ожидания.
Сама жду эту http://fantlab.ru/work348923, но, боюсь серийной обложки))
lev_nata
Jan. 28th, 2013 07:20 am (UTC)
А что там будет? -) Ты Оливер читала? Я начала Делириум и решила, что сильно девичье.
А Хейг про быть котом уже вышел. Есть в книжных. вот тут в детском разделе, и Женя про нее писала http://www.ast.ru/novosti/Самые-ожидаемые-новинки-зимы
Но мне по сканд. мифологическим персонажам не понравились книгу, буду ждать в эл. виде.
eugeniashaffert
Jan. 28th, 2013 07:33 am (UTC)
У меня Хейг есть "Тенистый лес", но я пока его не читала ещё. Сейчас читаю третью книгу "Таймлесс".
lev_nata
Jan. 28th, 2013 07:54 am (UTC)
Я читала Хейга, ну как-то так... Страшилочка. -)
frometta
Jan. 28th, 2013 07:38 am (UTC)
Делириум девичье? Я думала, там, наоборот, какая-то антиутопия сплошная. Лизл и По - я столько раз на нее натыкалась уже чуть ли не во всех подряд англоязычных рейтингах, что жду.

Хейг как-то не знаю... Те две (?) книги, которые у нас уже вышли как-то совсем мимо и кот поэтому тоже пока не воодушевил. А про скандинавских - это очем ты?
lev_nata
Jan. 28th, 2013 07:52 am (UTC)
Девичья антиутопия -)))) Про любовь -) Про девочку и привидение буду ждать, спасибо.

Да, "Теннистый лес" я читала, там в лесу живет весь миф. словарь - тролли, хюльдры, пикси и т.д. Что-то я подумала, что скандинавские... а приезжают дети в Норвегию.
Не понравилась мне книга, напоминает страшилки и как-то все примитивно по сюжету. Может, про мальчика, превратившегося в кота, будет интереснее.
frometta
Jan. 28th, 2013 07:55 am (UTC)
У нас эти книги в стоке уже второй год стоят. Даже по 25 р. не раскупаются). Будем посмотреть про кота.)
lev_nata
Jan. 28th, 2013 10:00 am (UTC)
премия Нестле -) Прочитала, что это за зверь. И про кота http://www.moscowbooks.ru/news/view.asp?id=5123
дорогая почему-то
yuliya_s_b
Jan. 28th, 2013 04:49 pm (UTC)
Спасибо, Женя!
Буду ждать Эко и Фому :)
alostraelia
Jan. 28th, 2013 06:06 pm (UTC)
эко для детей это очень интересно! спасибо за замечательную новость!
yuliaam
Jan. 28th, 2013 06:35 pm (UTC)
Как же мне нравится проза Дорофеева! Пока в домашней библиотеке есть только сборник "Веретено". Надеюсь, они не пересекутся по содержанию.
blade_o_grass
Jan. 28th, 2013 08:21 pm (UTC)
Дорофеев! Какая новость! Я почему-то ждала, что его в этой серии издадут! Вообще, всю серию скупить надо как-нибудь х)
(no subject) - bitarii - Feb. 7th, 2013 10:47 am (UTC) - Expand
( 21 comments — Leave a comment )